Дождичек

Така Арутюнян

Ну что  за безобразие!.. Где этот разгильдяй!.. громыхало по всему небу…
Молнии бросились врассыпную, пытаясь высветить самые отдалённые уголки НЕБОсклона.
Тучи, тучки и тучища тяжело покачиваясь, пытались сдержать возмущенные дожди.
На общем собрании АТМОСФЕРЫ царила атмосфера жуткого возмущения и раздражения.
Всё дело в том, что как обычно опаздывал ДОЖДИЧЕК.
Тут на горизонте появилось белое пятнышко, оно с неимоверной скоростью приближалось к великому собранию и, наконец, влетело на отведённое ему место, всклокоченной белой копной.
Дождичек был младшим сыном летнего ЛИВНЯ. Он рос своевольным и весёлым, а когда пришло время выполнять, возложенные на него матушкой-природой обязанности, он начал вытворять такие фортели, что даже гром порой замирал,  забывая греметь!
На прошлой неделе, летел, он на своём белом облачке по важным делам. Надо было полить молодые побеги, побрызгать цветы - дел невпроворот!
Пролетая над городским парком, ДОЖДИЧЕК увидел малыша в коляске и притормозил. Малыш озорничал и доводил маму тем, что постоянно высовывал язык.
Ну какая там  работа!
ДОЖДИЧЕК – давай капать на кончик языка  малышу… Тот, пытаясь  поймать капельки, изворачивался  и хохотал так, что перевернулся вместе с коляской.
Вот идёт заплаканная девушка.
Она бредёт, не разбирая дороги, всхлипывая и спотыкаясь.
Какая красивая и глупая, - подумал ДОЖДИЧЕК, и давай  капать ей в декольте… Девушка сначала отмахивалась, но когда он стал аккуратненько вешать ей на кончик носа капельки, она, забыв про слёзы, звонко расхохоталась.
ДОЖДИЧЕК с чувством выполненного долга полетел дальше.
Примерно такого рода у него были труды и заботы.
- И что на этот раз?! Что такое-эдакое, заставило тебя опоздать?! - громыхало по НЕБОсклону.
 ДОЖДИЧЕК вжался  в своё белое растрёпанное облачко и  начал рассказывать.
- Я летел-летел и вдруг смотрю… слышу… там, на земле, во дворе
мальчишки держат перевёрнутую вверх ногами кошку и заливают ей под хвост скипидар!
А один рыжий такой подходит со спичками и говорит: «Ща мы отправим эту кошенцию в космос! Это будет первая пилотируемая кошка в мире!
А кошка орёт!  Глаза выпучены.
Ну я и выжал всё облако на мальчишек, до последней капельки!
Они – врассыпную... А кошка сбежала, спаслась.
Потом мне пришлось тяжко, ждал, пока облачко моё наберется влагой.
ДОЖДИЧЕК умолк.
Тучи, молнии, грозы и все-все внимательно и молча уставились на ДОЖДИЧЕК.
Тот неуверенно улыбнулся.
- Так ты ещё и смеешься! - блеснула молния.
- Надо быть серьёзным, - укоризненно покачал головой  летний ЛИВЕНЬ.
- Не надо быть серьёзным! Я не хочу быть серьёзным! - буркнул ДОЖДИЧЕК.
- Те мальчишки, на земле -  были такими. И вообще, я слышал,  как один человек говорил, что самые большие глупости на земле делались с серьёзным выражением лица…

Рисунок Милены Кропоткиной


Рецензии