Как нам бороться с алкоголизмом и курением? ЧастьI

Как бороться с алкоголизмом и курением?
 

Вот раньше бывало пить помногу ведь никто не заставлял. Ни зимой ни летом. На демонстрацию идешь – во внутренний карман пальто «маленькую» засунул и все в порядке. Готов, как говорится, к труду и обороне.
Или в вечернюю смену у станка стоишь, а было такое еще в шестидесятых, в обед примешь с соседом на двоих пополам, всего-то по 125 грамм -  и ни в одном глазу.

К  приятелю иной раз заскочишь, книгу интересную попросить почитать или в шахматишки перекинуться. Тут тоже «маленькая» не помешает. Всего 0.25 литра в ней. Пополам, так  всего по полстакана выходит.
Или с девушкой зимой угуляешься по морозу-то. В кафе – мест нет, в рестораны – денег маловато. Тут-то «малёк» и выручает. Для начала она, конечно, вежливо отказывается, мол, за кого ты меня принимаешь? Но как про свои коленки посиневшие вспомнит, так ручки сами и потянутся.
Да, вообще, если подумать, что такое 250 грамм? Это же по 40 грамм шесть порций выходит, да еще 10 грамм премиальных.  На три тоста хватит. А на большее и фантазия говорильная не распространяется.  Зато тяжести в голове нет,  легкость воображения расковывается.  И на утро сам себе спасибо говоришь, что  накануне не перебрал.

Нет,  конечно, спору  нет, если крупное событие какое отмечать – Женский день, к примеру, или День Парижской коммуны, то тут маленькие на стол ставить как-то неудобно.  Тут размах иной совсем.  Я- о говорю о рядовых делах, о трудовых буднях...

Ведь как часто бывает? Зашел к приятелю, с собой бутылку принес. Три- четыре рюмки выпили, а на столе еще полбутылки осталось. Пить уже ни мне, ни ему особенно неохота, но что делать с остатком? Если он начнет, к примеру, первым говорить, что, мол, хватит, то боязнь у него возникнет, что я подумаю, что он себе оставить хочет для следующего застолья. Если же я начну первым разговор о завершении, то ему мысль может в голову придти, вот, мол, сдает дружок-то, слабым становится, вот раньше бывало..
И так мы друг перед другом хорохоримся до полного истребления продукта.  Вот тут бы "маленькие" и выручили.
 
Да вот  нынче почему-то они начисто куда-то пропали. И только 0,5 и 0,7  в ход пошли. Вот тут-то худо и стало. Делить поллитра  на троих непросто. К тому же попутчики-собутыльники зачастую люди случайные. С ними можно после принятого во взглядах не сойтись. На Пикассо, к примеру. Отсюда и рукоприкладство, доходящее иногда и до мордобоя. На двоих же  поллитровку распивать – накладно выходит, да и степень опьянения гораздо выше, чем при распитии «маленькой».

Так что если хотите с пьянством бороться – надо снова в продажу «маленькие» пустить.
Как говорится, и волки сыты, и овцы целы.
Это и будет повышением культуры питья и посильной борьбой с  алкоголизмом !

Продолжение: http://proza.ru/2012/01/17/685


Рецензии
Одному американскому писателю, кажется Стейнбеку, приехавшему в те времена в СССР очень понравился обычай. У магалина стоит мужчина и держит рубль, подходит второй и тоже стоит с рублем, подходит третий забирает их рубли, добавляет свой. идет покупет поллитра, и они на троих распивают ее. И все это происходит молча без единного слова. Писатель несколько раз участвовал в этом розыгрыше. С приветом Артем

Артем Кресин   31.05.2012 00:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.