Дневниковые записи. 1938 год. Часть 76

Часть 76


2 февраля 1938 года. Москва.
Утром в институте делал анализы образцов, взятых из оврага Гнилуши (Серебряный бор). К четырём часам дня приехал к Варюше. Сначала писали диктант, затем пошли в театр Сатиры смотреть «Славу». «Слава» — искатели славы и карьеристы среди советских людей, и хладнокровные, серые снаружи, герои... И любовь, неправильно вначале понятая с обеих сторон, ссоры, обиды и т. д. Люба советовала на эту вещь сходить с Варей, так как  много общего с нашими ссорами. Ведь обычно у нас получается так: Варе почему-либо начинает казаться, что она мне надоела, что я не люблю её... И, чтобы предупредить «возможное» событие, она начинает первая делать выпады: ты мне надоел, давай не встречаться и т. д. На это её понуждает её гордость и самолюбие, и её самовнушение об её «недостойности», ни на чём не основанное. Сегодня Варюшечка была замечательная!

3 февраля. Москва.
Утром в институте анализы. Вечером к Варюше. Она одна. До прихода мамаши целовались. Если б Варюша всегда была такая хорошая! Но она будет такая! Затем был с Варюшей на катке ЦПКиО. Снег лепит глаза. Назавтра договорились с Варей кататься на лыжах.

4 февраля. Москва — Сокольники.
Утром с Варюшей на лыжах в Сокольниках. Варя капризничает: неполадки с лыжами — хотела уходить, затем крепление плохое — опять. Так с ней можно замучиться. Не хотела фотографироваться. А потом, когда я «заставил» её перебороть себя, не хотела уходить домой. Лес пахнет весной. В общем, покатались мало, но неплохо. А вечером Варюша приехала ко мне, обманув свою мамашу. Рассматривали фото, потом целовались. Сначала Варюша была сдержанная, холодная, но потом эту напускную холодность потеряла, и кончилось всё страстными объятиями. Сегодняшний день — день первого посещения Варюшей меня (не считая вечеринок). Эти посещения затруднены мамашей Вари, так как по старым нравам она это считает неэтичным, а Варя ей не может не подчиняться, поэтому вынуждена действовать обманом.

5 февраля. Москва.
С утра поехал к Варюше. Написали диктант. Затем поехали в филиал МХАТ на «Дни Турбиных» по Булгакову. Замечательная вещь. А Варюшечка! Честное слово, она может свести с ума. Мы были задние на первом ярусе, и нам никто не мешал. Даже целовались в театре. Какая Варюша замечательная! А ведь я могу её ещё потерять.
    
Проводил Варюшу до дому. У неё разболелась голова, чувствует себя разбитой. Вечером хотела идти с двоюродной сестрой Лялей на вечер в институт, но вряд ли пойдёт.
    
Сегодня праздник: серебряная свадьба у моих родителей(1). В гости к нам домой пришли Кадомцевы(2), Чулицкие(3)  и др.
       
В газетах пишут: на папанинской льдине стало плохо жить. Льдина идёт вдоль Гренландии при сильных штормах, которые её корёжат, кромсают, и сейчас остался кусочек всего около 30х50 метров. Такой кусочек легко перевернуть во время шторма. На выручку идут ледоколы. Успеют ли? Самолётам же делать сейчас там почти нечего.
    
Лёша Михайлов получил телеграмму с Сахалина. Предлагают ехать работать начальником геологической партии. Как будто соглашается.

6 февраля. Москва.
Утром пошли с Варюшей в музей-усадьбу Л. Н. Толстого (ул. Льва Толстого у Пироговской), где периодами жил Лев Николаевич с 1882 по 1910 годы. Дом постройки 1902 года. Хорошо сохранилась обстановка. Часть перевезено из Ясной Поляны: письменный стол, картины. В гостиной висит табличка, что здесь Льва Толстого посещала масса великих людей того времени. Я шучу: «Надо приписать имена ещё двух великих людей, посетивших сегодня дом Льва Толстого!»
    
Великолепный сад. Горка. Снег чёрный от копоти, осаждающийся от соседнего заводика. Снег липкий, мокрый... предвесенняя оттепель. Варя даже говорит, что, наверное, зима уже ушла, что с катком дело покончено. Но вряд ли, так как обычно весенние оттепели начинаются в Москве с 10-15 марта.
    
Поехали к Варюше. Стали договариваться о вечере. Варюша спросила:
     — Миша, будешь обедать?
     — Нет, поеду домой. Когда увидимся?
     Но Варя многозначительно говорит:
     — Не хочешь оставаться обедать?
     — Если оставаться с тобой, то обедать буду.
     Варюша по секрету сообщает:
     — Мамаша сейчас уходит, и мы останемся вдвоём.
     Это замечательно.
     — Варюша, сними свою голубую кофточку, она колючая.
     И Варюша отвечает:
     — Ты думаешь, что я тебе поверила, что она колючая, и поэтому сняла? Нет, я тоже хитрая! — и смеётся. И снова объятия. Какое счастье быть с Варюшей. Сидели почти до прихода её мамаши.
    
Каникулы закончились. Но в 1-й и 5-й дни шестидневки у меня дни самостоятельной проработки (ДСП, или ДоСыПай, как некоторые в шутку расшифровывают), у Вари же лишь 3-й день.

7 февраля. Москва.
С утра яркое солнце. На улице сыро, тает. Решил сфотографировать Варюшу днём. Еду к ней. Снял у окна (почти во весь рост) и портрет. Как не хотелось уезжать от неё!
    
Днём работал в лаборатории. Вечером проявлял фотографии, вышли хорошо. Особенно нравится мне Варюшечка у окна.
    
Прочёл 2-ю часть «Фауста» Гёте. Кое-что выписываю.

                Кто обладает красавицей,
                Чтобы владеть безопасно,
                Прежде всего за оружье берись!
                Ласковой речью добыл он её,
                Лучшее благо земное;
                Но беспокойно владенье его:
                Хитрый за нею ползёт стороной,
                Сильный стремится похитить её!
                Все покушенья умей отразить!

    
Значит, сама красавица без желанья, без воли пассивно отдаётся сильному? Как в животном мире? Как-то не верится в это.
    
Далее. Фауст, мудрец жизни, попавшийся на удочку чёрту, перед смертью заключает:

                Конечный вывод мудрости земной:
                Лишь тот достоин жизни и свободы,
                Кто каждый день идёт за ней на бой!
                Всю жизнь в борьбе суровой, непрерывной
                Дитя, и муж, и старец пусть ведёт,
                Чтоб я увидел в блеске силы дивной
                Свободный край, свободный мой народ!
   
Второй том «Фауста» гораздо сложнее первого, труднее понимается. Очень много нереального, оторванного от жизни (по форме, а не по содержанию), масса персонажей из древнегреческой мифологии, что запутывает и затрудняет чтение и понимание. Первая часть «Фауста» — на земле, близка и понятна. Вторая — на небесах, — и понятия, и выводы «заоблачные», туманные. Надо слишком глубоко вникать. Поэтому чтение 2-й части эстетического наслаждения не доставляет.

9 февраля 1938 года. Москва.
Начались занятия в институте. Опять лекции профессора Фёдорова и других. Хорошо, что это последний месяц учёбы. Слишком уж устали все, хочется поработать.
    
Затем поехал к Варюше. Отвёз ей фотографии (когда снимались на лыжах в Сокольниках и последние); писали диктант. Мешали родители, так что только при прощании удалось поцеловаться. Варя опять близкая и желанная.

11 февраля. Москва.
Вечером звонит Варюша. Говорит, что несколько раз звонила (у неё не было урока), хотела со мной пойти в кино. Но я домой приехал только в 8 часов вечера. Жаль. А говорила, что я ей надоел, что она не хочет со мной встречаться. Отчасти последний серьёзный инцидент привёл к лучшему: если бы его не было, я был бы в очень глупом положении навязывающегося человека. Теперь же я не навязывающийся человек, а желанный... Теперь я чувствую себя более ясно и поэтому более спокойно.

12 февраля. Москва.
Сегодня в Москве похороны 13 воздухоплавателей, нелепо погибших при катастрофе. Хотели лететь спасать папанинцев и сами погибли по своей вине. Это первые жертвы севера...
    
Вечером поехал к Варюше. Сидели в большой комнате (в малой находился её брат), просматривали журналы, а затем целовались. Варюшечка меня чуть не задушила, но и от меня ей досталось ещё больше. Потом пошли в кино. В «Ударнике» смотрели картину «Граница на замке». Замечательно играет старик (как будто Москвин). Сидели на самых лучших местах.

16 февраля 1938 года. Москва.
Вчера с Варюшей ходили на каток. Замечательны и лёд, и погода, и Варюшечка... Не хотелось уходить.
   
 Сегодня вечером встретились с Варей у Универмага (на Даниловской площади). Сначала хотели погулять по улице, а потом решили идти в кино. В кинотеатре «Спорт» оказались билеты на «Казнь». Действие происходит на Украине в Киеве во время гражданской войны. Картина средняя. На улице мягкая приятная погода. Медленно падает лёгкий снежок. Варя очень весёлая, ведёт себя непринуждённо. Как с ней хорошо!

*****

(1) Родители: Суббота Илья Никитович (1882-1961), Суббота (Казаринова) Мария Михайловна (1888-1942).
(2) Суббота Илья Никитович и Кадомцев Эразм Самуилович – родственники (свояки). Их жёны - Мария Михайловна и Ольга Михайловна (Казариновы) – сёстры.
(3) Чулицкие — друзья семьи И. Н. Субботы, переехали их Симферополя в Москву. Вот как их описывал Михаил Ильич в 1932 году: Конст. Мих. — лет 50, среднего роста, худощавый, «бывший», любит охоту, выпивает, довольно умный, его жена — Мария Николаевна, дети: Лев (27 лет), Алексей (23 года), Ирина (11 лет).

*****

Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2012/01/16/1742


Рецензии