О душе

Когда слышу это слово так и хочется сказать словами поэта, хотя он говорил не об этом: «Как много в этом слове для сердца русского слилось, как много в нём отозвалось». Действительно слыша это слово, сразу тянет на возвышенное, хотя если начать разбираться, что же это такое и с чем его едят, то оказывается, у всех это понятие вызывает разные ассоциации.

Например, у дяди Гриши из соседней квартиры, душа это нечто вечно горящее, поэтому он постоянно её заливает различными алкогольными напитками, видимо для поддержания вечного огня.  У кого-то она поёт и плачет, а у кого-то умеет летать, у кого-то ненасытная, а у кого-то нараспашку, и так далее и тому подобное.

Восточные философы заявляют, что это некая невидимая часть нас самих, которая является одной из наших оболочек, и если хочешь заплести мозги в косичку, то смело шагай в их дискуссии о душе, коса получится на загляденье, тут тебе, и перерождение, и нирвана и прочие привлекательные темы для блуждания и просветления всё той же души.

Христианство, иудаизм  и ислам более конкретные в определении этого понятия, но тоже могут изрядно напрячь мозги, если начать вдумываться в то чему учат в большинстве их религий и тем, что на эту тему написано в Библии – книге, которую они единодушно называют «Словом Божьим» или «Священными Писаниями».

Признаюсь честно, мне нравится эта книга и я ей доверяю. Почему? Поразмышляю об этом в другой раз, а пока душа моя хочет разобраться, кем же она является на самом деле, поскольку в книге пророка Иезекииля я сегодня прочёл странное заключение: «Душа, которая грешит, та умрёт.»  Может это опечатка, но чуть раньше в этой же 18 главе, в  4 стихе написано: «Вот, все души принадлежат мне. Как душа отца, так и душа сына принадлежат мне. Душа, которая грешит, та умрёт.» И как это понимать? Получается, душа вовсе не бессмертна, как утверждают уважаемые священнослужители?

Проверю-ка я это место Писания в других переводах, а то может новоявленные переводчики под себя Библию пишут. Вот на моём нетбуке есть классная программка, в ней почти все известные на сегодняшний день переводы на русский собраны, так клацнем на опцию «сравнить переводы» и вот итог:

Синодальный Иез.18:20: Душа согрешающая, она умрет.
Tanah Иез.18:20:  Душа согрешающая, она умрет.
 М/П/К Иез.18:20 : Душа согрешающая, она должна умереть.
 SLR Иез.18:20:  Душа же согрешающая, та умрет.
 Елизав_Биб Иез.18:20:  Душa же согрэшaющаz, тA ќмретъ.
 CARS Иез.18:20:  Кто согрешил, тот и умрёт.
 СоП Иез.18:20:  Кто грешит, тот и умрёт.
 ПД Иез.18:20:  Лишь тот, кто согрешил, тот и умрет!
 Tх Иез.18:20  Душа согрешающая, она умрет.
 СП Иез.18:20  Душа согрешающая, она умрет.
 СТРОНГ Иез.18:20  Душа согрешающая, она умрет.
 СмП Иез.18:20  Кто согрешил, тот и умрёт.
 
По сути, все твердят одно и тоже, стало быть, перевод точный, тогда может смысл я не понял, посмотрим параллельные места. Вот ссылочка на Бытие 2:17, странно это о наказании за нарушение самой первой заповеди, которую Бог Адаму с Евой дал: «Но не ешь с дерева познания добра и зла, потому что в день, в который съешь с него, непременно умрёшь», что бы это значило? Выходит, всё таки, речь идёт о смерти.

Вот ещё одна ссылочка – Иов 33:22 и опять о душе и о смерти: «Его душа приближается к яме,И жизнь — к тем, кто приносит смерть.»,  а в этой на Судей 16:30, вообще интересно: «И сказал Самсон: «Да умрёт моя душа с филисти;млянами». После этого он упёрся изо всех сил, и дом обрушился на союзных правителей и на всех, кто в нём был, так что погибших, которых он погубил при своей смерти, было больше, чем тех, которых он убил при жизни.» получается Божий назорей, каковым являлся Самсон, понятия не имел, что имеет бессмертную душу?

Дальше посмотрим – Псалом 77:50, гляну я на него в православном переводе: «уравнял стезю гневу Своему, не охранял души их от смерти, и скот их предал моровой язве;» - ты смотри, и здесь душа может всё таки умереть!

Ладно это Ветхий Завет, заглянем в Новый, здесь вот на Римлянам 6:23 ссылочка, посмотрим: «плата греха — смерть, а дар Бога — вечная жизнь благодаря Христу Иисусу, нашему Господу» Всё таки, смерть противопоставляется вечной жизни, стало быть – согрешил – умер, не согрешил – живи вечно, хорошо бы, вопрос, как не грешить? Подумаем в другой раз, а пока кому всё таки верить – богословам или Библии? Судя по тому, как они себя ведут, я лучше Библии буду верить, а для успокоения души проверю, говорится в ней о бессмертной душе что нибудь, или нет?

  Итак, наберём в поисковике – «бессмертная душа» и кликнем поиск.
Вот тебе номер! «Совпадений по данному запросу не обнаружено», получается такого словосочетания в Библии совсем нет. Так это что же, в Экклесиасте, в 9 главе с 4 по 6  стихи, написана правда, а не аллегория: «Кто находится среди живых, у того есть надежда, ведь и живой собаке лучше, чем мёртвому льву. Живые знают, что они умрут, а мёртвые ничего не знают, и нет им больше вознаграждения, потому что память о них предана забвению.  Исчезла их любовь, и ненависть, и ревность, и вовеки не будет им доли ни в чём, что делается под солнцем.» Получается, вполне научно, мозг умер, исчезли и мысли, и чувства и всё остальное.

Стало быть, нет у нас никакой бессмертной души и всё это придумано, чтобы из людей деньги качать, за разные молебны и отпевания. А я ещё, когда про Адама читал, думал, как это «стал душою живою», главное не получил душу, а стал ею, получается душа это сам человек. Но, тогда погоди, какой смысл в этой жизни, если дальше только могила?
 А что это за «дар Бога — вечная жизнь благодаря Христу Иисусу, нашему Господу»? Надо эту тему тоже обмозговать, как следует.


Рецензии
Решил Вам написать, как только прочёл, что Вы так относитесь к Библии. Спасибо.
=Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло.=
=И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего.=
//////////////////////////////////////////////////////

Но, тогда погоди, какой смысл в этой жизни, если дальше только могила?
======================================================
Помните слова о величии малых сих?. Поисковиком пользуетесь- легко найдёте, если что...
Так вот, "Адам"-это человеческие цивилизации-организм. А каждый из нас-клетка этого организма. Законы Божии-это Законы Мироздания, следуя которым организм будет безсмертным. Такой организм живёт в раю. Основной Закон Жизни:=Бог есть любовь=
Остальные цивилизации-организмы, допустившие лукавство между мыслью, словом и делом своим саморазрушаются, что зовётся "карой Божией". Какая может быть коммуникация в "теле", где думают одно, говорят другое, а делают третье? Да. только =прах ты и в прах возвратишься...
И вот, со-творённое сознание (Вы его называете "душа") понимает, что оно смертно, НО от него-малого сего-зависит жизнь и смерть цивилизации. Вдумайтесь. Каждый из нас со-творяет жизнь будущего. Жизнь нашим потомкам. И со-творяет "рай"-живя по закону =Бог есть любовь= или "ад"-исчерпывая Гармонию в гламур и роскошеством убивая насущное для потомков...
Можно носится со своей частной душонкой, выгадывая ей "жисть вечную" всячески "угождая" кому ни попадя, авось угодишь Богу и попадёшь в ??? и там закайфуешь:)
Или работать на земле для блага цивилизации, следуя Законам Мироздания, изложенным в Библии, "строя РАЙ" в будущем для СЕБЯ в потомках...
=Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, – как поверите, если буду говорить вам о небесном?= спросил нас Исус...
=После того Иов жил сто сорок лет, и видел сыновей своих и сыновей сыновних до четвертого рода; и умер Иов в старости, насыщенный днями.= В этом величие малых сих-жертва собою, ради всех. Что и явил нам Исус Своей Жертвой.

////////////////////////////////////////////////////////
А что это за «дар Бога — вечная жизнь благодаря Христу Иисусу, нашему Господу»? Надо эту тему тоже обмозговать, как следует.
======================================================
=Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.=
Исус изложил нам Законы Мироздания более доходчиво, в примерах и притчах, чем они изложены Моисеем. Законы-то одни и те же, изложены только в разное время для разного "менталитета" :)
Вечная цивилизация может быть построена только "нищими духом" (не имеющим сопротивления самости-проводниками Божией Воли), на основе власти над собою и "принципа":=больший из вас да будет вам слуга= Экономика для насущного на сей день, внешняя политика на "принципе": =любите врагов ваших=... Сможете продолжить?

=Случилось, что когда Он в одном месте молился, и перестал, один из учеников Его сказал Ему: Господи! научи нас молиться, как и Иоанн научил учеников своих.=-Евангелие по Луке.

Молитва "Отче наш" - это напоминание человечеству о Законах Мироздания, нарушение которых ведёт к смерти все цивилизации, пренебрегающие этими Законами.
1. Законы Мироздания имеют всеобщий характер, и для земли в частности.
2. Живите насущным, ибо роскошество и гламур приведут к гибели Природу.
3. Не создавайте долговых сетей, ибо так разрушается будущее.
4. Не подменяйте свободу на вседозволенность искушений.
5. Лукавство разрушает связи между мыслью, словом и делом, что неизбежно разрушает Правду и губительно для общества.
6. Только сознание Любви является вечным и СО-творяет бытие. Потому оно неизбежно.

Так всё просто, если страсти и лукавство не заполняют разум...

Здоровья нам.
Благословений нам.

Ваня Сталкер   19.09.2021 11:17     Заявить о нарушении
Спасибо за такой развёрнутый комментарий! Хорошо что вы упомянули молитву "Отче наш". Она начинается с "Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твоё; да придёт Царствие Твоё; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;"(Евангелие от Луки 11 глава, 2 — Библия)
Уверен что Вы, так же как и я, с нетерпением ждёте того времени, когда Будет святится имя Бога, придёт Его Царство и Его воля будет на земле, как на небе.
Всего вам доброго!
Ещё раз спасибо за полезные мысли!
С уважением. Сергей

Сергей Серванкос   20.09.2021 09:37   Заявить о нарушении
Уверен что Вы, так же как и я, с нетерпением ждёте того времени, когда Будет святится имя Бога, придёт Его Царство и Его воля будет на земле, как на небе.
=============================================
Я не жду. Этот процесс НЕИЗБЕЖЕН, так как Законы вечны, неизменны и незыблемы. Но "ожидание", это как и надежда на "чудо-халяву" не тот термин...
Исус сказал нам:=И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари.= Каждый как может...
Здоровья нам.
Благословений нам.

Ваня Сталкер   20.09.2021 10:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.