курган Славы

                лицу нац проекта "Фестиваль" -
                главной его героине Наталье Караваевой с пожеланием не подскользнуться на крови
 Лиров
         Во времена, когда мы думали что жизнь вечна...
         Да, кто-то так нас подвёл к черте, что после нас будем мы, то есть наши потомки, и они будут гордиться нами, достигшими столько в жизни, первыми, первыми, первыми….
         Разумеется на сегодняшний день – это почти нелепость. Но надо знать, сколько воды утекло с тех времён оных. Сколько небес пало на земли. Сколько жизней поднялось на небеса.
         И вот тогда, когда мы были наивными и очень даже верующими, попутно считая себя атеистами,  в нашем городке был заложен сосновый парк. Тогда было поветрие к каждому знаменательному событию возводить что-то мемориальное, эпохально или хотя бы просто отличительное. В Москве проходил Всемирный Фестиваль молодёжи и студентов, когда впервые так широко отрылись границы Союза. Такое вот последствие для города имел далёкий столичный форум будущего планеты – Парк Фестивальный.  Махонькие сосёнки в рост своих лесоводов, то есть школьников-пятиклашек. Когда парк несколько подрос, и в связи с новым историческим, если можно так сказать событием – Олимпиадой в Москве, было принято решение  создать в  парке  Курган Славы. Этот новый мемориал задумывался, по всей вероятности, для соединения целого букета  идей.
         Во-первых, Слава. И у подножья был зажжён «вечный огонь», один из любимейших символов, оставшихся поколениям от предков – огнепоклонников.  Попутно, задались целью восстановления памяти о древнейших  традициях и понятиях местного этноса. Так по словам нашего великого знатока русского языка Ушакова: «Курган – (от турецкого  kurgan – крепость) бугор над древней могилой, могильник; холм, небольшая горка.»
         Но в данном конкретном случае планировалось, разумеется, сооружение не  могильника, а как бы  исторического места связи с будущими поколениями. В возводимый курган  была заложена неординарно исполненная капсула с посланием вот тем далёким нашим потомкам. Может быть, это было данью увлечения фантастикой именно в тот исторический период развития нашего общества,  а может быть в целом, воспитанием людей на идеях будущего светлого завтра. Но все было совершенно серьёзно. Даже если были те, кто пытался это использовать только как пропагандистское мероприятие для галочки в своей работе, основная часть присутствующих при  строительстве и облагораживании местности – верили в нужность и востребованность наследниками их скромных усилий. Точная дата вскрытия кургана была выгравирована на памятной бронзовой плите, установленной  над горелкой с синим пламенем.
         Это, можно считать , второй  причиной  заложения эстафетной палочки миров. Мы, были столь наивны, что  верили –  им потом будет интересно узнать: какими мы были, о чём думали, на что надеялись и во что верили. Такая повальная бесхитростность, простодушие  и целеустремленность к новому миру, где  не будет сегодняшних проблем, дефицита, неурожая и прочего и прочего, что воспринималось как временные неурядицы и трудности.
         Третья причина крылась в самом простом желании  – праздника. Да, в те времена любили на официальных уровнях создавать различные предлоги  для демонстрации каких-то социальных идей в единении народа, воспитании чувство плеча и локтя. При открытии провели привычное  торжественное собрание, отметили отличившихся какими-то мелкими сувенирами и грамотами. Играла музыка, летали воздушные шарики, резвились дети, странным это кажется только сегодня, когда выясняется, что тогда была не жизнь, а жалкое подобие. И только теперь эти люди превратившись ни в что должны быть счастливы.
          Вот так и начались  будние дни. То есть абсолютно будние.
          Не прошло и месяца, как  на  Кургане Славы утром, спешащие на работу горожане, обнаружили труп второклассницы. Жестоко изнасилованной и убитой. Это вызвало шок. В те времена подобные события были на удивление большой редкостью. Да ещё столь демонстративно.
          Весь город возбужденно – нет, не только обсуждал – искал его. Дело было не в помощи правоохранительным органам. Дело было в нас самих. Невозможно было поверить в этот вызов. И его нашли. Осудили. Но суть не в этом. Курган…
          В дополнение к Ушакову заглянем в толковый словарь живого великорусского языка В. Даля:  курган – (от татарского) холм, горка; насыпной холм, древняя могила, могилища; ледяная гора, носящаяся по морю; металлический кувшин, с носиком, ручкою и крышкою, кубган, кунган, с татарского правильнее кумган; бакалдина с водою.
          Это не только выходит могильник, но еще и сосуд с водой. Вот таким незамысловатым образом осквернённый в самом начале своего существования.
          И вечный огонь оказывается действительно на своём месте.
          Потом пришли безбожные времена, правда, народ теперь почему-то рванул именно к богу, однако, не стало газа, были перебои с отоплением в домах, перебои с углем. Отчего в  одной из районных администраций пришлось руководителям из-за нехватки топлива обогревать кабинеты «буржуйками»,  где на дрова пошли иконы, сданные местным властям  населением, после эвакуации с места чернобыльской аварии. Много чего было потом, а относительно привязки к событию Олимпийского года в СССР – это видимо было, в-четвёртых.
          Когда наступил загадочный срок для открытия Кургана: читать уже было некому, да и не зачем, эти фолианты. Та капсула -  «металлический кувшин» - благополучно был извлечен и из земли, и из нашей памяти. А Курган был попутно реконструирован. Никаких тебе торжеств и собраний. На русском языке слово "курган", как пишет крупнейший топонимик Э.М. Мурзаев, прежде означало "граница", "межа". Почему? Потому что в первую очередь курганы отличали тюркские земли. За курганами по их понятиям начиналась чужая земля. Вот так разделилось наше вчера и их сегодня – помежьем.
          Вероятно, эта дата и совсем бы затерялась, оставшись незамеченной,  но вот только за ненадобностью просроченную бронзовую табличку вывезли, и заменили на  что-то чугунное, но интереса особого это новшество не вызвало, кроме вехи перехода от одной эпохи к другой.
          Так выглядит в – пятых.
          А любопытные могут заглянуть ещё и в Популярный Этимологический Словарь и узнать, что курган – холм, а также кувшин, заимствовано из тюркских языков, где имело значение «крепость».
          Отнесение слова к тюркским языкам вообще вероятно является наиболее уместным, чем к турецкому или татарскому.
          Так наш рукотворный Курган Славы написал свою историю от Олимпиады 80 до  новой. Правда, теперь он ни к какой олимпиаде отношения не имеет, так холмик в  другой стране. Где тот  праздник?  И это в-шестых.
          А то о чём Даль говорит как о Ледяной горе, «носящаяся по морю», по видимому образно соответствует фигуре  айсберга, и скорее всего, получила название «курган» по аналогии со степными курганами, как возвышенностями на относительно ровной поверхности.
          Такое вот сочетание лёд и пламень. В-седьмых – для ровного счёта.


 © Copyright: Осенний-Каприз Капри, 2011
  Свидетельство о публикации №11111033318


Рецензии
Интересно и подробно...понравилось. С Уважением Сергей

Сергей Шмель   18.02.2012 22:37     Заявить о нарушении
за десятиелетия мало что изменилось
разве что люди стали злее, и тем и отличаются допустим от западных, что не любят друг друга
спасибо за замечание

Татьяна Ульянина-Васта   18.02.2012 23:15   Заявить о нарушении
Просто люди не знают, что такое любовь.
Дело в том, что они слишком много размышляют, на тему любви, но им неведомо само это чувство. Вот когда мы научимся чувствовать, дело сдвинется с мёртвой точки. Но это моё субъективное мнение.

Сергей Шмель   18.02.2012 23:23   Заявить о нарушении
правильно, пока не почувствуешь на себе
никто не остановится

Татьяна Ульянина-Васта   19.02.2012 00:45   Заявить о нарушении