Глава-19. Максима призывают в армию. Белое и чёрно

  ГЛАВА - 19.
 
   "МАКСИМА призывают в Вооружённые Силы".
 
 
   
   Река жизни, по которой, до настоящего времени довольно свободно и без каких-либо особых трудностей плыл Максим, вдруг резко и круто стала поворачивать в сторону. В хорошую сторону или плохую, и хорошо ли это, или плохо, ему об этом, было не известно. Пути Господни..., неисповедимы...! Максим находился, в каком-то тревожном ожидании.
  - "Что день грядущий нам готовит...!?" - иногда не очень-то весело, а довольно заунывно мурлыкал себе под нос Максим.
   Он как будто, что-то предчувствовал. Причём, что-то не совсем хорошее.
   Военкомат и в самом деле от него не отставал.
   Максим, уже устав сопротивляться, довольно вяло, отбивался от его настойчивого желания и попыток, призвать его в Вооружённые Силы.
   Иногда, в его голове появлялись, как ему казалось, робкие и гадкие мыслишки, очень даже провокационного толка, типа... - "А что если действительно, взять да и поменять гражданскую одежду на военную форму...? Вот и посмотрим, что из этого выйдет...! Хотя, однако, придётся менять не только одежду. Придётся менять весь уклад сегодняшней жизни. А это далеко не так просто, как может показаться на первый взгляд. Да и с другой стороны, не особенно-то и хочется менять всё так уж основательно. Хотя очень даже может быть, что ничего страшного здесь и нет...!? И ещё совсем не поздно сделать карьеру военного. Почему бы и нет...? Форма, звёзды на погонах, женщины у твоих ног, цветы, шампанское! Красота...!" - Максиму почему-то при этом, вспомнился изрядно потрепанный персонаж из анекдота - поручик Ржевский, и его смешные, забавные и довольно глупые любовные похождения.
   И этот злополучный день, который менял жизнь Максима на все сто восемьдесят градусов, всё-таки настал.
   Максима, всё же, помимо его воли и желания призвали в Вооруженные Силы. В военкомате сделали соответствующие отметки и записи в документах и выдали на руки предписание. Согласно ему, он должен был убыть для прохождения дальнейшей службы в город Ставрополь, и поступить в распоряжение Ставропольского крайвоенкома.
   Ростовский районный военный комиссар поздравил молодого, но почему-то не очень веселого, а скорее даже наоборот, немного грустного новоиспечённого лейтенанта, в лице Максима, с этим знаменательным событием в его жизни, и пожелал ему честно и добросовестно трудиться и служить на благо народа и нашей любимой Родины.
  = = =
   К этому моменту, Максим уже рассчитался и простился с Управлением, с коллегами, друзьями, и просто хорошими знакомыми, которые там работали. Призыв в армию и увольнение с работы шли почти, что параллельно.
   Надо было готовиться к новому периоду, новому этапу в своей жизни. Военному.
   Что он готовил для Максима, какие радости или разочарования, какие взлёты и падения? Тихую ли размеренную жизнь, как у большинства людей, или бурную, неспокойную, наполненную различными жизненными событиями, выкрутасами и передрягами, не знал никто. Не знал ничего об этом и Максим. Он шагнул в этот период своей жизни, как в омут. Пан или пропал.... Выплывет, значит, выплывет. А если придётся увязнуть, или, захлебнувшись мутной водой утонуть, ну что ж, стало быть, Судьба...! Он был готов и к такому повороту дел. Природное любопытство и любознательность, толкали его на поиск чего-то нового, ему до этого времени неизвестного.
   И эта неразгаданная, неведомая ему и от того немного страшноватая и где-то даже опасная, манящая даль, гипнотизировала его и притягивала к себе, как притягивает к себе удав лягушку, не оставляя последней ни одного шанса для спасения. По всей видимости, Максиму были в принципе чужды жизненная размеренность и спокойствие, тихое и незаметное существование. И этот самый непредсказуемый бесшабашный авантюризм, о котором в своё время говорила Инна, и который был частью его самого, сейчас действовал и владел им полностью. Как наркотик. Орёл или решка...? Вечный поиск Истины и желание ухватить Судьбу за хвост. Но вот получится ли это у тебя Максим...? До сих пор это сделать никому не удавалось. А желающих море!
   = = =
   На одном из воинских вещевых складов Максиму выдали военную форму, зимнюю, летнюю и несколько экземпляров новеньких лейтенантских погон. Целый можно сказать, военный гардероб.
   Придя к себе, домой, и, попив чайку со своими любимыми бутербродами, он стал с интересом примерять свою новую, военную амуницию. Он знал, что военная форма ему идёт. Ему об этом говорили многие. Максим также знал, что сегодня он последний раз будет ночевать здесь, в своём старом, холостяцком жилище. Завтра автобусом, он уедет в город Ставрополь. На сердце было немного грустновато. За время пребывания в Ростове Максим полюбил этот город, приобрёл тут достаточно много друзей, просто знакомых. Подружки так же не обижали и не обходили его здесь, своим вниманием. За что им конечно, большое, русское "мерси"!
   Форма сидела на нём довольно прилично, как на хорошем манекене. Кое-где нужно было ушить, а в целом очень даже ничего. Точнее сказать, Максим значительно преобразился, и, причем в лучшую сторону. Форма ему действительно очень шла, и что не говори, была ему, как говорят, весьма к лицу.
   - Подлецу, всё к лицу...! - самокритично пошутил над собой Максим, и начал укладывать чемодан.
   Собирая и складывая вещи, он рассуждал про себя и думал о том, что его ждёт завтра. С кем ему доведётся встречаться, и о чём придётся говорить. Как сложиться разговор с большим военным начальством. Сейчас для него, человек с погонами капитана был уже большим и уважаемым представителем военных, а с погонами майора, а тем более подполковника, казался ему вообще недосягаемым и чуть ли не великим полководцем. Вроде Ганнибала, или Аттилы. Максим никогда не был в Ставрополе и поэтому не мог представить его в своём воображении. Большой он, или маленький, красивый или не очень? Если Ростов считали воротами Северного Кавказа, то Ставрополь находился, чуть ли не в его центре, и уже, только поэтому, этот город, по логике, мог быть очень интересным во многих отношениях. Максим не знал, в какой район Ставропольского края его направят служить, но не исключал просто гипотетически, саму возможность остаться непосредственно и в самом городе Ставрополе. А почему бы и нет...?! Ведь ему можно сказать, пока что в жизни очень даже везло. И довольно часто, если же конечно не брать во внимание Ростовский военкомат и его призыв в армию. Так что, всегда и во всём, надо надеяться на лучшее.
   Желание, как и надежда, как говорится, умирает последней. А ты, если это твоё желание будет очень сильным, можешь жить и без неё. Без этой самой надежды! Пусть хоть и непродолжительное время, но можешь ведь...!? Рискни..., попробуй..., а вдруг...!
 
 
  = = =


Рецензии