жадность

У Мухина была небольшая фирмочка по изготовлению всякого ширпотреба. Предприятие работало в стабильном режиме без сбоев. Проблем с заказами не было, товар брали на ура. Но вот когда наступал день расчёта с рабочими, Мухина душила жаба, эдакая склизкая и противная. Денег было жалко, платить не хотелось, но... приходилось. Задаром на него работать никто не хотел, все хотели денег и желательно побольше... Оно и понятно, у многих были семьи, которые необходимо кормить. Но Мухину было плевать на чужие семьи, он действовал по принципу «своя рубашка ближе к телу» и «сколько не плати всё равно работать не будут». Лентяи! – сокрушался он, все хотят сладко жрать, а работать никто не хочет. И вот вальяжно откинувшись  в кресле в своём офисе, Мухин размечтался.

Хорошо бы наступили такие времена, когда вместо рабочих работали бы роботы и всякая там электроника! А что! Нормально. Зарплату платить не надо, и в пенсионный фонд отчислять не надо, роботам ведь пенсия не нужна? Да-а... интересная идея!
 
Тут в голове Мухина зазвучал незнакомый  голос, и начался между ними непростой диалог.

-А кто же мил человек твоих роботов обслуживать и ремонтировать будет?
-Как кто? – Мухин на секунду задумался...потом его вдруг осенило –  Да такие же роботы и будут ремонтировать.
-А кто будет тех роботов - ремонтников, ремонтировать, если вдруг и они сломаются?
-А тех роботов будут ремонтировать другие роботы – придумал с ходу Мухин.
-Так если цепочку твоих мыслей дальше продолжить, то роботов, нужно будет ого-го сколько...
Мухин опять на секунду задумался. «А ведь прав этот противный голос! Так я и разорюсь на этих роботах!» Да-а, совсем без людей не обойтись. ...и наконец на него снизошло озарение.
-А у меня будет один супер - мощный робот и пару человек для его обслуживания.
-Хм...Но ведь и тем людям, которые будут обслуживать, тоже нужно платить!
Мухин заёрзал в кресле от такого неожиданного поворота. «Действительно! Опять, хочешь, не хочешь, а надо платить. И почему никто не хочет бесплатно работать?!»
От усиленной мозговой активности, лицо Мухина покраснело. «Чёрт. Что же придумать?» Решение пришло неожиданно.
-Ну-у...а вдруг, к тому времени будет глобальная безработица, и лишних людей будет пруд пруди? За воротами будет стоять очередь из желающих поработать на меня за самую мизерную плату, а я себе из всей этой толпы возьму лишь пару человек, самых лучших – мечтательным голосом ответил Мухин.
-Хорошо. Согласен. А куда же ты остальных безработных денешь? Им ведь тоже нужно жить?
А что мне до остальных?! Каждый пусть думает о себе сам! Не смогли пристроиться в своё время, как я. Кто же им теперь виноват?
...философия мне твоя понятна! Ничего нового я в твоих размышлениях не услышал. Всё как всегда.  «Мир достаточно велик, чтобы удовлетворить нужды любого человека, но слишком мал, чтобы удовлетворить людскую жадность». А теперь я хочу тебе кое-что показать...


И тут ожил экран монитора на столе Мухина, замерцав голубоватым свечением. На экране начали появляться чёрно-белые кадры, словно взятые из документальной киноленты о революции семнадцатого года. На площадях толпы голодных людей грабили магазины, кровь лилась рекой. Убийства, террор, голод и всепоглощающая ненависть. Смерть собирала свою жатву.
Вдруг, Мухин увидел как толпа вооружённых людей врывается в его офис. Разъярённые люди выдёргивают его из мягкого кресла и волокут на улицу. На улице восставшие начинают его пинать и колоть штыками.
 Экран монитора  неожиданно гаснет и Мухин в холодном поту выныривает из мира своих грёз. Дико озираясь по сторонам, он не может понять, действительно ли такое может быть –  или это ему приснилось? «Чёрт ну и дела-а! Это же надо такое привидится». В голове опять звучит незнакомый голос.
-Ну и как, тебе картинка?! Впечатляет?!
-Да уж..вполне! Пожалуй откажусь от своей идеи насчёт роботов. А что же делать?
После минутной паузы голос отвечает – «Если хочешь быть богатым, не помышляй увеличить имущество, а уменьши свою жадность».


Рецензии
Весьма неплохо. Но при случае посмотрите по ссылке http://www.panb.ru/text/ass-stories.htm действительно смешные рассказы про жадность. Серия так и называется: "Жадность"

Максим Рябов 2   02.02.2012 15:57     Заявить о нарушении
Спасибо, загляну и почитаю.

Олег Лосев   02.02.2012 15:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.