Теоретик

"Формальная вежливость - это ничто иное, как великая ересь, и эта догма для меня непоколебима. Она должна безжалостно искореняться из человеческого общества"
Вольфганг Паули

Он родился в Вене. В 1900 году. Рубеж веков. 25 апреля. Знак Зодиака Телец.

Ссылка из ВИКИПЕДИИ

.«Именно в Гамбурге легендарная способность Паули влиять на физические явления своим присутствием получило его имя. Георгий Гамов, один из первооткрывателей теории большого взрыва заметил: "Известны три свойства Паули: Принцип Паули, нейтрино и эффект Паули". Действие эффекта Паули было спонтанным, иногда он проявлялся в непринуждённых, юмористических ситуациях.  Эрвин Пановский, известный историк и культуролог, рассказывает, что во времена их юности он встретился в Гамбурге с Паули на обеде у общего друга. После длительного времени, проведённого за обедом, они поднялись со своих мест, чтобы уйти и обнаружили что двое из них сидели на стульях, испачканных взбитыми сливками, а стул Паули был совершенно чист. Характерной чертой эффекта Паули было то, что на самого Паули он никогда не действовал.»

ТЕЛЕЦ. Он был тельцом и не вылезал из кабаре и кабаков.
Но несмотря на ЭТО сделал ТО.

Опять ВИКИПЕДИЯ

Научные достижения

Паули внёс существенный вклад в современную физику, особенно в области квантовой механики. Он редко публиковал свои работы, предпочитая этому интенсивный обмен письмами со своими коллегами, в особенности с Нильсом Бором и Вернером Гейзенбергом, с которыми он крепко дружил. По этой причине многие из его идей встречаются только в этих письмах, которые часто передавались далее и копировались. Паули, судя по всему, мало заботило то, что по причине малого числа публикаций большая часть его работы была почти не известна широкой общественности. Все же некоторые факты стали известны:

• 1924 год: Паули вводит в квантовую механику новую степень свободы, чтобы устранить имевшуюся несостоятельность в интерпретации наблюдаемых молекулярных спектров. Эта степень свободы была в 1925 г. идентифицирована Г. Уленбеком и С. Гаудсмитом как спин электрона. При этом Паули формулирует свой принцип запрета, который, по-видимому, стал его главным вкладом в квантовую механику.

• 1926 год: Вскоре после опубликования Гейзенбергом матричного представления квантовой механики, Паули применяет эту теорию для описания наблюдаемого спектра водорода. Это служит значительным доводом для признания теории Гейзенберга.

• 1927 год: Паули вводит спиноры для описания спина электрона.

• 1930 год: Паули постулирует нейтрино. Он осознал, что при бета-распаде нейтрона на протон и электрон законы сохранения энергии и импульса могут выполняться, только если при этом испускается ещё одна, до тех пор неизвестная частица. Так как в тот момент времени доказать существование этой частицы было невозможно, Паули постулировал существование неизвестной частицы. Итальянский физик Энрико Ферми назвал позже эту частицу «нейтрончик»: нейтрино. Экспериментальное доказательство существования нейтрино появилось только в 1954 г.

• Несмотря на ЭТО. А так ли это?! А Ландау. О его беспорядочных связях с женщинами ходили легенды. Гений и женщины. Что это? Избалованнось? А может Новый Закон Жизни?! Один из тех, что Паули так и не смог сформулировать.


o Может, только тяга к Жизни и Тяга к Женщине, или Эрос и способны сформировать Гения.
o Музыка и Эрос.
o Музыка, Эрос и Трепет Познания – вот та Троица, что приводит к Логосу.
o
o К Центру Познания Вселенной.
o o
И снова ВИКИПЕДИЯ

« Анализируя атомные спектры, линии различных элементов, Паули смог достигнуть принципа, который составляет уникальную структуру электронов, окружающих атомное ядро каждого из химических элементов.

 Ключом к этому научному открытию было решение, что электроны должны уравновесить четыре квантовых числа, а не три, как было принято ранее.
Четвёртое число оказалось тем, что ранее называли электронным вращением.

 В алхимии, так же как и в психологии Юнга перемещение от трёх до четырёх символизирует завершение или тяготение к центру.

Алхимики отождествляли свой magnum opus с четырехчастным процессом, который символизировался так называемой Аксиомой Марии: "Одно становится двумя, а два — тремя, и три становятся четырьмя как единое".

Юнг видел в движении от трёх до четырёх стадии внутреннего развития, известного как процесс индивидуации.
 
Паули видел своё открытие принципа исключения в этом же свете.»

КАРЛ  ГУСТАВ ЮНГ – имя странное и загадочное. Тот, кто открыл Коллективное Бессознательное и Синхронизм. И кто ему помогал в его метафизических трудах? Сам Паули. Нобелевский лауреат по физике.

А мы до сих пор «не верим», что это может быть, потому, что этого не может быть никогда.

Эти два дурака Карл Густав Юнг и Вольфганг Паули верили в Принцип
Синхронистичности, а мы, люди двадцать первого века Не  Верим.

Потому что умнее.

Или потому, что потому.

 Потому, что это все СЛУЧАЙНОСТЬ.

Эйнштейн сказал, что «Бог не играет в кости»,

 а Макс Планк, что «Бог азартный игрок».

А мы с вами вообще не понимаем предмет спора, Бога же нет. Это очевидно. Ну, в церковь то можно сходить, за свечку подержаться и чего-то такое на лице изобразить.
ТРЕПЕТНОЕ.
 Но всерьез ВЕРИТЬ?!

К. Г. Юнг

О синхронистичности

«Причинность — это способ, каким мы объясняем связь между двумя последовательными событиями. Синхронистичность указывает на параллельность времени и смысла между психическими и психофизическими событиями, которую наука пока что неспособна свести к общему принципу.
Сам этот термин ничего не объясняет, он просто указывает на существование "смысловых совпадений", которые сами по себе являются случайными происшествиями, но настолько невероятными, что мы вынуждены предположить, — они основаны на некоем принципе или на каком-то свойстве эмпирического мира. Между параллельными событиями нельзя проследить никакой взаимной причинной связи, и именно это и придает им характер случайности.
Единственной заметной и доказуемой связью между ними является общность смысла или эквивалентность.
Древняя теория соответствия была основана на ощущении таких связей — теория, высшей точкой, а заодно и временным концом которой стала идея Лейбница о заранее установленной гармонии.
После чего эту теорию заменили причинностью. Синхронистичность — это современный и модернизированный вариант устаревшей концепции соответствия, взаимопонимания и гармонии. Он основан не на философских предположениях, а на эмпирических ощущениях и экспериментальной работе.
Синхронистические феномены доказывают возможность одновременной смысловой эквивалентности разнородных, причинно не связанных друг с другом процессов; иными словами, они доказывают, что воспринятое наблюдателем содержимое может быть, в то же самое время, представлено каким-то внешним событием, причем без всякой причинной связи.
 Из этого следует или что психе расположена вне пространства, или что пространство родственно (связано) с психе. То же самое относится к временному (темпоральному) определению психе и к психической относительности времени.
 Нет нужны кого-либо убеждать в том, что подтверждение верности этих открытий не может не иметь далеко идущих последствий».

А теперь снова о Паули, текст из ВИКИПЕДИИ

«В области физики Паули был известен как перфекционист. При этом он не ограничивался только своими работами, но и безжалостно критиковал ошибки своих коллег. Он стал «совестью физики», часто отзывался о работах как о «совсем неверных», либо комментировал примерно так: «Это не только неправильно, это даже не дотягивает до ошибочного!» В кругах его коллег ходила по этому поводу такая шутка: «После смерти Паули удостаивается аудиенции у Бога. Паули спрашивает Бога, почему постоянная тонкой структуры равна 1/137. Бог кивает, идёт к доске и начинает со страшной скоростью писать уравнение за уравнением. Паули смотрит сначала с большой удовлетворённостью, но вскоре начинает сильно и решительно отрицательно качать головой.
Другой анекдот повествует о том, как Гейзенберг представил Паули свою новую теорию. В качестве ответа он получил письмо, в котором был нарисован квадрат с пометкой «Я могу рисовать как Тициан.» Внизу мелким почерком было приписано: «Не хватает только деталей.»»

Так и у нас. Мы все можем. Не хватает только деталей.

Так может давайте приглядимся к ДЕТАЛЯМ  нашей жизни. Будем малость повнимательнее. И тогда ОБНАРУЖИМ удивительные и странные СОВПАДЕНИЯ.

И может один из нас ОТКРОЕТ новый закон. Или принцип. И он возможно, сделает всех нас малость счастливее.


Рецензии
Если счастье предполагает наличие или стремление к целостности.
То.
Наука сегодняшняя влечёт - в противоположную сторону.
И потому, если что и откроет.
То.
Только констатацию - общего несчастья.

Солнца Г.И.   03.03.2012 14:42     Заявить о нарушении