Каркуня пр

          Каркуня – вороненок. У него есть две маленькие сестрички. В их домик, уютненькое и теплое гнездышко, мама Кара и папа Карр  приносят много вкусненького: червячков, личинки и даже кусочки сыра.
       Однажды ранним утром папа Карр сказал:
- Детки, вы уже подросли! Сегодня будем учиться летать.
- А это не страшно? – Каркуня выглянул из гнезда, и голова у него закружилась.
                - Нет, сынок, - сказал папа. – Все птицы летают, и все когда-нибудь делают это в первый раз.
         – Главное, - мама Кара клювом почистила перышки  одной из дочек – Каркоше, - крыльями поймать ветерок. Он сам вас будет держать в воздухе. Я покажу вам, а потом папа. Смотрите!
         Мама взлетела, за ней – папа. Они сделали круг, подлетели к гнезду и – словно зависли в воздухе. Крыльями почти не махали. Каркуня очень удивился: «Неужели это так легко?»
         – А можно я попробую? – спросил Каркуня, хотя сердце у него сжималось от страха. Просто он не мог показать сестренкам, что боится. Им-то, наверное, еще страшнее!
         – Давай, малыш, покажи пример! – папа Карр кружил вокруг гнезда, готовый в любую минуту подставить свое крыло сыну.
           - Я буду рядом! – это мама сказала и вдруг, будто случайно, задела краем своего крыла Каркуню. Тот сорвался вниз, но вовремя вспомнил о ветре, который он должен «поймать». Расставил крылышки – и ветер «поймался» сам! Каркуня летел!
          – Ур-р-р-а-а! – по-детски закаркал Каркуня – и провалился в какую-то воздушную ямку. Но не упал на землю, а закачался на листьях высокой и густой травы. Прыгать по ней было трудно, и он только захлопал крыльями. А наверху, из гнезда радостно кричали и хлопали своими крыльями, словно в ладоши, его сестренки: «Молодец! Умничка!»
          – Да, ты у нас – настоящая птица! – гордо прокаркал папа. И только мамы рядом не было. Мама Кара тревожно кричала, пытаясь с воздуха на кого-то напасть. Папа взлетел и помчался на подмогу. Из-за высокой травы Каркуня не видел, что случилось. Понял только – беда, потому что переполошились даже сестренки в гнезде.
           А в воздухе разгорелся настоящий бой! Папа Карр и мама Кара пытались кого-то отогнать от Каркуни. Тот запутался в траве и забыл, как нужно взлетать.
          Вдруг из зарослей высунулась длинная и очень испуганная мордочка. Это была колли, которая из любопытства решила посмотреть: кто же там шуршит в траве?
          Каркуня  от страха сильно захлопал крыльями и почувствовал, что взлетает! Он не успел ни увидеть, ни понять, но снизу его поддержала мама. Каркуня снова оказался в гнезде! Пока сестренки плакали от счастья и целовали Каркуню, мама и папа отогнали нежданную гостью. И урок  продолжился. Только Каркуня теперь был опытной птицей и стал помогать маме и папе «ставить на крыло» сестренок. Через день вся семья дружно поднялась над лесом и полетела знакомиться с речкой, полем, людьми – прекрасным миром, в котором все живут.


Рецензии
Какой славный Каркуня!
С улыбкой,
Олена

Олена Талалай   31.07.2012 13:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Олена! Вы правы: Каркуня такой же, как и все в мире дети :)

Елена Сумская   31.07.2012 18:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.