Квантовый секрет Владимира Набокова

                Ирина Ирис Павлова
КВАНТОВЫЙ СЕКРЕТ ВЛАДИМИРА НАБОКОВА
Здесь и Сейчас, в году 2012 от РХ, из России с любовью.  На русском языке, «самом прекрасном и податливейшем из языков», один (одна) из читателей и почитателей В.В.Набокова пытается обобщить свой опыт духовного поиска, преломленный через призму любимых книг любимого автора. В некотором плане эти заметки – нечто вроде « романа в романе», некая побочная тема моего творчества. В основном я – художник, витриариус, мои работы можно посмотреть на сайте www.iris-spb.net;  но сейчас Провидение вложило в мою руку не кисть и не стеклорез, а шариковую ручку «Пилот» и дало увесистый пинок, чтобы я собралась и записала все то, что давно бродило во мне.
 Итак. Возьмем, к примеру, два русских слова – «трапеза» и «жратва». Оба  слова обозначают процесс приема пищи. Но трапеза подразумевает  святость процесса, а «жратва» святость отвергает начисто. Так в чем разница? Ответ будет звучать так: в сопутствующих энергиях. Давайте для удобства понимания употребим здесь слово «квантовый», хотя это слово в последнее десятилетие приобрело достаточно заезженный, пошлый смысл («пошлый» в его исконном смысле означает хорошо протоптанную, наезженную дорогу, т.е. по которой «пошлялись») ;
У квантовых физиков существует такое понятие как «копенгагенская интерпретация» - идея о том, что объективной реальности вообще не существует. Реальность у каждого своя, и она такова, каковы о ней представления ;
Тонкость тут в том, что в реальность можно попасть только в одном случае – в момент СЕЙЧАС, который, по сути, является вечным сейчас.
О чем это я, собственно? О том, что все мы едины, что дар и талант никуда не исчезают и о том, что все сущее, вся Жизнь и Бытие происходят в одном-единственном моменте СЕЙЧАС (это, конечно же, подразумевает и ЗДЕСЬ). Для чего я пишу все это? Чтобы любящие сердца увидели и осознали то, что увидела и осознала я, начав с книг Владимира Набокова и продолжив это знание многими духовными трудами.
Начала же я об этом задумываться в юности, когда училась на биофаке ЛГУ и открыла для себя Набокова. Помню потрясающую картину -  «Радиальный срез корня редиски» под микроскопом. Первый  курс, практикум по ботанике. Такой космос, такие звезды, такие упорядоченные, логичные структуры… «Мне думается, что в гамме мировых мер есть такая точка, где переходят одно в другое воображение и знание, точка, которая достигается уменьшением крупных вещей и увеличением малых,-точка искусства» («Другие берега»). Тогда же я прочитала (вернее, проглотила) «Дар», данный на 3 дня родителям, но, естественно, ничего не поняла, а в памяти отложился только « зинин бирюзовый  джампер». Бирюзовый – один из самых любимых моих цветов и по сию пору, а прыгун заинтересовал и запомнился. Живя при советском режиме, при котором Набоков был невозможен, я успешно существовала, занимаясь тем, что радовало и грело, не вполне осознавая свое инакомыслие и инакочувствование. Дача у нас находится за Лугой, и мы проезжали по Киевскому шоссе через деревню Рождествено, родовые места Набоковых и Рукавишниковых. «Смотри, в этом склепе похоронены Рукавишниковы, - говорила мне мама.- А этот дом принадлежал дяде Набокова, Василию Ивановичу…» (Тогда в этом знаменитом доме был краеведческий музей).  Да и сам Набоков ощущался в нашей семье как некий заграничный дядюшка,- родной, но недоступный.
Между тем происходили некоторые события. Развалился Союз. На Землю пришли новые энергии – знаменитая астрономическая Гармоническая Конвергенция началась в 1987 году. Астрологи пугали концом света, ссылаясь на древние пророчества майя. Мир изменился в духовном плане, начала приходить новая, многомерная  информация, которую нам, трехмерным существам, оказалось достаточно сложно усвоить. Пришли понятия «квантовый скачок», «квантовое целительство», «квантовый успех». Что это, как это? А время – что это такое? С линейной точки зрения время постоянно и движется вперед: вчера-сегодня-завтра ( «Прошлое – пик настоящего, а будущего нет»,- говорил Набоков в одном из интервью). С Божественной точки зрения  время – это ВЕЧНОЕ СЕЙЧАС, и мы, как многомерные частицы (имеется в виду наше биологическое тело), тоже пребываем в этом ВЕЧНОМ СЕЙЧАС, а наше линейное восприятие накладывается сверху, чтобы мы чувствовали себя удобно. «Признаюсь, я не верю во время. Этот волшебный ковер я научился так складывать, чтобы один узор приходился на другой» («Память, говори»).
Ощущение ВЕЧНОГО СЕЙЧАС нужно человеку для того, чтобы «воссесть на золотом престоле», как утверждают духовные учителя, то есть для того, чтобы ощутить и осознать свое внутреннее достоинство. Человек, пребывающий в ВЕЧНОМ СЕЙЧАС, спокоен и уравновешен. В этом  состоянии он способен преодолеть ограничения своего мышления и совершить любое чудо, проявив чистое намерение.
Время, а точнее, пространство, ВЕЧНОГО СЕЙЧАС представляет собой кольцо, в котором в квантовой форме присутствует все, что когда-либо было и когда-нибудь будет. Мы стоим в середине кольца ВЕЧНОГО СЕЙЧАС. Все, что мы делали раньше, по-прежнему с нами (воспоминания) и составляет нашу реальность. Будущее, пока не проявленное в реальности, существует в нашем Сейчас в виде потенциальных возможностей (энергий) для проявления. Следовательно, они тоже находятся в ВЕЧНОМ СЕЙЧАС. Все это кольцо ВЕЧНОГО СЕЙЧАС  определяется энергией, которая называется нашей Реальностью и состоит из нашего прошлого, настоящего и вариантов будущего. По мере того, как мы проявляем эти варианты (или не проявляем их), изменяются и текущие тенденции нашей Реальности. Появились такие термины как «работник света» или «держатель частоты» - то есть люди, повышающие свои вибрации и тем самым изменяющие вибрации целого – человечества и планеты. Безусловно, Владимир Набоков относится к таким людям. Осознавание момента ВЕЧНОГО СЕЙЧАС – это пробуждение от бессознательного сновидения, в котором, увы,  перманентно пребывает большинство наших сограждан.
Однако попасть в свое внутреннее пространство, в Бытие, во вневременное измерение СЕЙЧАС очень просто .  Для этого не нужно годами медитировать, пытаясь остановить непрекращающийся поток мыслей. Вход в состояние внутреннего покоя и равновесия доступен любому желающему, и сейчас я могу вам в этом помочь ;
Пожалуйста, сделайте глубокий вдох. Почувствуйте, как воздух входит в ваше тело, как расширяется грудная клетка, как поднимается живот. Теперь медленный выдох. Подышите внимательно, прислушиваясь к своему телу изнутри. Какие ощущения в теле? Ваша поза удобна? Вытянитесь, устройтесь поудобнее. Дышите и попробуйте прочувствовать ваши стопы изнутри. Вашим ногам удобно? Им тепло или холодно? Почувствуйте жизнь,  течение энергии в ваших ногах. Ощущаете что-нибудь необычное, приятное – тепло, покалывание, мурашки? Это ваши ноги вас благодарят за внимание ;.
Почувствуйте ваши руки, жизнь в них. Можно прикрыть глаза – так ощущения острее. Сосредоточьтесь на дыхании. Прочувствуйте все свое тело изнутри. Наблюдайте за ощущениями, которые появляются: где-то жмет, чешется, давит? Никак не оценивайте происходящее, просто наблюдайте. Отслеживайте мысли, приходящие в голову, пусть они приходят и уходят. Внимание на дыхании. Получилось? Поздравляю! Вы вошли в состояние Присутствия. Вы – в ВЕЧНОМ СЕЙЧАС. Это не сон, не транс, не медитация. Вы присутствуете, вы бдительны, вы видите и слышите все, что происходит вокруг и внутри вас. Вы абсолютно адекватны происходящему, но в то же время тихи и недвижны внутри. До тех пор, конечно, пока вашу голову снова не займет поток мыслей, оценок, суждений, предположений, воспоминаний ;.
В этом состоянии, когда вы концентрируетесь на своем дыхании и ощущаете свое внутреннее тело, вы находитесь в состоянии Присутствия, оно же ВЕЧНОЕ СЕЙЧАС. Это состояние, в отличие от мысли, не имеет формы. Оно также не зависит от линейного времени, в котором мы живем.
Линейное время, которое мы используем в повседневной жизни для удобства общения, никак не должно заслонять от вас момент Сейчас, ваше вечное Бытие, Присутствие.
Современные физики говорят нам о том, что законы квантовой теории невозможно сформулировать без ссылки на сознание наблюдателя. Кстати, не существует единого мнения по поводу того, что такое сознание вообще. Эзотерики говорят о том, что это – нечто вечное, что проявляется через наше физическое существование. «Чистое Время, осязающее Время, реальное Время, Время, свободное от содержания, контекста и комментария-репортажа. Вот мое время и моя тема. Все остальное – цифра или некий компонент пространства» («Ада»).
Много времени мною было посвящено изучению различных духовных учений и практик. Священное Писание, Тантра, Каббала, гавайские практики (Хо-опонопоно, например), йога, дзен-буддизм и…,и…- все это, по сути, одно, и все это присутствует в вечном и вневременном моменте Сейчас. Это точка покоя и глубины. Войдя в нее, вы становитесь Богом. Это состояние чистейшего Духа, и оно хорошо известно влюбленным, художникам, поэтам, ученым – состояние единства всего со всем, прозрачности, покоя и внутреннего равновесия в текучести. Это состояние Бытия – Здесь и Сейчас. Это и точка искусства, здесь создаются шедевры. Творящие говорят о «соединении с чем-то» или «подключении к чему-то». В состоянии СЕЙЧАС происходит исцеление – и физического тела, и эмоциональных, и умственных состояний. Хотите еще? Пожалуйста! В состоянии ВЕЧНОГО СЕЙЧАС замедляется поступление гормона смерти в кровь – иными словами, когда вы находитесь в Присутствии, замедляются процессы старения в вашем организме. Конечно же, возможны и омоложение, и исцеление! ;
Еще хотите? Пожалуйста! Я богата и готова своим богатством поделиться.
Потянитесь, вздохните глубоко. Устройтесь поудобнее, расслабьтесь. Подышите глубоко и с удовольствием. Почувствуйте внутри себя пространство. Войдите через дыхание в единство со своим внутренним телом. Дышите. Одновременно увидьте мысленным взором свое человеческое тело как бы со стороны: позу, одежду, окружение, предметы…Одновременно фоном ощущайте глубокий внутренний покой – вы живы, вы присутствуете в СЕЙЧАС. Дышите. Мысленно поднимитесь над обстановкой того места, где вы находитесь. Увидьте свое тело сверху. Увидьте все помещение, обстановку, окружение, дом, который построил Джек;. Поднимайтесь выше. Вот ваш город сейчас – увидьте его целиком – погода, время суток, улицы, деревья, здания, огни… Поприветствуйте его – это место, которое вы выбрали для жительства сейчас, оно дает приют и тепло вашему существу. Поднимайтесь еще выше. Увидьте нашу страну, матушку Россию (или…), ее жителей. Поприветствуйте их – ведь мы с вами говорим и думаем по-русски;. Как огромна и прекрасна наша страна, какое многообразие всего - и мегаполисов, и небольших городков, и глухих, совсем диких, уголков природы. Есть и уникальные места всепланетного масштаба – озеро Байкал, например… Или места, уникальные лично для вас – какое-то место, где вы были счастливы, например, где лично вам было хорошо. Поприветствуйте эти места. Скажите им, что вы их любите. Не стесняйтесь, чего там! ;
Поднимайтесь выше – вот уже видны Гималаи. Намастэ, Гималаи! Как же вы прекрасны! Я люблю вас и помню! Вот Аравийский полуостров. Благословенная, святая земля! Здесь в первом веке до н.э. была изобретена стеклодувная трубка, по этой земле ходил человек, в чей свет и в чьи раны мы пристально вглядываемся до сих пор. Представим эту благословенную землю мирной и процветающей. Обратим ярость  в сдержанность, а ненависть – в понимание! Ведь Бог не принадлежит какому-то одному племени, никто не обладает монополией на Бога.
Поднимемся еще выше – Африка. Как же ты прекрасна, дорогая! Не будем видеть нищету ее жителей, давайте увидим их как прекрасные шары света, сияющие победой. Мы – земляне, жители одной планеты. Мы – одна Семья на одной планете. Планета наша называется еще Гея, у нее есть свое собственное сознание – как и у каждого из нас. Здравствуй, Гея! Здравствуй, матушка наша, планета Земля! Как же мы любим тебя! Ты такая красивая сверху! Какое многообразие жизни на нашей планете! Сколько всего – воздуха, воды, песка, ландшафтов, растительных и животных форм – и все это движется, вибрирует на своей частоте, живет;
Поднимаемся еще выше. Какие кругом гиганты – Венера, Марс, Сатурн с его кольцами. Гигантское Солнце. Не слишком близко, пожалуй. Здравствуйте, Солнце! Какое же Вы…многомерное! ;
Наша Гея сверху по сравнению с этими гигантами кажется такой маленькой, беззащитной, незначительной. Но  такой родной и любимой! ;
Мы держим внимание на дыхании? Да! Мы дышим глубоко, легко и радостно! Поприветствуем все это непостижимое космическое великолепие от всего сердца! Как же это красиво, вечно, не-познаваемо – россыпь звезд  в безмерном пространстве. И все это живое, дышащее…  Все это создается и распадается по своим законам…Иное Бытие, иной размер… ;
Пожалуй, пора возвращаться. Здравствуй, матушка наша, Земля! Здравствуй, любимая планета! А что это за прекрасные светящиеся кристаллические структуры? А это наши ушедшие любимые. Отчасти, в квантовом состоянии, они до сих пор с нами. Произнесите имена ваших ушедших любимых, почувствуйте  любовь этих прекрасных людей. Какие-то трудности были между вами в прошлом? Здесь и Сейчас – простите свое прошлое, ибо  нет ничего такого трудного ни в прошлом, ни в будущем, что нельзя было бы изменить прямо сейчас. Простите и себя в этих трудных ситуациях прошлого. Ведь вы проходили свой урок и действовали тогда так, как было правильно в той ситуации. Открою вам маленький эзотерический секрет: тогда вы повышали вибрации – свои и Геи. И вы сами вместе со своими любимыми запланировали эти уроки, прежде чем воплотиться в человеческом теле на этой планете. Чувствуете, сколько любви в этом послании? ;
Дышите. Отнеситесь с любовью к себе, к своему Внутреннему Ребенку. Дышите. С каждым выдохом отпускайте свое прошлое, с каждым вдохом наполняйтесь вселенской любовью – ведь мы же вернулись из этого небольшого космического путешествия чуть-чуть другими, не так ли? ;
Сейчас вы можете почувствовать радость, легкость, эйфорию – еще бы! Сколько любви и добра мы с вами вместе  принесли миру своим вниманием! Положили свой камешек в парадигму Нового Иерусалима, парадигму, которая превращает ярость в сдержанность, а ненависть – в понимание. Мы поспособствовали исцелению целого континента – Африки. Возвращаемся же теперь домой – в  дом, который построил Джек, в помещение, где вы дышите и читаете сейчас.
Все цело?  ; Все на месте? Потянитесь, вздохните. Приступаем к самому интересному – исцелению и омоложению себя, любимого. Войдите в Присутствие, если вы его потеряли. Задайте свой вопрос. Не факт, что вы получите ответ на него сразу, но придет он обязательно. Входите в это состояние многократно в течение дня: когда вы кого-то ждете, стоите в очереди или в пробке, глядите на облака…;
Сейчас вы находитесь в позиции Наблюдателя – это значит, вы воспринимаете все, что происходит вокруг вас, находитесь в потоке Жизни, течете вместе с ней, но при этом не отвлекаетесь на оценки или суждения. ;
Ищу, но не могу найти в литературе – нашей ли, зарубежной ли – другого Мастера, который был бы так же эзотеричен, как Набоков. Я бы сравнила его прозу со сложной системой из цветных стекол и зеркал, которая живет, дышит, разворачивается, сама в себе отражается и еще бог  знает что вытворяет. ; Набоков сообщил всей литературе новое измерение – глубину, а  она может проявиться только  в моменте Сейчас.
Особенно меня вдохновляет роман «Дар». И очень хочется, чтобы вы, уважаемый читатель, перечитали бы этот роман с позиции Наблюдателя, с точки зрения Сейчас. Благоуханность набоковской прозы, ее вневременная сущность, любовное внимание  к  мелочам, ее Бытийность – непередаваемое и непреходящее наслаждение. Читаешь Набокова – и чувствуешь свою связь со всем миром, с бабочками, небом, потоком жизни… И понимаешь: жить – стоит! Такое взволнованное, радостное, творческое состояние.
«Переходя на угол в аптекарскую, он невольно повернул голову (блеснуло рикошетом  с виска) и увидел – с той быстрой улыбкой,  которой мы приветствуем радугу или розу, - как теперь из фургона выгружали параллелепипед белого ослепительного неба, зеркальный шкап, по которому, как по экрану, прошло безупречно ясное отражение ветвей, скользя и качаясь не по-древесному, а с человеческим колебанием, обусловленным природой тех, кто нес это небо, эти ветви, этот скользящий фасад.» («Дар», 1 гл.)
Сырой и промозглой осенью 2011 в Петербурге я читала «The Gift»  en regard – то есть на английском и русском языках параллельно. Меня переполняло чувство благодарности к Мастеру, восхищение его гением. Я хотела когда-нибудь потом поделиться  своим вИдением связи всего со всем, которое у меня возникает всегда при соприкосновении  с этим изумительным писателем. Долго эту затею откладывала, думала: «Да зачем, да кому это нужно, да я вообще не писатель…»С такими мыслями я как-то подходила к метро «Проспект Просвещения» (!), поскользнулась и упала  на попу ;. В своем золотом итальянском плаще, прямо в жидкую питерскую грязь ;. Не больно, но обидно. Плащу, впрочем, хоть бы что, да и тренированное тело тоже не пострадало ;. Осознала это происшествие как волшебный пендель со стороны Вселенной, села и написала все это.
Считается, что самое главное в мире – это Любовь, что на любви мир держится. Но все же осознавание важнее. Если ты не осознаешь себя, как ты можешь понять, что любишь? ;
Желаю вам осознанного нахождения в ВЕЧНОМ СЕЙЧАС,  всемерного исцеления и омоложения.И, конечно, читайте Набокова, господа! У набоковского читателя «легкие увеличиваются в объеме», а глаза становятся изумрудными и зоркими, как у сказочного сокола. Спасибо за внимание. ;


Рецензии
жратва, жрачка.- это еда, пища. никак не процесс. как такое можно перепутать? я даже специально сейчас заглянул в словарь ожегова, чтобы убедиться в том, что жратва ну никак не может быть процессом приёма пищи.

"жратву принёс?", "надо пойти в магаз, жратвы купить"...

интересно, кто это заметит, у того возникнет ли желание читать дальше про какие-то "квантовые процессы" ? )))))

Спаситель   16.01.2012 22:22     Заявить о нарушении