Лучшая защита - в нападении!

Один  раз,  когда  я  легла  на  грудь  нашему   участковому   Кочуковскому  и  живописала  ему  о  гнусных  происках  мадам  Константиновой,  он  меня  пожурил. И  объяснил,  что  я  такая  не  одна.  И  родная  милиция    здесь  не  поможет.  А  поможет  человеку  в  борьбе  с   такими  нехорошими  соседями  собственная  смекалка  и  находчивость.  И  рассказал  вот  такую  историю  из  своей  практики.  Причем,  произошла  эта  история  в  нашем  же  доме,  только  в  другом  подъезде.

Жили-были  в  этой четырехкомнатной  квартире  соседи.  Жили-были,  но...  тужили.  Потому,  что  вечные  коммунальные  свары  в  коммуналке  устраивались  особо  заинтересованными  в  этом  соседями.  А  такие  в  любой  коммуналке в  наличии  имеются.  Наверное,  предназначение  у  этих  людей  такое.  Сейчас  я  понимаю,  что  в  их  лице  Создатель  посылает  нам  испытание. Пройдешь  такое  испытание,  значит,  ты  и  другие  и  жизненные  трудности  точно - выдержишь.

Три  комнаты  занимала  одна  семья   Реутовых -  муж,  жена,  сын  и  теща.  А  оставшуюся   комнату  занимала  одинокая  молодая  женщина  Наташа.  И  вся  эта  семейка  изводила  молодую  женщину  всеми  излюбленными  коммунальными  способами.  И  писали  Реутовы  на   Наташу  заявления  в  милицию,  в  прокуратуру,  на  работу  мерзкие  жалобы  и    письма. И  пожаловаться  ей  было  некому.  Свидетелей  соседских  бесчинств   при  таком  едином  родственном    фронте  не  было.  И  не  было  у Наташи  возможности  ни  на  кухне  еду  спокойно  приготовить  без  скандалов,  ни  в  ванне  помыться,  ни  белье  постирать,  ни  гостей  позвать.  Короче,  как  и  у  меня -  один  сплошной  кошмар.  Мне  легче  было,  у  меня  все  же  Боря  и  баба  Женя  были.  Как-никак -  свидетели! А  у  Наташи -  никого!

И  вот  как-то  в  квартире  случился  очередной  скандал  по  поводу  грязной  газовой  плиты.  Не  вытерпела  молодая  леди  и послала  Реутовскую  тещу  по  матушке. Куда-то  очень  конкретно.  Старуха  аж  взвизгнула  от  радости:  вот  счастье-то  привалило!   Радостно   потирая  старческие  ручонки,  старуха  вызвала   свою  перезрелую  дщерь  и  поведала,  какое  новое  заявление  в  милицию  они  на  Наташу  напишут!  Одна  гарпия  гордо  удалилась  писать  на  нашу  героиню  очередную  «заяву»,  а  другая – вызывать  очередной  наряд  милиции  по  поводу  хулиганских  действий  соседки,  выразившихся  в  грубой  нецензурной  брани.   Короче, посягала  бедная Наташа  на  общественную  мораль  и  нравственность.

Наташа  впала  в  состояние  сильного  аффекта  от  такой  перспективы.  Недолго  думая,  она  принялась  бить  СОБСТВЕННУЮ  посуду  и  швырять  СВОИ  кастрюльки  и  сковородки  по  всей  кухне.  Услышав  шум,  обе  гарпии  в  тревоге  сбежались  на  кухне.  Они  застали  свою  соседку  в  очень  интересном  положении:  на  ее  голове  гордо  сидела  кастрюлька  ее  собственного   борща.  А  сам  борщ  стекал  с  Наташиной  головы  по  волосам  и  по  одежде. До  них  не  сразу  дошло,  ЧТО  ЖЕ  ЗАДУМАЛА  ненавистная  соседка.  Вредная  старушенция  кричала  Наташе:

- Ты  что  же,  думаешь,  мы  не  докажем,  что  это  ты  сама  разбила  свою  посуду  и  раскидала  свои  кастрюльки  со  сковородками?  Что  ты  сама  надела  себе  эту  кастрюльку  на  голову?

Наша  находчивая  героиня,  сплевывая  капусту   из  борща,  попавшую  ей  в  рот,  гордо  неся  кастрюльку  от  борща  на  своей  голове,  уверенно   заявила:

- А  ты,  старая  перечница,  докажи,  что  я  этот  борщ   вылила  сама!  И  кастрюльку  от  борща  себе  на  голову  надела  тоже  САМА!

Прибывший  наряд  милиции  оценил  все  произошедшее  правильно.  Сомнений  у  наших  правоохранителей  не  возникло,  потому,  что  ту  самую  кастрюльку  от  борща  они  совместными  усилиями  всего  наряда  милиции  с  большим  трудом  сняли  с  Наташиной  головы.  И  как  ни  кричали  обе  гарпии,  что  Наташа  все  подстроила  сама,  и  собственную  посуду  на  кухне  она  перебила  тоже  сама.  Они  ссылались  на  показаниям   отсутствовавшего   в  тот  момент  на  кухне   сына  и  внука.
               
Но  ничего  не  помогло.  Делу   был  дан  ход  по  заявлению  нашей  находчивой  героини.  Милиция,  как  водится,  составила  протокол.  Гарпий  увезли  в  родной  43  отдел  милиции.  Они  посидели  в  «аквариуме»  для  административно  задержанных.  Обстановочка  там,  я  вам  скажу…. Ну  очень  отрезвляющая!  Именно  пребывание  в  знаменитом   «аквариуме»    43 райотдела  милиции  возымела  исключительное  педагогическое  воздействие  на  обеих  гарпий.  Да  еще  привлекли    обеих  склочниц  к  административной  ответственности.  После  всех  этих  событий  в  квартире  стояла  просто  идеальная  тишина  и покой.

Но  у  этой  истории хэппи-энд   получился  даже  еще  круче.   На  размен  квартиры  эти  гарпии  не  шли  ни  при  каких  обстоятельствах.  Сколько  Наташа  ни  предлагала  вариантов  обмена, Реутовская  мамаша  стояла  насмерть:  я  здесь  родилась,  ЗДЕСЬ  Я  И  ПОМРУ!   Но  выплата  административного  штрафа,  видимо,  подкосила  старую  грымзу.  Реутовы  явились  к  участковому  Кочуковскому  с  просьбой  вступить  с  Наташей  в  переговоры  по  поводу  размена  квартиры.  Разменять  эту  квартиру  на  3-комнатную  и  однокомнатную  по  тем  временам  было  невозможно.  Но  они  каким-то  образом  нашли   нужный   обмен  и  раскошелились  на  доплату.  В  результате,  Наташа  оказалась  обладательницей  однокомнатной  квартиры  где-то  на  окраине.      

Ну,  что  сткажещь,  дорогой  читатель?   Кто  будет  спорить  после  всего  этого,  что  лучшая  защита -  не  В  НАПАДЕНИИ?  Не  зря  римляне  говорили: "Хочешь  мира - готовься  к  войне!
            


Рецензии
Знаете, я первые 13 лет своей жизни прожил в коммуналке - 5 семей ( 23 человека ) в пяти комнатах. Не знаю, наверное, у взрослых и были какие-то споры и трения, но нам, детям, было весело. А у Вас просто какая-то "Воронья слободка" получилась, не повезло Вам, видимо.

Андрей Патыченко   20.07.2012 17:33     Заявить о нарушении
Нет, я не считаю, что мне не повезло. Много чего не случилось бы в моей жизни, если бы я не жила в этой квартире. Зато сколько веселых воспоминаний!

Татьяна Бурмистрова   21.07.2012 06:15   Заявить о нарушении