Тайны Тайм Менеджмента. Или Главные ошибки ТМ

          Прежде чем говорить о тайнах или ошибках, хочу напомнить, что тайм менеджмент переводится, как управление временем! Только в наш век великих иллюзий мог возникнуть такой термин. Не больше и не меньше - управление временем! Мощно! Или, как сейчас принято говорить, круто! И добавить больше нечего! Ну, разве только то, что способностью этой среди смертных никто не обладает, и вряд ли в обозримом будущем будет обладать. Однако, тешить себя иллюзией по этому поводу хочется многим и, возможно, в этом и состоит первая и основная ошибка тайм менеджмента.
          Но, уж раз так придумано, пусть будет так называться. Тайм менеджмент. Да, простит нам Вселенная эдакую самонадеянность!
          И чтобы немного сгладить эту шероховатость, я предлагаю слегка сместить акцент или, вернее, сделать небольшое уточнение, и сформулировать вполне определенную прикладную задачу - научиться управлять своим временем или, еще более точно, управлять собой во времени.
          Время - очень странная категория. Временем не только невозможно управлять, время нельзя увидеть, потрогать, услышать. А мы привыкли говорить о нем, как о живом существе. Оно у нас есть или его у нас нет, оно бежит, стоит, тянется, куда-то пропадает, откуда-то появляется, но, что самое удивительное, всем нам его чаще всего ещё и не хватает.
          НЕ ХВАТАЕТ ВРЕМЕНИ... узнать… доехать… дойти… посмотреть… послушать… подумать… вспомнить… сказать… написать… прочитать… получить… поесть... поспать… отдать… ответить… поблагодарить…
          Знакомо?!
          Это, видимо, самая странная загадка всех времен и континентов, с тех пор, как появилась сумасшедшая идея: измерять и фиксировать время. А, быть может, она и пришла, эта идея, только потому, что люди надеялись, будто стоит только время измерить и зафиксировать, тут оно будет схвачено, и всё! Проблемы решаться сами собой. Ха! Боги в очередной раз посмеялись над наивностью человеческой. Хотите фиксировать и измерять? Да, пожалуйста! Меряйте, сколько хотите! И даже фиксируйте. Но не более того.
          И ведь попались мы на этот крючок! И до сей поры верим в то, что если знаешь, который сейчас час, то время тебе подвластно и ты можешь им управлять…
          Куда ни кинешь взгляд, везде - напоминатель вечного движения времени: на руке, на стене, в углу экрана, на столбе, на столе, в телефоне, на башне…
          Везде. Все вокруг тикает или стрекочет, плавно движется по кругу или мелкими перебежками, молча моргает электронным глазом или гулко бьет по ушам разливистым звоном. Но ничто не спасает нас. Тех, которым всегда не хватает нескольких минут… часов… дней… недель... лет…
          Кажется, что будь у нас эти минуты, часы, дни, недели, годы - и все получилось бы, все успели бы, все удалось бы.
          Но наступает  очередная очень похожая или совсем не похожая ситуация, и нам опять чуть-чуть не хватило времени. Совсем чуть-чуть. Куда оно делось? Почему его опять не хватило?
          Время - понятие насколько широкое, настолько и противоречивое. В одно и то же мгновение для одного человека оно бежит, а для другого - стоит на месте. Буквально, следом что-то меняется, и бегущее время - останавливается, а там, где оно стояло, вдруг начинает бешено мчаться. Или вдруг понимаешь, что оно куда-то делось, пропало. Просто чудеса какие-то!
          Чудеса? Ну, вы же понимаете, что чудес никаких нет, и время никуда не делось. Оно идет себе своим чередом. Нигде не стоит и никуда не мчится. Оно просто идет.
          А что-то происходит с нами, внутри нас. Или не происходит. И, быть может, нужно, перво-наперво, понять это и начать что-то делать?  С собой. Причем тут время?
          А вначале, быть может, нужно понять, что для нас - время? Да, мы придумали его. Но как мы относимся к нему? Дружим ли мы с ним или нет? Чувствуем ли мы его?
          Вот, опять. Я говорю о времени, как о живом существе. И, вероятно, в этом есть какой-то смысл или тайна.
          Время любит, чтобы его уважали, но не любит, чтобы за ним следили. Всё, как у людей! И с ним можно договориться, если относится к нему по-доброму, без раздражения.
          Опять всё, как у людей.
          Но вернемся к нашей прикладной задаче - организации своего личного времени, к тайм менеджменту. Возможно, следует и здесь решать эту задачу так, как бы мы решали свои отношения с другим человеком. Как бы мы организовывали эти отношения.

          Я не открою великой тайны, если скажу, что ознакомиться с различными рекомендациями по организации своего рабочего дня можно из множества книг, журналов и сайтов. Но, - это даже не пол дела, это одна его тысячная часть.
          Ну, вот ознакомились и что? Теперь хорошо бы выбрать для себя подходящий вариант. Ну, выбрали. А ведь ещё нужно захотеть его воплотить в жизнь. И тут встает перед нами во весь рост основная задача - суметь это сделать!
          До сей строки, я не открыла ничего нового. Всё всем известно. Все всё понимают. Только трудностей не становится меньше. Время опять убегает, куда-то пропадает. И как с этим бороться, пока не понятно.
          И стоит ли?
          Бороться, может быть, и не стоит, а понять, все-таки, было бы хорошо.
          И начнем вот с чего. Принято считать, будто потеря времени обусловлена внутренними и внешними причинами. И даже кто-то не поленился и обозначил их следующим образом:
     - технические (будильник, транспорт, лифт, Интернет, телефон и т.д.);
     - социальные (общение, совещания, посещения, очереди и т.п.);
     - организационные (сюда может входить что угодно, в том числе и первые два пункта).
          Однако, при ближайшем рассмотрении, мы обнаружим, что все эти, так называемые, причины так тесно переплетены между собой, и так плавно перетекают из одного пункта в другой и обратно, что напрочь разрушают, придуманную неким гением, стройную систему.
Уже давно замечено, что вокруг нас происходят вещи, которые отражают неким образом то, что происходит у нас внутри. Научиться видеть это - хорошее подспорье для реализации нашей с вами прикладной задачи, которую мы сформулировали чуть выше.
          Вначале хорошо бы понять про себя некоторые вещи, которым до недавнего времени не придавали должного значения, видимо, по причине той же самонадеянности. Мол, нам людям все подвластно - и реки вспять повернуть, и горы стереть с лица Земли, и искусственный разум создать, и время остановить.
          И раз уж мы здесь говорим о времени, то позволю вам напомнить, что Великой Матушкой-Природой каждому из нас даны внутренние часы. И для того, чтобы исправить одну из ошибок тайм менеджмента, а одновременно открыть еще одну его тайну, нужно всего-навсего научиться слышать свои внутренние часы, понимать их и верить им.
          Трудолюбивые и гениальные люди отследили, что на протяжении всей жизни каждый человек подвергается воздействию различных сил, которые повторяются в определенные периоды времени. Пытливыми учеными неоднократно предпринимались попытки изучать эти повторяющиеся временные отрезки, вследствие чего и было открыто чередование подъема и спада жизненных сил. Так же было обнаружено, что это чередование имеет как кратковременный, так и долговременный характер. Многие естественные процессы в природе – приливы и отливы, смена времен года, дня и ночи, и в жизни человека – биение пульса, дыхание, имеют свои ритмы. Как видите, вся наша жизнь состоит из чередования различных ритмов. В этом проявляются универсальные законы, одинаковые и для всей Вселенной, и для каждого человека, как отдельной её части.
          Наши внутренние биологические ритмы находятся в прямой зависимости от нашего внутреннего хронометра.
          В свою очередь, физическое здоровье и душевное состояние также зависят от биоритмов, как внутренних, так и внешних.

          Если вы уделите некоторое время, чтобы определить свой собственный биоритм, сна, например, то вы сможете навсегда решить проблему недосыпа или бессонницы.
          А это, согласитесь, немаловажно, при нынешнем темпе жизни, постоянной спешке и непрерывных перенапряжениях души и тела.
          По поводу спешки.
          Как-то мне встретилось такое выражение: у вас нет времени, чтобы торопиться.
Поначалу, я не очень поняла, о чем речь. Как это так может быть? Абсурд какой-то. А потом до меня дошло, что, действительно, не хватает времени, обычно, тогда, когда торопишься.
          И сразу же всё выстроилось, - в спешке всегда что-то забываешь, упускаешь, и тогда приходится возвращаться, начинать снова или переделывать. Мы думаем, что дело продвинется быстрее, если будем делать его быстро. Это иллюзия. Дело продвигается быстрее не от количества движений, а от их качества. Понаблюдайте. И увидите сами, что времени тратишь больше, если торопишься. Вот и выходит: Нет времени, чтобы торопиться!
          Хорошо. Тогда почему торопимся?
          А вот тут-то собака и зарыта!
          Мы боимся!
          Мы боимся:
            1. опоздать.
            2. опозориться.
            3. опростоволосится.
            4. оказаться не на высоте.
            5. быть хуже, чем мы есть на самом деле.
          Можете продолжить этот список, чтобы увидеть свою ситуацию и в полной мере осознать глобальность проблемы.
          И есть один, (а, может, и не один) маленький нюанс. Я вам открою эту маленькую тайну по большому секрету, - иногда мы торопимся, чтобы показать, что мы очень-очень стараемся. Ну, эта такая уловка. Ею пользуются, чтобы соответствовать или только создать такое впечатление. Иногда получается. Но это уже из области манипуляций и мы затронем эту сторону нашей жизни чуть позже, потому что это пока не относится к теме нашей статьи.
          Возможно вы и сами заметили, что оказываемся, как раз именно там, где боялись оказаться, - опоздали, не успели, опозорились, короче говоря, оказались не на высоте. Мы этого хотели? Нет! Тогда нужно что-то делать с этим…

          В любом тексте по тайм менеджменту вы найдете рекомендацию - разбить большую задачу на несколько маленьких.
          Так и поступим. Чтобы отказаться от спешки, начнем с малого. Задача: освободиться от страха. Далее. Взращиваем в себе уверенность. И настраиваемся так: Все получится! Всё успеем! Время есть!
          Время есть на всё, кроме спешки… Нет времени, чтобы торопиться!
          Технологий освобождения от страха множество. И каждый может найти себе подходящий вариант.
          Независимо от того, какой способ освобождения от страха мы выберем, важно понять, что этот путь начинается с момента осознания, что этот страх в наличии имеется.
          Итак, мы открыли две тайны ТМ:
     Первая. Включи свои внутренние часы!
     Вторая. Откажись от спешки!
          Какие открытия ждут нас впереди?
          Мы очень часто сталкиваемся с дилеммой «не хочется, но нужно». Как с этим быть?
          Можно было бы ответить: если нужно значит нужно(!), и на этом завершить рассмотрение этого вопроса. Но нашей задачей является принятие конструктивных решений, а не просто декларация идей.
          Смешно было бы утверждать, что наши желания или нежелания вырастают сами по себе. Восточная мудрость гласит, а ей вторит традиционная философия, что на все есть своя причина, а следом за ней - следствие. В нашем случае - нежелание - это следствие. А причина в чем?
          Принято считать, что причин много. Возможно. Категорически отрицать это утверждение глупо, потому что, действительно, можно привести множество причин, почему у нас отсутствует желание что-то делать. И каждая может быть почти правдой.
          Чтобы все-таки понять истинную причину, придется углубиться в психологическую подоплеку выражения «не хочется».
          Если задаться целью, и проанализировать те ситуации, в которых это «не хочется» вырывалось у нас вербально или невербально, то обнаружим весьма любопытную деталь, - дела, которые нам не хотелось делать, можно было и не делать. На первый взгляд - парадокс. А если посмотреть второй раз более внимательно, то обнаружим, что интуиция нам каким-то образом просигнализировала о предстоящих событиях, и у нас сформировалось к ним своё отношение, - не хочется в этих событиях участвовать. Но…
          Но мы родились и выросли в социуме, который в некоторых случаях весьма жестко регламентирует правила поведения. Нас учили и приучили эти правила соблюдать, несмотря на абсурдность и алогичность некоторых из них.
          Рамками данной статьи не предусмотрено обсуждение законов социума. Поэтому оставим эту тему и вернемся в нашей прикладной задаче - управлению своим временем и интуиции…
          Итак, наша интуиция, не вдаваясь в подробности, нам говорила: «Не берись ты за это дело!» или «Отложи встречу!», или «Ложись спать - утро вечера мудренее!», но мы, понятное дело, проигнорировали. Раз назначено, надо встречаться, если намечено, надо делать, если начал, надо закончить. Вот как мы привыкли действовать. Нас так учили. И мы считаем, что выполнение ранее назначенных планов - показатель деловитости, серьезности и ответственности.
          Всё так. В идеале. И если бы это было единственно верным вариантом развития ситуации, то никогда бы никто бы никуда не опаздывал, ничего бы не забывал, и лифт всегда бы ждал на этаже, и телефон звонил бы в удобное время, и автобус подходил бы к остановке одновременно с нами, и не создавались бы немыслимые пробки на широких магистралях, и ни одна бы бумажка не пропадала в бюрократических лабиринтах, и ни один файл бы не исчезал в беспредельной памяти настольного компьютера.
          И если в нашей жизни все-таки происходят всевозможные нестыковки, оплошности и даже неудачи, то, возможно в этом есть какой-то высший смысл.
          Давно уже замечено, что мы, в основном, учимся на ошибках. Вот, по-видимому, это обстоятельство и вынуждает нас сооружать самим себе всяческие препятствия, чтобы мужественно их преодолевать и одновременно учиться, получать опыт.
          Если это обстоятельство взять во внимание, и посмотреть на ситуацию чуть в другом ракурсе, вполне возможно, что отношение измениться с «не хочется» на «интересно, а что получится».
          А это уже мотивация! Это она - основной двигатель нас в пространстве.
          И вот нам приоткрылась еще одна тайна ТМ - мотивация.
          И если первую и вторую тайны тайм менеджмента мы можем включать, выключать, одним словом регулировать по собственному желанию, то мотивацию нужно только найти. Она всегда где-то рядом. Её не нужно придумывать, её нужно только найти. Вначале захотеть найти, а потом уже все просто - она встает пред вами во всей своей красе и готова поддерживать вас в самые отчаянные минуты…
          И в свете вышесказанного хочется несколько слов сказать о том, почему вдруг может исчезнуть или появиться желание что-то делать или не делать.
          Это будет небольшое психологическое отступление, но оно, надеюсь, приоткроет еще одну тайну, но на это раз не только ТМ, но и вообще нашей жизни.
          Все самые большие ошибки в своей жизни мы совершаем, когда стремимся быть значимыми и получить "объективную" оценку. И самую большую ошибку мы совершаем, когда начинаем гордиться за себя или, хуже того, за кого-то другого.
          Понятно, что всевозможные критерии каких-либо достижений мы себе создаем под влиянием других людей. Родителей, например. С детства нас, как зверюшек, дрессируют негативными или позитивными подкреплениями, а хочется все время быть на высоте. Хочется всегда быть успешным...
          Научаемся, себе на голову...
          И тогда создание внешней атрибутики успеха отнимает больше сил и средств, чем сам успех, который, на поверку, успехом-то и не является.
          В нашем обществе (почти всемирном человеческом) успешным считается богатый человек. Для того чтобы его считали таковым, он должен (!) иметь некий обязательный "джельтльменский набор": квартира или лучше несколько плюс дом или парочку, дача, а лучше три-четыре в разных частях света, машина+самолёт+яхта и т.д. и т.п. и соответствующий "прикид". Соответственно, отсутствие этих составляющих или хотя бы части из них, говорит нам, что успеха не наблюдается. И что?
          Разве действительно так?
          Как-то коробит такой примитивный показатель успеха...
          Жаль людей, цель которых сводилась именно к созданию видимости успеха. Все вокруг убеждены, что те богаты и презентабельны, а на самом деле...
          Это грустно!
          Потому что, на самом деле, неважно, что у тебя есть в кошельке, в шкафу или в холодильнике. И есть ли сам холодильник... И есть ли дом вообще... Важно то, как ты к этому всему относишься... Есть ли покой в душе... Есть ли радость в душе...
          Можешь ли радоваться просто так... Потому что солнце встало... Потому что закат красивый... Потому что травинка вылезла из земли... Или потому что просто хорошее настроение...
          Или радоваться, в основном, по поводу... Курс взлетел или упал... прибыль выросла... доходы возросли... расходы сократились...
          Скучно! Глухие... Слепые... Сухие... Мертвые...
          К счастью, все-таки есть люди, которые свой финансовый достаток не ставят в показатель успеха. Они больше внимания придают простым радостям жизни, своему душевному состоянию, здоровью, наконец.
          Важно научиться видеть и понимать разницу между достатком и самодостаточностью. Важно найти себя, обладать собой, а вовсе не имуществом движимым или недвижимым. И самая большая потеря - это потеря себя...
          И о какой значимости здесь идет речь? Ни о какой. Не имеет значения значимость. В чем бы она ни выражалась и как бы ни выглядела. И гордиться тут нечем... Ни богатством, ни должностью, ни квартирой в престижном районе... Ни полученными знаниями, ни обладанием какими-либо способностями, хоть они и могут быть "сверх"... Ничто из этого неполного списка не дает истинного покоя и истинной радости... Лишь беспокойство и страх...
          Вот мы сделали что-то.
          Как к этому относится?
          Ждать, что кто-то похвалит?
          А если не похвалит?
          Удавиться?
          А если нам радостно было это делать? Если было интересно? Ведь, может быть, это и есть причина, почему мы это делали, и почему будем делать это и дальше...
          Никто не может объективно оценивать ничего. Каждый субъект привносит долю субъективности в оценку чего-либо. Большую или меньшую. Каждый по-разному. У разных людей разные данности, способности и уровни развития чувств. Не хуже или лучше, а разные. О какой объективной оценке может быть речь? Мы все испытываем чувства самые разнообразные. В силу природы, воспитания, личных качеств врожденных или благоприобретенных, мы видим одни и те же события разными глазами в прямом и переносном смысле. О какой объективности может быть речь! Один человек видит одно, а все остальные видят то же самое, но каждый со своей точки зрения. И они не могут быть одинаковыми. По определению. Они могут быть похожи. В данный момент. В данной точке. И всё. Пройдет секунда, мгновение. Изменится место. И точка зрения изменится. Будет другой опыт. Будет другой взгляд. Всё будет другое.
         "В реку можно войти только однажды..."
         Вот почему нет смысла в оценках. Они бессмысленны. Они неконструктивны. Они забирают энергию. Они лишают нас силы.
         Никто, кроме нас не может понять истинную ценность наших приобретений или потерь...
         И приобретений ли... И потерь ли...
         И вот в этот момент у нас возникает или пропадает желание делать что-то или не делать… Это очень сложно отследить, потому что происходит мгновенно, вдруг…
         И тема финансового успеха затронута в данном отступлении в связи с тем, что тайм менеджмент, как таковой, интересует людей, стремящихся к этому успеху.
         Важно осознать цели и задачи, которые мы перед собой ставим, причины, почему именно эти задачи и эти цели мы поставили для себя. Тогда, возможно, удастся избежать множества ошибок, и откроются многие тайны не только тайм менеджмента, но и жизни в целом…


Рецензии