Последний берег

 
       Пронзительно взвыв сиреной, белоснежная «Комета» плавно подошла к причалу, стоящие на ее носу и корме матросы ловко набросили на кнехты капроновые концы,  затем был подан трап, и с судна, оживленно переговариваясь, сошла группа военных моряков.
       Парни были облачены в форму «три» первого срока, многие со старшинскими лычками,наградными жетонами  и все с чемоданами в руках.
       На флоте шла очередная демобилизация.
       Спустя некоторое время, уволенные в запас, широко шагая и паруся клешами, черно-синей группой подошли к зданию железнодорожного вокзала, увенчанному куполом со шпилем, составили чемоданы у стены  и дружно задымили сигаретами.
       - Непривычно как-то, кореша,- с интересом оглядываясь по сторонам, сдвинул на затылок щегольскую, с длинными муаровыми лентами и тисненой золотом надписью «Северный флот» бескозырку, здоровенный  главный  старшина с рыжим  чубом.
       - Ага, отвыкли мы от гражданки, - поддержал его стоящий рядом усатый крепыш с гитарой, провожая взглядом двух длинноногих девчонок, проходящих рядом. - Гляди, братва,  какие цыпы!
       - Цыпы че надо, - сразу же отозвались несколько голосов,  и вся группа приосанилась.
       - Так может того, отметим последний сход на берег? - хлопнул себя по шее тыльной стороной ладони похожий на Паганеля старший матрос. - Как - никак, три года оттабанили*.
       Остальные весело согласились, подхватили свои чемоданы,   и вся группа   направилась в задание вокзала.
       В это погожее майское утро он был еще немноголюдным, матросские каблуки звонко цокали по     бетонному полу, нарушая сон прикорнувших в зале ожидания  пассажиров.
       Однако уже открывшийся буфет огорчил парней отсутствием в нем чего-либо горячительного, станционный ресторан был закрыт, и недовольно брюзжа, группа направилась к   выходу.
       - Ну, так че? - снова пробубнил Паганель, когда все вышли из-под сводов вокзала и стали озирать окрестности. - Может сдадим шматье в камеру хранения и рванем в город? До поезда еще  целых три часа.
       - Лично я пас, - чуть подумав, заявил главстаршина.  - Тем более, что в Мурманске бывал. Большая казарма.   
       - Точно, - поддержали его несколько голосов.-  К тому же там сейчас патрулей, как собак нерезаных.
       - А у м-меня прет-тложение, - сказал блондинистый старшина 1 статьи. - Айт-та вон  тут-та, - кивнул он в сторону привокзального сквера. - Там посидим на сол-лнышке, а пару р-репят отправим в гор-рот, пускай чего-н-нибудь прит-таранят.
       - Во-во, Айво, точно!- радостно оживились остальные,  и вся группа целеустремленно  зашагала к скверу.
       Там моряки облюбовали  одну из  скамеек, в их руках зашелестели полученные при увольнении новенькие рубли и трешки, и вскоре два добровольца, прихватив с собой пустой «сидор»,  шустро зарысили к  расположенной рядом с вокзалом автобусной остановке.
       - Ну, а мы пока музычку послушаем, - щелкнул кнопкой портативного «Дельфина» один из моряков, и с ближайшего дерева сорвалась стайка воробьев.

              Ой, где был я вчера - не найду, хоть убей!
              Только помню, что стены - с обоями,
              Помню - Клавка была, и подруга при ей, -
              Целовался на кухне с обоими!

хрипло заорал всенародно любимый бард,  и  всем стало весело.
       - Вот и я так, - мечтательно прищурил глаза хозяин магнитофона. - Приеду к себе  в Иваново, неделю гулять буду. Тем более  что девчат у нас море.
       Поскольку тема интересная, завязалсяся оживленный треп, и все радостно загоготали.
       В самый его разгар в дальнем конце сквера появились три фигуры и, шагая в ногу, направились в их сторону.
       - А вот и патруль, -  метко цикнул слюной в урну  Паганель,  и все головы повернулись в ту сторону.
       - Может пригласить их с нами бухнуть? -  задумчиво прогудел главный старшина. - На прощание, так сказать.
       - Го-го-го! Га-га-га! - весело заржали остальные. - С патрулями? На прощание? Здорово!
       Тем не менее, когда сухопутный капитан и сопровождающие его два  сержанта подошли к скамейке, все встали и изобразили строевую стойку.
       - Так, кто тут у вас старший? -  ответив на приветствие, оглядел группу капитан.
       -  А у нас теперь того, старших нету, -  задорно вякнул владелец «Дельфина». -  Мы, товарищ капитан, уволены  в запас.
       - Ясно, - последовал ответ. - Документы.
       Моряки полезли в карманы клешей, и офицер просмотрел военные билеты.
       - Ну что же, документы в порядке, - констатировал он,   поочередно возвращая их  парням.
       - Во сколько поезд?
       - В 11.30. Следуем до Ленинграда.
       - В таком случае доброго вам пути, - кивнул начальник патруля. - Только не вздумайте поддать. Понятно?
       - Как можно? - раздалось сразу же несколько голосов. - Обижаете, товарищ капитан!
       - Вас обидишь, - хмыкнул офицер, и вся тройка последовала дальше.

Ой, где был я вчера - не найду днем с огнем!
Только помню, что стены - с обоями, 
И осталось лицо - и побои на нем, 
Ну куда теперь выйти с побоями!

прохрипел очередной куплет бард,  все, снова уселись на скамейку  и продолжили столь интересную тему. 
       А спустя полчаса из города на очередном автобусе подъехали  довольные «гонцы», с изрядно располневшим «сидором»,  в расположенном неподалеку киоске моряки купили два пакета горячих чебуреков, и зажатые в их руках бутылки, глухо звякнули друг о друга.
       - Ну че, айда на вокзал? - предложил усатый крепыш, когда вино было выпито а чебуреки съедены. - Людей посмотрим, себя покажем.
       - Айда, -  заухмылялись парни. - Хорошо все-таки   на гражданке!
       Вокзал встретил их многолюдьем, гнусавым лаем репродуктора, сообщавшим о прибытии очередного поезда и бестолковой суетой пассажиров.
       - Да, братва, - критически оглядел людской муравейник главный старшина.  - Никакого порядка. И строем никто не ходит.
       Между тем военных кругом значительно прибавилось.
       В разных местах, блестя золотом нашивок, шевронов  и жетонами за воинские отличия,  с независимым  видом  стояли группы  увольняемых в запас.
       Кого тут только не было. 
       Рядовые, ефрейторы  и сержанты с черными, голубыми и красными погонами, пограничники в зеленых фуражках и со здоровенной овчаркой  в наморднике, моряки в широченных клешах и  сдвинутых на затылок бескозырках. 
       Между ними неспешно дефилировали многочисленные  патрули, время от времени в толпе возникали милицейские наряды, а у торцевой стены вокзала  стоял укрытый тентом военный грузовик, в кузове которого скучал взвод десантников.
       - Солидно, однако, нас провожают, - значительно изрек Паганель. - Ну да ничего, в поезде повеселимся.
       Внезапно на перроне  возник  какой-то шум, крики,  и сопящий  патруль  проволок в сторону двери с табличкой «военный комендант», двух упирающихся, похожих на елочные игрушки солдат.

..врагу не сдается наш гордый «Варяг»!
Па-ащады, никто не жела-а-ает!!

пьяно орали те  и пытались вырваться.
       - М-да, - переглянулись  моряки. - Эти уже приехали.
       - Поезд  Мурманск - Ленинград подается на первый перрон! Нумерация вагонов с головы состава! - металлически пробубнили репродукторы.
       Вслед за этим в дальнем  переплетении  блестящих рельс  возник  зеленый   локомотив, за ним длинная змея вагонов,  все это плавно вкатило  на перрон  и, лязгнув сцепками, остановилось.
       -  Ну что, братва? - Карета подана, айда на погрузку, - первым взял свой чемодан  главный старшина, и вся компания широко зашагала в голову состава.
       -  Трет-тий? - поинтересовался  у  стоящей перед  открытой дверью одного из вагонов молоденькой проводницы  Айво.
       - Третий, - улыбнулась та. - Ой, сколько вас много!
       -  И все холостые, - подмигнул девушке крепыш с гитарой. - Меня, кстати, зовут Вова.
       -   А его жену, Света, - наклонился к проводнице Паганель, и все весело заржали.
      Спустя минуту моряки дружно затопали  по светлому линолеуму вагона и по - хозяйски  разместились  в двух средних плацкартах.
       - Да, давненько я не ездил в поездах, - усевшись у окна, раздернул   закрывавшую его шторку главный старшина. - А кубрик ничего, как у нас на «коробке»*.
       Вскоре вагон наполнился многочисленными  отъезжающими, проводница прошла по проходу и выпроводила провожающих, затем впереди пропел гудок, и по составу прокатился лязг сцепок.
       В то же самое мгновение из вокзальных репродукторов грянул  «Марш славянки»,   за окнами медленно, а потом, все убыстряясь, поплыл перрон.   
-  Ну, вот и все, - вздохнул кто-то из парней. - Поехали.
       Спустя непродолжительное время, гремя колесами  на стрелках, поезд вынесся  на окраину, и сбоку, сливаясь с туманным горизонтом, возникла часть залитого солнцем Кольского залива.
       - Прощай Флот! - заорали  прильнув к открытым окнам моряки и замахали бескозырками.
       - Прощай..!
       Им в лица бил ветер. Соленый и почему-то влажный.

Примечания:
"Коробка" - корабль (жарг.)
"Оттабанить" - отслужить (жарг.)


Рецензии
как, наверное, сладко это чувство свободы...
но путь долгий, держаться надо

Марина Славянка   03.04.2024 09:48     Заявить о нарушении
И всю жизнь будут помнить ВМФ.

Реймен   06.04.2024 19:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.