Сказка про птичек

Алёна Линдан Скаржинская
               
 
Вернулись птички-ласточки весной из далёких стран в родные края, поселились в старинном сказочном и очень красивом лесу на высоком дубу и стали гнездо вить. Веточку за веточкой, травинку за травинкой собирали они и свили. Через некоторое время у птичек появились птенцы. Радостные родители летали по лесу, собирали еду для птенчиков, а те росли и радовали своих родителей. Птичкам нравилось на рассвете собирать семена и ягоды под пологом леса, а вечерами играть на ветках дуба со своими детьми, в общем, жили они и радовались. Пока однажды вечером на лес не налетела буря - дождь, град, сильный ветер, гром и молнии сверкали всю ночь. Вековой дуб, на котором было гнездо, гнулся и трепыхался, словно тростинка, птички прижались в гнезде друг к другу, так и пережили бурю. На следующее утро, когда буря улеглась, и вышло солнце, птички снова отправились на поиски еды, но вернулись ни с чем. Прошедшая буря смыла все семена и зёрнышки, и нечего им было принести птенцам. Несколько дней птички летали по лесу, но всё безрезультатно. Стало им очень грустно. И вот, сидят они вечером в гнезде, печалятся и думают, как дальше быть. Внизу по своим делам бежала лиса, подняла она голову, посмотрела на дуб, дивясь тому, какой же он большой и увидела птичек, которые грустили в гнезде.
- Здравствуйте птички-ласточки, что печальные такие? - спросила она у них.
- Так что ж нам не печалиться?.. - ответили птички. - Еды в лесу совсем не осталось, всё бурей смыло, а детки кушать хотят, что делать – не знаем.
- Этой беде помочь не сложно, - ответила лисичка-сестричка. - Там, в лесу, за ручьем есть вкусная страна, в ней всего много и всё самое вкусное. Будете, как сыр в масле, если туда слетаете.
- А ты не шутишь лиса? - усомнились птички.
- Да ну, что вы, сами проверьте – здесь недалеко. Вам обязательно там понравится.
- Спасибо тебе лисичка-сестричка за новость эту радостную и за помощь твою. Обращайся, ежели, что – и мы поможем, чем сможем.
Попрощались птички-ласточки с лисичкой и полетели дальше в лес, через ручей во вкусную страну, а там и вправду всего много. Птички взяли много всяких вкусностей и довольные отправились в гнездо деток кормить. С тех пор они больше не печалились, а жили дружно и весело играли по вечерам вместе на большом дубе.


Рецензии