Зачем людям стихи?

               
Зачем столько людей пишут стихи? И ладно бы, если бы безусые юнцы или влюблённые восторженные барышни, но нет! Пишут люди всех возрастов и поколений! Пишут по-разному. Одни – красиво, с тончайшим кружевом фраз.  Другие – длинно и неуклюже, некоторые – витиевато, так, что смутно понимаешь, о чём вообще написано…
Зачем? Зачем из простых и обыкновенных слов, складывать что-то, рифмуя, играя словами, переставляя их и так и эдак, словно детские кубики?
    Оказывается, всё просто. На этом языке с нами говорит Душа. Душа живёт в нас между словами, между суетливыми разговорами, между длинными думами. Она всегда между: между строк, между слов, между мыслей. Она долго-долго ждёт, когда мы услышим её. Её…собственную Душу. И когда мы впервые слышим её тихий шёпот, а быть может крик из последних сил, в нас рождаются какие-то удивительные строки. Они не похожи на повседневные мысли и фразы. Они складываются в особенную для нас мелодию. Они просятся наружу, на чистый белый лист…
И совсем не важно, какими получились эти наши вирши. Важно, что мы услышали в себе этот зов, этот порыв и облекли его в слова. Кто как сумел, кто как смог.
Люди придумали название этому явлению – стихи. На самом деле, просто мы услышали, как говорит с нами наша Душа…
  31 октября 2011г. 01ч 52мин.


                Дар Всевышнего.

Какие Бог мне отпустил грехи?
Что Он простил, вдыхая Жизнь в меня?
Когда возможность дал, писать стихи
Жить радостью Творящего Огня…

Чем заплачу за Божью щедрость ту?
Какой строкой сумею Дар принять?
С тем замысел божественный прочту,
Чтоб по дороге всё не растерять…

Чтобы собрать разорванную нить
Всех строк, что не успела написать,
Божественность дыханья сохранить
И заново саму себя создать.          


Рецензии
Еще одно мнение на тему. "Зачем люди пишут стихи".

Причины разные. Кого-то распирает радость, она не вмещается в человеке, хочется поделиться с людьми.
Кто-то пытается заполнить душевную пустоту, таким способом надеется "убежать от себя", от одиночества..

Кузьма Кукин   24.02.2012 11:14     Заявить о нарушении
Так ведь радуется - Душа! И пустота - тоже в Душе! Значит, всё же в ней дело? С теплом.))) Марина.

Марина Ситникова 2   24.02.2012 22:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.