На ком чужой успех, как ноша, тяготеет?

               
                Как оный вечный огнь при алтаре весталок,
                Так втайне вечный яд, дар лютый адских сил,
                В груди несчастного неугасимо тлеет.
                На нем чужой успех, как ноша, тяготеет…

                П.А. Вяземский. Из «Послания М.Т. Каченовскому».


НА КОМ «ЧУЖОЙ УСПЕХ, КАК НОША, ТЯГОТЕЕТ»?

Этот вопрос я задаю Леониду Григорьевичу Стариковскому в связи с его обращением к «дорогим друзьям», «сердечно приглашаемым» в Российский Центр науки и культуры (в шестой раз, несмотря на протесты неприятелей  типа Савельева), 26.01.2012 в 18.00 ч.».

В шестой раз в течение пяти лет это, говоря современным языком, круто. Очень круто, ибо, несмотря на разноплановую известность Иосифа Бродского в нашей и некоторых других странах, ни один из не менее известных деятелей русской науки и культуры не рекламировался на территории СССР-России за рубежом шестой год подряд. Как это делается в РЦНК Россотрудничества в столице Чехии. Впрочем, не буду повторяться – своё мнение по этой деликатной проблеме я высказал уже дважды:
1. 29 декабря 2011 г. «Кто и зачем создаёт культ Бродского в Праге?»  http://ns.rnls.ru/2011/12/29/1179.
2. 1 января 2012 г. «Иосиф Бродский в объятиях ударников первой пятилетки в Праге». http://ns.rnls.ru/2012/01/01/873.

Далее высказываться по этой теме я не собирался. Однако, 12 января мне поступило ознаменованное выше приглашение (см. выше над фото), на которое я не могу ответить положительно, ибо в то же самой время и в том же РКНЦ (но в другом зале), я обязан присутствовать на другом мероприятии: http://ns.rnls.ru/2012/01/01/1128. А в связи с тем, что в приглашении упоминается и моё имя в числе «неприятелей  типа Савельева», якобы протестующих против проведения в шестой раз  панихиды по Бродскому, придётся высказаться в третий раз на шестикратный порыв приглашающего. И не потому, что мне доставляет удовольствие «из болота тянуть бегемота». Тем более, что «бегемот» почему-то не понимает простых вещей и, сидя в болоте, считает тех, кто имеет отличное от «бегемота» мнение, протестами «неприятелей  типа Савельева».   

О том, что кто-то ещё высказался в виде «протестов неприятелей  типа Савельева», я пока не знаю. Ни о каких «протестах» кроме моего мнения или в дополнение к нему я не слышал. Поспрошал знакомых – никто не знает. Читал в Интернете критические мнения о Бродском, но и там не обнаружил ни «протестантов», ни «неприятелей» Бродского. Похоже, что я остаюсь, по словам весталки с алтаря шестикратной памяти Бродского, просто «типом Савельева». Впервые ощутить себя типом самого себя, это довольно не типичная ситуация для каждого человека. Даже без навета на действия с твоей стороны вроде «протестов» или объявления тебя «неприятелем».

Не понявшим, почему я высказал дважды своё мнение, добавлю, что я не приемлю никаких культов – ни ЛИЧНОСТЕЙ, ни без личностных, ни во плоти, ни в виде их душ и духов. Как и не придерживаюсь никаких догм, когда или кем-либо высказанных или насаждаемых.

Культы насаждаются теми, кто, прячась за их шторкой, ищут для себя каких-то выгод и привилегий. А затем разрушают созданные и создаваемые ими мифы культов, чтобы перетащить тоги культов на себя. Насколько я знаю, ни один Бог или культовый герой никогда никаких ЛИЧНО для себя привилегий не искал и не имел. Божки или прочие вылепленные из простых смертных культовые временщики на исторических  или эпизодических сценах – это всего лишь рукотворные марионетки своих нечистоплотных создателей – идиотов, которые не заслуживают серьёзного внимания. Видеть Стариковского в составе подобного ограниченного контингента у меня тоже нет желания. Поэтому не буду о них говорить.

У Стариковского же я вижу преобладание «здорового» интереса ростовщика, желающего получить максимальный навар с плодов груши, которую ты когда-то начал трясти, не соображая, что по результатам первой успешной тряски нельзя судить и о дальнейших своих возможностях в отношении приватизированной тобою груши. Предполагаю, что Стариковский переоценивает свои возможности в инерции «тряски» создаваемого им образа Бродского с помощью РЦНК в Праге. Для кого создаётся этот образ, и с какой целью, пока не понял.

С кем сотрудничает Россотрудничество через свой РЦНК и добровольца Стариковского в Праге? С  чешскими гражданами? Ни в коем случае. Их на подобных мероприятиях «шаром покати». С поклонницами Стариковского из стран бывшего СССР в Праге? Возможно. Но, наверное, по Пушкину «милее» им «домашний круг». Пора и совесть знать. РЦНК представляет в Праге всё-таки суверенное государство Российской Федерации, а не «домашний круг» почитателей американского гражданина, пусть даже и обыгрываемого в «диалогах» с другим американским гражданином в лице Соломона Моисеевича Волкова.

«Я освобождаю вас от  химеры совести!» – возопил в ХХ веке Адольф Гитлер. Однако, тысячелетия до него в Талмуде (трактат Брахот 61а) было прописано, что духовная функция почек – указывать («советовать») человеку другой путь. Так звучит в Гмаре: «Почки советуют». Эта функция почек подобна их физиологическому предназначению   – отделяя полезное от вредного, выводить вредное.  Прежде всего, посредством выделения мочи. Духовная же функция почек — отделять добрый путь от дурных намерений. Издавна известно, что моча не для чаепития. Особенно опасно, когда моча ударяет в голову. Кому не понятно, могут проверить это на себе, на своих почках, чтобы понять, стоит ли принимать «подарок» того, с именем которого ассоциируется самая кровавая война в истории человечества. Пусть потерявшему совесть подсказывают его почки…

И Иосиф Бродский, и Соломон Волков, и Леонид Стариковский для их любителей, возможно, покажутся первой свежести хорошими.  Но чем хуже Бродского, скажем, те же Ирина Беспалова, Борис Гольдберг, Людмила Свирская, Наталья Волкова, Марк Блюменталь? И многие другие, как они, узнаваемые в лицо, или пока не всем известные. Молодым должна быть впереди дорога. Если ветераны – «наше всё», то кто идёт по проторённому ими следу или по собственной тропе будущей славы, а не словоблудия тех, кто в настоящее время пытается зацементировать или запеленать крылья орлят, которые учатся летать?

Обратимся к уплывающей в Лету недавней отечественной истории, когда, казалось, могучему и не имеющему сносу Великому СССР  настал конец. В числе надстроечных сил, разрушивших Родину сотен миллионов, было и то, что правящая СССР хунта от КПСС практически не имела ротации. И более здоровое, дышащее им в спину молодое поколение было вырезано, не успев реализовать свои способности. Вот и досталась власть в стране выпестованным главарями прохвостам, которые «подвели черту» тридцати восьмилетней экономической и идеологической, разрушительной работе. Вот и превратился инженер-физик, инженер-нефтяник, научный исследователь и успешный спортсмен Л.Г. Стариковский в бизнесмена-акционера и посмертного  поводыря Бродского. Хорошо хоть сам пишет не хуже, чем Иосиф Александрович.         

 Кому Бродский со Стариковским и другими стажёрами должны передавать свой опыт? Кто и что перенял из первой (за четыре года) или переймёт из забойного 2012 года начала второй пятилетки Бродского-Стариковского-РЦНК в Праге? Где их плоды просвещения? Какие они дали всходы? Как эти пятилетки повлияют на сотрудничество России со своими гражданами и гражданами страны пребывания соотечественников? Время летит быстро. Что оставит после себя в Чехии тот же Стариковский? Архив плана мероприятий РЦНК в Праге, в которых имена Стариковского-Бродского, хотя и вписаны, но не сияют ярче тысячи звёзд? Пусть даже с помощью «свежего» резерва «Диалогов с Иосифом Бродским» Соломона Волкова, которые каждый желающий может найти в Интернете. Читал и я, но давно прочитанная мною книга Генри Райдера Хаггарда  «Копи царя Соломона», как  и «Третья Книга царств» Библии, не сравнимы с соломоновыми «диалогами» по богатству мыслей и их неувядаемой новизне.   
 
И ещё, на мой взгляд, очень серьёзная проблема. Назовите её, как хотите:  «земляческой», «этнической», «национальной», «религиозной». 

Человек сам не определяет своё место рождения, родителей, их национальность, религию. Это корни каждого из нас, которые влияют на всю нашу жизнь. И мы должны никогда не забывать о своих корнях. Но уникальность каждого человека не только в физической, или «корневой», особенности. Не меньше, если не больше корневой, «звёздная» уникальность человека – его тонкие энергетические тела, включая душу и дух  человека, связывающие его с Космосом, со Вселенной, с Богом.  Именно взаимодействие души и духа, а также других энергетических тел человека и определяет его самобытность, самодеятельность, творческие особенности, способность, не только не отрываться от своих природных корней, но и не запутаться в них, реализуя своё предназначение и орошая свои корни энергией Вселенной. Именно корни, которые орошает Вселенная через конкретного человека, дают новые всходы, приумножающие то, что на них произрастало ранее. Кроме того, никто в мире не акцентирует внимание на происхождении великих и гениальных людей. Они принадлежат всему человечеству.

По какому праву, и на каком основании Стариковский устраивает в шестой раз подряд поминки Бродскому в дату его кончины, а не рождения? Чему радоваться, когда человек уходит в мир иной? Кто Стариковский публично поминаемому? Брат, друг, поклонник его творчества? Или ещё кто-то? Не вдова же!

Все материалы о Бродском, повторяюсь, можно найти в Интернете, откуда Стариковский и черпает информацию для пересказа небольшой домашней аудитории на территории РЦНК. А мог бы и написать своё исследование творчества Бродского или рассказать о своих отношениях с ним, разместив собственное творчество на своём сайте в Прозе. Ру. А не запирать своего узника в литературной гостиной РЦНК в Праге.  И навар Стариковского на популярности Бродского только бы вырос, ибо круг и количество читателей, несомненно, были бы многократно большими, чем постоянный контингент его «зоны оседлости» в литературной гостиной шестой год подряд.

Со всего света бы читали! В том числе и с Америки. Неужели Л.Г. Стариковский об этом не знает? Поскольку (это не только моё личное мнение) литературное мастерство Леонида Григорьевича заметно, если не значительно, выше мастерства Иосифа Александровича и даже Соломона Моисеевича, то американские покровители могли бы с чистой совестью взгромоздить на его грудь персонального золотого Нобеля, ещё один диплом и чек в солидной валютной номинации.
Подчёркиваю, что в рассуждениях этого абзаца, как и всего этого материала, я совершенно искренен, как и в предыдущих своих мнениях по стариковскизации Бродского.   

Есть здесь и другая, моральная, и даже политическая, сторона вопроса. Это – подстава. Нельзя подставлять других, с кем играешь в одной команде.

С кем мы, проживающие в Чешской Республике, наиболее часто сотрудничаем в реализации своих программ, которые мы хотели бы представить или заинтересовать в них наших соотечественников и чешских граждан? Понятно, с РЦНК. В какой области мы с ними сотрудничаем? В области науки и культуры. Тоже понятно. Мы заинтересованы, чтобы обстановка в РЦНК была стабильной, чтобы с работающими там сотрудниками наш контакт укреплялся и развивался? Естественно, ответ положительный. Так, зачем же со всем «своим» сознательно или по недомыслию везде  «быть как дома», забывая, что мы всё-таки в гостях.

В отношении же «протестов» и «неприятелей типа Савельева», отвечу «бородой» Мигеля де Сервантеса Сааведра: «Платон мне друг, но истина дороже».
А Вам, Леонид Григорьевич, что дороже?

ПРИЛОЖЕНИЕ
1. «Кто и зачем создаёт культ Бродского в Праге?»  http://ns.rnls.ru/2011/12/29/1179.
2. «Иосиф Бродский в объятиях ударников первой пятилетки в Праге».
  http://ns.rnls.ru/2012/01/01/873.
3. 26 января в Праге состоится. http://ns.rnls.ru/2012/01/01/1128

 Игорь Савельев.
16 января 2012 г.
 


Рецензии
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.