Фобос гикнулся!

   На ночь глядя все переполошились: обломки российского космического спутника «Фобос-Грунт» летят на Землю. Сначала, думали, на Бразилию обломки свалятся. Но туда нельзя – бразильцы сейчас к своему карнавалу готовятся, не до того им. Поэтому вскоре космическое командование России сообщило о новом месте падения своего лома – это Тихий океан. Хотя за час до этого обнадёживающего сообщения «Роскосмос» предположил, что местом падения будет Атлантический океан, и даже время падения точное определило: 15 января 2012 года, промежуток между 21:50 до 22:34 по Москве.
   Но космический металлом свалился всё-таки в Тихий океан. Ну и ладно. Всех это устраивает, особенно бразильцев. Только рыбы океанические  недовольны. Но кто их спрашивает!
   Теперь все изумляются: чего это «Фобос» гикнулся? Обидно даже – ведь это же первая за 15 лет российская межпланетная станция. Её запустили с Байконура 9 ноября 2011 года. В августе 2012 года «Фобос» должен был добраться до Марса, сесть на его спутник Фобос, а затем отправить к Земле аппарат с пробами грунта. Однако двигатели вовремя не включились, «Фобос» не смог выйти на траекторию перелета к Марсу и остался на околоземной орбите.
  Ещё и досадуют все. Экономисты кусают губы: проект «Фобос-Грунт» обошелся России примерно в 5 миллиардов рублей. Какие деньжищи в океане утопили! Мужики учёные из «Роскосмоса», конечно, тоже приуныли – такая кормушка накрылась!
   Однако, сдаётся, что удивляться надо бы другому: как этот самый «Фобос» раньше-то не рухнул? По словам руководителя Федерального космического агентства Владимира Поповкина аппарат был запущен без прохождения всех испытаний, так как доделывать аппарат уже не было ни времени, ни средств.
   Да это что! У нас и другое бывает. В августе прошлого года космонавтам Сергею Волкову и Александру Самокутяеву, вышедшим в открытый космос, чтобы запустить микроспутник «Кедр», пришлось возвращаться обратно. Обнаружилось, что у малого космического аппарата имеется только одна из двух антенн. Посовещавшись, как быть, специалисты Центра управления полётами решили: а, пущай летит с одной антенной – и дали экипажу команду снова вылезать в открытый космос.
   А вообще теперь, конечно, выкручиваться как-то надо: виноватых искать. Но, разумеется, так, чтобы никого не наказать и не обидеть. И выход, кажется, есть. В тот же самый злополучный день – 15 января, космический телескоп «Хаббл» и еще несколько телескопов NASA нашли остаток сверхновой звезды. Она представляет собой структуру из синих и зеленых свечений в мерцающем розовом обрамлении. Этот «маяк», говорят учёные, неизвестного происхождения. Уже поползли слухи, будто это дело рук инопланетян. Конечно, что и говорить, нам эта версия была бы как раз кстати. Прямо скажем – очень выгодная для нас версия: понаставили «маяков» в космосе, понимаешь, спутнику не пролететь! И экономистов это устроило бы – списать миллиарды проще, и мужиков из «Роскосмоса», и бразильцев. Вот, правда, рыбам в океане, на которых «Фобос» плюхнулся, от этого не легче. Но кто их спрашивает!   


    
   


Рецензии