Медвежья шкура. Начало. Михаил Крапунов

     Увы, дичи в наших лесах становится всё меньше. Но это никак не отражается на количестве охотников, которые бродят по лесам, как в одиночку, так и целыми стадами. Сегодня охотнику встретить в лесу себе подобного намного проще, чем увидеть зверя. Тем более, зверя достойного того оружия, которое одержимые добытчики таскают на себе. Увидеть сохатого, марала, а тем более - медведя, так же непросто, как и снежного человека.

     Однако, каждый уважающий себя охотник, в душе таит мечту - добыть медведя. Такая невероятная удача могла бы поставить его на голову выше всех остальных и покрыть неувядаемой славой. Причём, славой не сиюминутной. Как показывает практика, через год, пять, десять лет все, и всё с большим восхищением будут вспоминать о человеке, который завалил медведя. Причём размер медведя, с годами будет только расти, и расти, достигая неимоверных размеров.

     Кроме славы почета и уважения добытчику причитается и материальная составляющая. В первую очередь- шкура.
     Медвежья шкура, брошенная на полу в гостиной, или зале приводит в восторг любого гостя. Хозяину только и остается выпячивать грудь и надувая щёки, небрежно комментировать:

- Да… Добыл при случае. Здоровый был зверюга…  Оно вон шкура ещё вдвое усохла.

     Ценнейшим и дефицитнейшим предметом является медвежья желчь. По преданиям народной медицины – это первейшее средство от цирроза печени, вдвое превосходящим горное мумиё и в десяток раз более эффективное, чем спиртовая вытяжка из коренных зубов глухонемой акулы.

     Уважаемый читатель! Вам приходилось, когда-либо вкушать медвежье мясо? А вяленую медвежатину? То-то! А вот настоящий охотник должен знать вкус её, любить её и отличать от другого мяса.
И тут взаимно. Говорят, что медведь, откушавший мясо охотника, так же становится гурманом.

     Скоро сказка сказывается – да не скоро дело делается.
Степан нашёл берлогу. Улус–Шульга деревенька небольшая и слух, о такой удачи, быстро разнёся по домам.
     Степан - мужик положительный. Малопьющий и, в отличии от остального мужского населения деревни, знает меру. Работящий и мастеровитый - и баню срубит, и раму в окно свяжет, и машину отремонтирует. Но не охотник, и даже захудалого дробовика у него нет.

     Владельцы «арсеналов» тут же смекнули, одному Степану, медведя не взять. Первым визитёром был Прон. Вроде случайно оказался на полянке, где Степан рубил баню, и как бы, между прочим, предложил, что может помочь завалить медведя.
Степан, очевидно, был готов к такому предложению. Закурив и оценивающе оглядев Прона, заявил:

- Шкура и лопатка моя. На моём «головастике», если снега не будет, доедем до самой берлоги.

     Такой расклад дележа добычи явно не устроил Прона и тот, промычав что-то неопределённоё, удалился. В течение недели подходили ещё двое. Степан был непреклонен. Нашла коса на камень.
     Уязвлённые охотники Улус-Шульги, объединившись, облазали все близлежащие сопки, заглянули под каждую корягу, вывороть – всё напрасно. Как говорят, в жизни везёт дуракам, да и то не всем.

     В выходной на поляну, где Степан рубил баню, припылил УАЗик. Приглашение в машину звучало приказом. Салон машины был напрочь прокурен, от мужиков несло перегаром. Речь зашла о медвежьей берлоге. Оглядев районных охотоведов пропитых, небритых, с хищными глазами, Степан понял, что, в крайнем случае, от медведя ему достанется только медвежий помёт. И торг тут вовсе неуместен.

     Не стал Степан торговаться. Сказал, что с берлогой просто пошутил, да и откуда здесь медведю взяться. Шума было много. Районные охотники, трясясь сто вёрст в УАЗике, были уверены, что к вечеру вернутся домой с добычей. А тут такой облом. В драку было полезли, да Степан не из пугливых оказался. Крутанулся УАЗик по деревне, надеясь что-то узнать от охотников и браконьеров. Да к вечеру так и уехал несолоно хлебавши. Мужики берлогу так и не нашли и, хотя были злы на Степана, деревенская солидарность победила. Тот же Прон, нагло улыбаясь, заявил районным, что Степан не сможет отличить норку хорька от медвежьей берлоги. По пьяни дурканул, и все поверили.

     Зимние дни коротки. Управившись по хозяйству, Степан успевал положить пару брёвен на сруб бани, а вечерами столярничал. Уже по темну, на огонёк, постучали. Вместе с морозным воздухом ввалились трое мужиков. В мастерской тепло, светло, пахнет деревом.

     Сидели, курили, сетуя на растущие цены, посудачили о выборах, погоде. Наконец, Фёдор объявил, что они согласны на условия Степана.

- Охота медвежьего мяса попробовать, - сказал он, - а у Савелия вон печень барахлит, может, медвежья желчь поможет. У меня с Савелием - карабины, у Прона двустволка двенадцатого калибра. С оружием никаких проблем.  У тебя УАЗик на ходу. Давай решаться. Тянуть не стоит, заметелит - из дома не выедешь.

- Так оно  так… - Осторожно заговорил  Степан. -  Только обмозговать надо, как сделать, чтобы никто не догадался куда поехали. Найдётся в деревне обиженный, брякнет охотоведам.  Накроется и добыча и ружья.  Да и машину могут забрать. Кто знает, что вы сюда пошли? Вот - считай пол деревни. Материте меня, как хотите, но  пусть все поверят, что не договорились. Твоя, говоришь, Прон не знает, куда ты пошёл? Это хорошо. Придешь завтра ко мне и будешь просить привезти дров.

- Да у меня дров на два года.

- Дурак ты, Прон. Пусть моя баба думает, что я тебе за дровами поехал. Понял? Сам-то как думаешь из дому улизнуть?

- Да я и не думал ещё. Может, в гости к сестре поехать? Она всё звала?

- Ага! В валенках и фуфайке. Соображать надо.

-Собирайся-ка ты, Прон, завтра на рыбалку. Удочки, бур - всё приготовь. Пусть жена верит.

     Степан придирчиво оглядел Прона. Тоже мне охотник, и ростом не вышел и фуфайка на животе не сходится. Вот Федор - и сам под потолок, и руки как лопаты. Савелий - молчаливый худой, но жилистый. С этими можно хоть на мамонта идти.

- Ну, а вы, Федор с Савелием, дома облайте меня при жёнах и опять отправляйтесь искать берлогу. Вам ведь не привыкать.

Мужики уже собрались уходить, когда Степан вдруг спросил:

- Слушай Прон, у тебя старый советский будильник найдётся? Захвати завтра с собой, медведя ведь будить придётся.



Окончание  http://www.proza.ru/2012/01/17/516.


Рецензии
Необычно, такие тонкости охоты не встречала, куда мне, женщине. Но чем кончится узнать хочу!
До встречи!
Кариночка, как жизнь? У нас морозы крещенские!!!

Антонина Романова -Осипович   16.01.2012 21:48     Заявить о нарушении
Недаром говорят: охота пуще неволи:)))
Прав автор - охотничьего оружия стало больше, чем зверья в тайге.
Охотничий инстинкт покоя не дает сильному полу:)))

Морозы крепчают, а снега так и не "выдают", чуть вчера сыпал, и то - радость:)

ВСЕГО САМОГО ДОБРОГО!:)
Карина Романова

Литклуб Листок   17.01.2012 07:59   Заявить о нарушении