Глава 4. Не чего добру пропадать

Глава 3.Ресницы, как у куклы.. http://www.proza.ru/2012/01/15/1361

Валерий то приезжал на неделю, то на неделю уезжал в свой поселок.
Анька с Ниной решили среди рабочей недели сходить в кино, для чего в выходные купили билеты в предварительной кассе. В назначенный день Нина пришла к кинотеатру, стояла, переживая, поджидая Аньку. Все зрители вошли в фойе кинотеатра. «Что случилось? Анька должна была успеть», – так думала Нина. Потом она решила подойти к контролеру билетов и попросить её:
– Вот у меня два билета, моя подруга опаздывает. Не знаю, когда она придет. Я не хочу пропустить начало фильма, можно я у вас один билет оставлю?
– А как я её узнаю? – крайне удивленно спросила контролер.
– Она сама к Вам подойдет. Она мне по плечо, маленькая, в чем будет одета – не знаю. Она работает за городом, поэтому и опаздывает. Её звать Анна. Отличительные черты: невысокий рост и очки.
Автобус, который возит всех работающих к войсковым частям на работу и домой, сломался. Пришлось долго ждать, когда приедет другой автобус, заменяющий сломанный. А идти через заводы – тоже смысла нет, так как было очень далеко. Для чего нужно было бы пройти по асфальтированной дороге, практически мимо всех войсковых частей до своей части. Пройти через свою часть-склад, потом зайти в соседнюю, топографическую часть, а через неё – к железной дороге, за которой была тыльная сторона заводов. Мария Дмитриевна отказалась от такого подвига. Она практически никогда там не ходила. Утром на работу её привозил муж, он был начальником топографической части. Что ждать другой автобус, что идти к заводам – во времени это будет практически одинаково. Только устанешь больше. Автобус не первый раз ломается, деваться некуда, рано или поздно приедет.
Когда Анька подошла к кинотеатру, перед ним уже не было ни одного зрителя. Аня обошла кинотеатр в надежде, что Нина где-то здесь. Зашла в кассовый зал, её там нет. Тогда она подошла к контролеру и твёрдо произнесла:
– Меня не дождалась моя подруга, я Вам могу назвать ряд и место…
– А я туда не пойду, – перебила Аньку улыбающаяся женщина и продолжила:– Вот твой билет. В моей практике это впервые, твоя подруга предусмотрительно его здесь оставила.
Она отдала Аньке билет и пропустила её в фойе. Анька прошла на свое место, фильм был индийский. Когда сеанс закончился, подруги вышли на улицу и Аня спросила Нину:
– Почему ты билет там оставила?
– Да потому, что я тебя хорошо знаю. Как-никак нашему знакомству уже семь лет. Учились вместе, да теперь здесь вместе.
– И что из этого? – спросила Анька.
– Да ничего. Ты всё равно бы попала в зал. Для начала спросила бы свой билет у контролера. Потом могла бы требовать смотрителя зала или пыталась бы уговорить контролера пройти в зал, меня искать. Я просто тебя хорошо знаю, поэтому и оставила там билет.
Анька молчала, потому что Нина права, она так бы и действовала. Они отправились к остановке, как говорили между собой, «собачьими тропами», то есть внутренними дворами, мимо дома Татьяны.
В последнее время Аня и Нина чаще бывали вместе. Они уже предполагали, что у Аньки будут изменения в личной жизни и такой возможности бывать вместе у них не будет.

Николай – муж Ольги знал, что приедет тесть с тещей и по знакомой ему схеме готовил свой любимый «напиток». Он часто ставил простенькую брагу – фруктов любого вида достаточно. В огромную стеклянную бутыль к фруктам добавлял дрожжей, наливал воду и ставил на солнцепёк. Процесс брожения сам по себе делал нужное дело и бражка очень быстро, без особых физических и материальных затрат, на жаре превращалась в конечный продукт.
Николай время от времени наливал себе в кружку браги и пил. Снимал, так сказать, пробу. Маленький сынишка часто бегал за отцом, как «хвостик», наблюдал за его действиями и задавал один и тот же вопрос:
– Папа, папа, а это что?
– Это – лекарство.
– Лекарство? – сморщив лицо, произносил малыш.
– Лекарство. Зубки болят.

Пришло время, как решил Валерий знакомить Аньку с сестрой. Сестра Валерия была на два года младше его. Они были удивительно похожи, можно сказать, что почти одно лицо, лишь с той разницей, что она имела женские черты, а он – мужские. У Галины были такие же карие глаза с такими же длинными закручивающимися вверх ресницами и такая же смуглая кожа. Аньке очень понравилась Галина, возможно, и Анька ей тоже понравилась. Юрий, муж Галины, по комплекции был, как боксер-тяжелоатлет, не просто большим, а крупным. Он был ровесник Валерия, когда-то они учились в одном училище, в одной группе, и через него Юрий познакомился с Галиной.
За столом Галина, Юрий и Валерий вспоминали свою жизнь десятилетней давности. Юрий, после того как Галина забеременела, привел её в дом родителей. Жили у его родителей, пока не получили эту квартиру в невероятной близости от их дома. Это было служебное жильё – дом с тремя или четырьмя отдельными входами и с маленькими клочками земли. Этими небольшими участками земли каждый распоряжался по-своему: кто гараж построил, кто баню. Галина очень рано обзавелась семьей, в 16-17 лет она родила дочь.
Сейчас собравшиеся вспоминали давние времена учёбы в училище. Наперебой рассказывали ни то себе, ни то Аньке, как проводили свободное время. Лучшим времяпровождением была «разминка». А это значит, что когда группе юношей было скучно и хотелось размяться, спустить пар, а причин для того, чтобы помахать кулаками не было, то отправляли Валерку. Он обладал феноменальными способностями по части того, что мог любого довести до такого состояния, что ему буквально после двух минут разговора давали в ухо. А дальше кто-нибудь из друзей кричал: «Валерку бьют». Это было сигналом для начала драки, и юная молодежь начинала страстно разминать свои кулаки и наслаждалась происходящими событиями. Иногда бывали драки «стенку на стенку», то группы с группой, кто-то из собравшихся прохожих вызывал милицию. И кульминацией такого времяпровождения была покупка пива для примирения подравшихся.
У Галины и Анны появилось немного времени поговорить наедине, когда молодые мужчины курили на крыльце. И сестра Валерия предложила Анне:
– Пока Валерий здесь, можете и у нас пару раз переночевать. Сама дорогу найдешь?
– Найду, – невнятно произнесла Анна.
– Так тебя же Валерий встречает после работы.
– Встречает.
– Вот и ещё раз встретит. Аня, ты на меня не обижайся, пожалуйста. Я своего брата очень люблю. И хочу тебе сказать, если он тебе не нравится, время не тяни и голову ему не морочь.
– Я могу сказать, что он мне нравится.
– Так если нравится, в чём дело? Ты только не думай, что я тебя уговариваю. Я его знаю очень хорошо. Ему найти женщину проще простого, можно сказать, за порог пойдет, пальцем поманит – и женщина будет рядом.
– Я уже не раз видела, как женщины на него смотрят и глазки ему строят.
Анна действительно не раз видела, что женщины и девушки почему-то обращали на него внимание и как-то по-особенному на него смотрели, с вызовом и ожиданием. Он совсем не терялся в таких ситуациях и отвечал на их призывные взгляды разными шутками.
– Он говорил, что был женат? – спросила Галя.
– Да говорил, что два раза был женат.
– Ну раз говорил, так ты сама знаешь с кем имеешь дело. Если сомневаешься в себе или в нём, то прекратите, пожалуйста, эти встречи. Ведь он в такую даль сюда ездит, не каждый мужик на это способен. Значит, ты ему нравишься.
– Да всё я понимаю. Только не знаю, как дальше всё сложится.
– Я тебя не уговариваю. Я за него переживаю. У него уже столько всего плохого в жизни было и мне очень хочется, чтобы у него когда-нибудь началось что-то стоящее и хорошее.
– Я понимаю, о чем ты говоришь. Все хотят жить хорошо – это и понятно, – ответила Галине Анна.
– Аня, вы здесь не у твоей тёти, так что я тебе и Валерию приготовлю одну постель.

На следующий день Анька поехала сразу же на работу. Валерий остался в доме сестры со своим другом юности, они развлекались, понятно чем – водкой. Анька думала, что он уехал в поселок к родителям, но через два дня с хорошего бодуна к обеду он заявился в дом тёти Веры. Аньки ещё не было, а Вера Михайловна решительно сказала ему:
– Ты вот уже два месяца катаешься туда-сюда. Как-то определяться нужно, не маленькие.
– Да мы уже определились. Я Анне сказал, что от меня ей просто так не отделаться, будем жить вместе.
Много о чём они ещё говорили, а вечером пришла Анька с работы и тётя Вера удивлённо спросила её:
– Ань, что ж ты ничего не сказала, что вы уже всё обдумали, что жить вместе решили?
– А что из этого событие раздувать? Решили, вот и всё, – ответила Анька, глядя в глаза Валерию, ещё не до конца осознавая, что её никто не вынуждает делать этот выбор.
До выходных Валерий оставался в городе. В воскресенье тётя Вера организовала торжественный обед. Сделали фаршированный перец, пару салатов. Стол был накрыт на терраске, в тени. Запах цветущего хмеля созывал пчел, и только они нарушали приготовление к торжественному обеду.
По поводу и без повода каждые выходные к Вере Михайловне приходила её дочь с мужем и Анжелой. А на этот раз, увидев столь торжественное приготовление к обеду, они были крайне удивлены.
Вера Михайловна поставила бутылку шампанского на стол, Анатолий спросил её:
– А что за праздник?
– Вот наша Анька и Валерий начинают свою совместную жизнь.
Бутылку шампанского открыл Анатолий. Поставленные на стол для этого случая фужеры были уже в руках у всех, кроме Анжелы. Бутылка шампанского выстрелила и стала пениться, чтобы не залить пеной шампанского тарелки с едой, все, смеясь, вышли из-за стола и каждый держал свой фужер.
– Что вы смотрите? Хватит улыбаться. Ну-ка, быстро, подставляйте свои фужеры, – произнес зять тёти Веры.
– Правильно-правильно, нечего добру пропадать, – уточнил радостно Валерий.
Несмотря на то, что сидели в тени на террасе, у Надежды и Аньки закружилась голова от нескольких глотков шампанского, тётя Вера выпила пару глотков только чисто символически. Бутылку шампанского допивали Валерий с Анатолием. А чтобы «не пропадало добро», Валерий выпил все остатки из других фужеров. Разговаривали. Надежда и её муж интересовались, где Анька и Валерий собираются жить. Вероятно, Анатолий уже сказал Надежде, что Анька теперь будет жить в доме тёщи со своим хахалем. Надо сказать, что зять тёти Веры рожден в год обезьяны и, как свойственно таким людям, говорил много, шутил и подшучивал. Иной раз ёрничал, как над Анькой, так и над Валерием. Но Валерий был, как говорится, в разговорах – не промах. Он всегда находил или слово, или поговорку, или народное выражение – и обстановка сама собой разряжалась непринужденным смехом.
Валерий в воскресенье уехал, сказал, что ему нужно готовиться к переезду. Правда или нет – неизвестно, может, он до поры до времени решил не сталкиваться с родителями Аньки, которые буквально на днях должны быть в городе? А может, решил оторваться, прощаясь со своей холостой жизнью, загулять «по полной программе» перед совместной жизнью с Анькой.

Глава 5. Как нельзя делать. http://www.proza.ru/2012/01/17/1840


Рецензии