Сэм

               
   
    Правду говорят – пути Господни, неисповедимы. Утром, идёшь на работу, заранее настроившись -  на день, до вечера. Впереди - каждодневная, рабочая рутина – ничего, интересного. Вечером домой. И так, каждый - Божий день... Но как известно, из каждого правила, бывают исключения. Так и у нас...
   Меня зовут - Мишка. Нас, трое друзей. Все Мишки. Знакомые - шутят, по этому поводу- если соберутся два Мишки, то это не к добру, но, а уж если - три, то это к несчастью – явный, перебор!
    Вот, и неделю назад. Собрались в мастерской. Всё было нормально. До обеда работали. Благополучно пообедали. Механика, куда то унесло. Запасных частей, не хватает. Уйти с работы, преждевременно – нельзя. Ну что ты, будешь делать? Сели попить чайку, покурили. Пробовали играть в домино, не хватает - четвёртого. Вот и стали вспоминать, старые добрые времена. Молодость. Юность. Куда не крути, а вывод один – начинаем стареть... И вдруг, так жалко, нам себя стало. Не вмоготу!
   Кто поспорит, что это не повод, требующий - особого внимания?! Но как? Денег - нет, ни у кого. В колхозе, платят - минималку. И то, не каждый месяц. Что делать?
   Но как известно, безвыходных положений, не бывает. Посмотрели, на Мишку – маленького. Со словами – ну началось! Он нервно, заёрзал на стуле. Маленьким, его называли потому, что он был меньше всех ростом, и самый - хитрый!
   Он, конечно уже догадался – знал, что мы имеем в виду. Но, по своей природной хитрости – скромно, отмалчивался.
И всегда, так поступал, в самый, что ни на есть -  решающий момент. Всем своим видом - показывал, что он, может быть - совсем, другого мнения. Но деваться, не куда! Против "стаи" - не попрёшь! И как бы, уже заранее - оправдывался. Если бы не они, я бы до такого - никогда, не додумался.... 
   Сейчас, больше всего, его волновал, совсем другой вопрос. Он, всё ещё не мог поверить, что мы посмели - покушаться, на его, только что, зарождающийся бизнес. И видимо - впервые пожалел, что поделился этим с нами...
   Суть бизнеса, состояла в том, что получив свою мизерную зарплату, он на все деньги - купил, три мешка сахара. И решил, заделаться - бутлигером! Делать - самогон!
   Рассказывая о перспективах, открывающихся перед ним и его семьёй, он рассуждал так – водка, в магазинах дорогая – палёная. Значит, опасная для здоровья. Самогон же, дешевле и безопаснее. Даже название придумал, своё фирменное – «Сэм»! Просчитал - всё, до копеечки! Мол, реализует первую партию, и первым делом, купит сыну - костюм, на выпускной. А дальше!? Да если, всё ещё, пойдёт - хорошо! Как бы там не было, а с деньгами, по этой жизни – верней! Надо, хозяйство - поднимать. Детей – одевать, обувать, учить, лечить....
Мы, к его начинаниям, отнеслись - скептически. Вместе - пересчитали всех. И получилось, что в хуторе, уже каждый третий - варит самогон и торгует им! Такую конкуренцию, можно не выдержать... Тем более, что все берут - под запись, на будущую зарп - лату. А её - могут не дать. Или - не хватить. Одна надежда - на рекламу! Мишка, даже вычитал где то, и записал в тетрадку на память, что реклама – двигатель торговли! Так вот, чтобы не допустить перепроизводства или прокисания, этого ценнейшего продукта. Чтобы хозяин, не дай Бог - не спился, от горя. Мы, как самые близкие друзья! Должны будем, ходить по хутору, и при каждом удобном случае, как бы, между прочим, вставлять в разговор пять фраз – какой хороший «Сэм» у Мишани – фирменный!!!
    И вот, мы смотрим на Мишку – маленького. Тот молчит, прячет глаза. Видим - выпить хочет, но в то же время, очень - сомневается. Грызут, его душу, сомнения! Ну прямо, как у Шекспира – "Быть, или не быть?" Пойти, на поводу - своих низменных порочных желаний, или сохранить - добрые отношения с женой..? Наконец, плюнул – решился!
   И через полчасика, мы уже - плотно, сидели! Попытались запеть – ни как...  Обстановка, не располагает. Обшарпанные стены мастерской. Воздух, пропитан - всевозможными маслами, соляркой, бензином. Здесь не петь, а рыдать - хочется.... А на улице - весна, начинается! Воздух такой, что - пить, можно! И потянуло, на природу...
   Мужики, мы хозяйственные. Время - по пусту, проводить не приучены. Вот, кто – то и припомнил, что неподалеку в овраге, под огромным деревом, есть - большая, лисья нора! В норе, как известно, должна жить - лиса! А раз, нора - огромная! Лиса, тоже, должна быть - небывалых, размеров! Тем более - сейчас, начало весны. Весной, все животные, обзаводятся семьями. Значит - лиса, должна быть - обязательно, с лисовином и лисятами. А если - ещё, брать во внимание и погоду! То раз на улице грязь, значит - лиса, должна сидеть - дома! Она, хоть и очень хитрая, как люди говорят. Но, не до такой же - степени! 
   Существует - правда, одна маленькая неувязочка – как, её оттуда - вынуть? Поступило предложение, взять с собой - пожарную машину. Но, так как, нам её - никто, не даст. Придётся - брать, вместе с пожарником - дядей Васей. Он, выезжает в поле, один раз в год. Во время уборки. Поэтому, машина у него - новая, и всегда, в идеальном состоянии! Племянник - завгаром, работает!
   Всё, вроде бы - логично! Но у дяди Васи, имеется - один, существенный недостаток – выпивает, ровно столько, сколько весит - сам! На это, Мишка – маленький, категорически не согласен. Так как, усматривает в этом - гарантированную погибель, своего, ещё не развитого, бизнеса. Да и «Сэма», у нас - маловато...  Всего - одна, трёхлитровая банка - на троих. Как не смотри, куда не кинь, а придётся, ехать - самим.
   В принципе, и с лисой, ещё не всё ясно. Если она старая, то должна быть - умной... У неё, должен быть - обязательно, чёрный выход....  Так что, сколько не лей воды, она всё равно, будет - выливаться...  Так, не пойдёт! Настоящие дела, так - не делаются!
   После дебатов. Разобрав - все, за и против. Решили взять, пару дымовых шашек, от грызунов. Конечно же - лиса, не грызун. Но такой вони, она - ни в жисть, не вытерпит!
   Второй, наш товарищ, Мишка – большой. Работает на "Кировце"! И по величине, такой же огромный, как и его трактор! Разговаривает редко. Прослыл - молчуном. Говорит, всего лишь две фразы – да и нет. Ну и что, если - «Кировец»?! Чем не транспорт, для поездки на природу!
   К тому же, Мишка – большой, вспомнил, о кем то брошенных, зимой в степи - огромных, деревянных санях. Всё, в хозяйстве сгодится!  Загрузились. Завели. Поехали!
   Предвкушая удовольствие, от близкого общения с природой - мурлычим, каждый себе под нос, полюбившийся - мотивчик! И надо же. На выезде из хутора, стоит дежурная машина ГАИ. Лейтенант с жезлом. Сержант с автоматом. Выглядывают, на асфальт из кустов. А мы то, едем с бок дороги, и нам - всё, прекрасно видно! Наверно, у них какой то очередной рейд – догадался, Мишка – маленький. Мишка – большой, врубив свою тепловозную сирену, поприветствовал - начальство! Те, аж - подскочили! Свисток, жезл – надо, становиться...
   Переглянулись – едем, сбоку асфальта, вид - вроде, нормальный. В грязных телогрейках. Небритые. В огромных резиновых сапогах. Что говорить – рабочие люди! На террористов, уж точно - не похожи...
   Да и гаишники, вроде бы знакомые - уже, встречались...  Но кто его знает, что у них - на уме... Может, бензин - понадобился? Да и в грязь - в своих туфельках, они вряд ли - полезут....
   Остановились. Лейтенант, стоя на асфальте - загадочно, манит - указательным пальцем. Мы - отрицательно, вертим головами. Законы знаем - если нужны, подходи - сам! Смотрим - полезли...
   Лейтенант - осторожненько, перепрыгивая с кочки на кочку, боясь ещё больше - вымазаться, вскочил на подножку. Сержант, дабы перекрыть, все пути к отступлению – впереди, с автоматом не перевес! В общем, картина Репина – приплыли!                Нахохлились. Сидим - хмурые, хмурые. Трактор - работает. У Мишки – большого, по привычке, нога на сцеплении. Лейтенант, открывает дверь, и с места, сразу в карьер – Опять нажрались?! Мы, с этим утверждением - категорически, не согласились. И стали - наперебой объяснять, что едем выполнять - неотложное, призводственное задание! Мишка – большой, молча - сопит... Потихоньку - осмелели. Показали, банку - «Сэма». Огурчики. Предложили - стопочку!
   Лейтенант - слушал молча, с любопытством. Агрессивности, не проявлял. Но потом - вдруг, то ли обиделся, что мало предложили? То ли - позавидовал? Попробуй, просиди весь день в кустах, да на ветру! К вечеру, весь ум - сквозняком, выдует!      Ни с того, ни с сего, хватает Мишку – большого за шиворот. И этаким - фраерским жестом! Хотел - выкинуть, его из трактора. Мишка, от неожиданности - дёрнулся. Нога, соскочила со сцепления. Трактор - взревел! Встал на дыбы, и рванулся - вперёд!!! Лейтенант, падает со скользкой подножки - прямо в грязь, и лёжа на боку - судорожно гребёт, по чёрной жиже, пытаясь - отплыть. Сержант, увидев над своей головой, вставший на дыбы - огромный трактор. Бросил - автомат. Упал, на свои четыре кости, и как обезьяна в джунглях - отскакал по грязи, метров на десять. Чувствуем – едем....
   Мишка – маленький, повернулся и с ужасом на лице прошептал: «Что теперь будет?». В один голос, заорали – Стой!Стой! Остановились. Вобрав головы в плечи, стали - осматриваться....
   Лейтенант, с головы до ног - в грязи! Стоял - растопырившись, возле машины. А сержант, стоя по пояс в колее. Что то там, пытался - выковыривать, палкой? Громко - наверное, чтобы мы услышали, грозился кого то - убить! Наверное - лейтенанта!    Стало - любопытно... Подошли. Оказалось – пропал автомат... И куда, он мог его - отбросить? Мы, виду не подаём, что прекрасно понимаем происходящее. Всем ясно - произошло ЧП. Мишка – маленький, нерешительно мямлит – ну, мы - поехали....?   Взъерошенный лейтенант - нерешительно, но довольно таки внятно и несколько раз. Видимо сам, с трудом - переваривая, произошедшее - объяснил, что из за наших полупьяных и очень нахальных рож, при соучастии, нашего же - дурацкого, и через щур большого трактора, произошла - незапланированная утрата, табельного оружия. Под названием – автомат! И если - не дай Бог, мы его не найдём, или найдём - согнутым. То есть, не пригодным, для стрельбы, по врагам - ГАИ. То испытаем - на себе. То есть, на своей шкуре - все прелести и издержки - нашего, всеми любимого, самого гуманного в мире - правосудия. У нас - в прошлом, у каждого, уже был - маленький опыт, общения с нашим - любимым, народным правосудием. И мы - отнюдь, не горели желанием - вновь, ощутить его любовь и заботу - на себе. Поэтому, не задумываясь, тут же, взялись за дело.
   Лейтенант - высыхал, и грелся в заведенной машине. Нам то что, мы люди - привычные. Лазили в сапогах. А на сержанта, нельзя было смотреть - без слёз. От его лоска, ничего не осталось. Грязный, взъерошенный как воробей, он буквально - лазил на коленях. Всё - пролезли. Ну ни как, не получается, найти это проклятое, табельное оружие....
   Потом, кто - то догадался взять ломик, и пройтись им по колее - туда, сюда. Прошли - раз, два – что то клацнуло. Вытаскиваем. Сержант, со слезами на глазах, видимо ещё не веря в удачу - орёт: «Поаккуратней - ироды, совсем - доломаете....»  Получился, спресованный кусок грязи! Травой, как то - оттёрли. Вроде - годный, даже не согнулся! Могут ведь, и у нас - делать!
   Мишка – маленький, обрадованный, бежит впереди сержанта и напоминает - я же говорил, что у «Кировца», площадь нагрузки на почву меньше, чем у «Жигулей»! Гаишники – злые, но довольные, о чём то громко спорили. Видимо - решали, нашу судьбу. Затем сержант, огласил - вердикт! На ваше счастье, оружие нашли - целым! Даже - переехав, вы его не согнули! Надо бы, вас свезти в райотдел, но вы до конца - всё, перемажете нам в салоне. Поэтому, за помощь - милиции! Мы вас, без сожаления - отпускаем! С условием, что никто - никогда, и ни кому, об этом не расскажет. Во избежание - подколок, со стороны миллицейских коллег....
   Заставили - слить, им канистру солярки, и уехали. Оказалось, что из за неё, и произошёл, весь этот сыр – бор. У начальника милиции, баня с сауной - на солярке. На прощанье - правда, пригрозили, что если мы ещё раз попадёмся им на пути, башки нам - поотрывают! Мишка – большой, недоверчиво хмыкнул. У него кулак - больше, чем у них - головы!
   Мы конечно, не обиделись. Башки у нас, дал Бог – крепкие! Не так то просто, и оторвать. Мы же понимаем – в сердцах, и не такое, наговорить можно. Сели в трактор. Махнули по рюмашке, и  с глаз - долой. По дороге - обсуждая и споря, что могло нам быть, не найди мы, этот злополучный ментовской автомат. Или, кто же будет - сегодня, мыть салон гаишного «Жигулёнка»? Сам сержант, или - указники?
    На природу в этот день, мы так и не попали. Сказалось - нервное, перенапряжение. Да и не стали - больше, испытывать судьбу. Поставили трактор на стоянку, и - загуляли! К нам, присоединились - шофера, пришедшие с рейсов, диспетчер и сторож. Пели песни, играли в домино - до самой ночи!


Рецензии