Полтишок

«Полтишок», ты мой «полтишок», куда опять тебя несет, чего дома то не сидится? Он же, не обращая внимания на слова своей жены, одевался, потуже затягивая ремень на теплых штанах, потом выбирал какие же варежки надеть: то ли шубенки из овечьего меха, толи на «рыбьем меху», которые недавно приобрела ему жена. Ну, вот варежки выбраны, остальная экипировка в порядке, осталось проверить на месте ли зеркальце, уж без него то он никуда. Собранность и подтянутость фиксировалась в его фигуре, которая  отразилось в большом зеркале прихожей, и он остался доволен собой.
- Ну, я пошел, давай полтишок, да говори  что купить, сказал он устремив на нее настороженный взгляд с прищуром, сочетающий в себе внешнее добродушие и недоверчивое выражение лица.
- Что купить, что купить, что ты купишь на этот полтишок кроме хлеба и молока?
- Телефон, телефон, вон на столике, подай- ко, чуть не забыл.
-Зачем такую даль идти, когда и в нашем магазине можно купить.
Но эти слова он уже вероятнее всего не слышал, так как за окном уже промелькнула его невысокая, крепкой конституции фигура.
  Да, на улице действительно есть два магазинчике, в которых можно купить товары повседневного спроса, но ему никак не сидится дома, привычка что ли, ведь всю жизнь надо было утром вставать и идти на работу, а теперь  - пенсионер, а идти надо, хоть и особой нужды в том нет. Все равно утром или позже, но уйдет, как говорит: - в город. Тем более в зимнее время даже проще чем летом, так как путь его лежит  напрямик через болото, через поле, через гаражное общество и через полчаса уже в городе. Тут уж он,   обязательно заглянет в конторку к брату, если тот на дежурстве в ЖКО. Обсудит с ним последние новости семьи, посудачат о хозяйстве, о кормах, что заготовлены для кроликов и птиц.  Зайдет к сестре, которая последнее время прибаливает, обязательно выпьет там кружки две чаю, не забыв дать ей четкие указания по сохранению её здоровья в дальнейшем, подчеркивая неоспоримую свою правоту, выделяя ударения мимикой и эмоциями. Только на обратном пути забежит в магазин потратить полтишок.
Самое же главное для него в этом походе идти, да не просто наслаждаясь ходьбой, укрепляя в ходьбе свою мускулистость, а самое главное наблюдать за природой и её обитателями. Вот и в этот день он сразу увидел стаю сорок, которые летали и шумели возле свинарника – ага, значит, тушу забивали и опять выбросили кишки за забор, непорядок конечно. Вот мусорные баки пусты, значит, вывезли, наконец- то мусор, от того и бродячих собак не видно и дворник подмел уже, а рядом несколько пакетов с мусором – не порядок, неужели трудно в бак закинуть, ну что за народ? 
Вот вышел  к складам, объявления прочитал: есть корма для птиц, не дорого, знатный нынче урожай был – хорошо. Зашел, купил семечек, синицам в кормушку сыпать, да и в городе голубей угостить, славные семечки – подсушить так и самим можно пощелкать. Ну вот и тропинка через поле. Снегу нынче не много, может Бог даст еще навалит, но бело кругом, а по снегу как на листе чистой бумаги, вся полевая живность расписалась:вот след зайца, вот мышки пробежали, вот куропаточки разгребали снежок, а это вот собачка пробежала, искала - чем поживиться. Наверное, та собачка, что под плитами возле гаражей живет, некрупные следы. Пошел по её следу, вдоль речки Чернушки, минуя мостик – трубу.
Вдоль берегов речушки густые камыши, местами ветер пригнул их к земле и образовались толи нерукотворные шалаши, толи кабаньи норы. След собачки повел его через камыши и речку, камыши были высоки, выше нашего путешественника, и ему вдруг пришла в голову мысль: «а вдруг тут и правда кабанчики водятся, ведь пища для них найдется». Это не трусость, это просто жизненная осторожность сработала . Он спешил  быстрей   перебраться на другой берег, лихорадочно ища в кармане перочинный ножичек, которым подрезал веточки ивняка, убеждаясь в их годности для плетения корзинок.  Конечно, такой ножичек не спас бы его ни от какого кабана, если бы только смог его утешить чесанием им спинки хищника. Вдруг он почувствовал, что проваливаются ноги, но быстро выскочил из полыньи и опять пошел вдоль берега, вспомнив, что накануне была оттепель, а может с ТЕЦ сбрасывали горячую воду, вот и лед подмыло, но все-таки пройдя еще несколько метров, опять решился перейти на другой берег. Теперь он провалился уже двумя ногами, но благодаря своей собранности, как он же сам говорит - юркости, снова выскочил из полыньи и тогда уж решил возвращаться к мостику- трубе. Вышел на привычную тропу и быстрым шагом пошел к гаражам.  Собачка была на месте - под плитами, и оттуда выглядывало несколько любопытных мордашек.  «С прибавлением тебя, - сказал он, - вот почему ты  так далеко уходила, в поселке пищу искала?» «Придется потерпеть, пока я в магазин схожу,»  - сказал он разросшемуся семейству. Зашел в самый ближайший магазин, рассказал продавцам трогательную историю про новорожденных щенят, получил продуктовый пакет для них и поспешил в обратный путь. «Мамаша» лежала, а к ее соскам пристроились четыре крошечки, когда она увидела его, соскочила, боясь, что обидят деток, даже пыталась ухватить за штанину, но он четко скомандовал: «Фу! Свои!» - и стал  доставать угощение для них. 
Пришел он уже поздно – смеркалось. Жена  встретила вопросом: «Где ты был? Может уж другую семью завел?»
- Завел, пиши объявление лучше: « Отдам в хорошие руки чудесных щенят.


Рецензии