Инопланетянин или ЧП полкового значения

Эту   смешную  историю   во время  обеда  рассказала  нам  любимица  нашего  отдела  Шурочка Шевелева.  Она  добровольно  пошла   в  армию  и  служила  связистом  в  одной  из  частей  Дальневосточного  военного  округа.  В  армию  она  пошла   служить,  когда  у  нас  в  Союзе  было  сильное  падение  рождаемости. Эта  пресловутая  демографическая яма  получилась  из-за  детишек,  не  родившихся  в  годы  войны. Умное советское  руководство  пополнило  недостающие  ряды  призывников  добровольным  женским  контингентом. А  наша  Шурочка  была  1943года  рождения.  Вот  ей  и  подфартило  стать  гвардии  сержантом. 
               
Попала  Шурочка  в  подразделение  связи  одного  из  полков  нашего  краснознаменного   ДВО.  Их  полк  летом  обычно  на  учения  куда-то  выезжал.  Полковые  учения  проходили  на пленэре. Условия  жизни сержанта  Шевелевой были  максимально  приближены  к  боевым. Спала она,  конечно,  не  в  чистом  поле,  а  в  армейской палатке.  Но  все  остальные  удобства  были,  как  говорится,...   на  дворе.  Одно  из  этих удобств  было  самым  банальным  сортиром.  Ну,  если  поэтически,  то  можно  назвать  его  "домиком  отдохновения".  Как  в  сказках  "Тысяча  и  одна  ночь".  Солдатский  "домик  отдохновения"  был   обычный, уродливый  и деревянный.  Но  в  полку  был  еще  один  домик  "отдохновения",  поприличней.  И  предназначен  исключительно   для  комсостава, женщин-связисток  и  женского  вольнонаемного  медицинского  персонала.  Вот  все  женщины полка   и  ходили  только  в  этот  "домик  офицерского  отдохновения".

Дежурства  у  связистов  были  суточные.  Что   там  на  их  дежурствах  делалось,  Шурочка  нам  не  рассказала, потому,  что  это -  военная  тайна. Сдав  смену,  они  отсыпались.  И -  опять  на  связь. У  всех в  полку  было  хоть  какое  нить,  да  оружие. У  полкового  повара  тааакой  ножище  был...  Самураям  бы  мало  не  показалось. Полковым  связистам  тоже  было  положено   оружие. Табельное. Но  Шурочка   свой  табельный  пистолет  не  любила. Она  его  просто  боялась. А  ну,  как  он  сам выстрелит?  И  прятала  свой  пистолет  глубоко  под  подушку. Она  даже  не  могла  мне  сказать, какой  пистолет  у  нее  был: "Макаров" ,  "ТТ"  или  "Стечкин"?   Я  все  сокрушалась,  ну  почему  ей  не  выдали  автомат  Калашникова?   Напряженность  у  нас тогда  была на  границе  с  Китаем.  Я  бы  отстреливалась  из  "калаша"  от  этих  бесноватых  хунвейбинов  до  последнего патрона.

Зато  офицеры  полка  очень  даже  любили…  покрасоваться  с  пистолетами.  Ну,  что  с  них  взять?  Мужчины  же -  большие  дети.  Не  наигрались,  видно,  в  детстве  в  войнушку. Вот  Шурочкин  начальник - майор  Величко,  имевший   великую  фамилию,  но  малый  рост,  не  расставался  со  своим   пистолетом  ни  на  минуту.  И  ел  и  спал   с  ним.  Вот  и  довела  его  любовь  к  табельному  оружию  до  беды. 
               
Как-то  вечером  майор  Величко  принял  «на  грудь» хорошую  дозу   медицинского  спирта.  По  случаю  рождения полковой  медсестры,  с  которой  у  него  был  летний  «полевой»  роман. После  отбытия  из  санбата,  маленький  майор  решил  прогуляться  "до  вiтру". То  ли  доза принятого  на  грудь   спирта  была  для  майора Величко...  великовата,  то  ли  из-за  нарушения  функций  вестибулярного  аппарата,  но  майор не  совсем  адекватно  действовал   в   этом  домике  отдохновения. Понадобилось  ему  зачем-то проверить  свой  пистолет  прямо  над  "очком"  того  домика. Вот  по  закону  подлости  пистолет  именно  туда  и  угодил.
 
Падение  пистолета  в  это  самое... вмиг  протрезвило  маленького  майора.  С  перепугу  сразу  же  отпала    охота  в  отправлении  всех  естественных  надобностей. В  мозгу  майора  прокручивалась  картина очень  нехороших  последствий.  Что  только  не  рисовало  его  пылкое  и  проспиртованное  воображение... Картинки  рисовались  от  трибунала  до  расстрела. Майор  уныло  плелся  к  своей  палатке  и ломал  голову  над  извечным  русским  вопросом -  ЧТО  ДЕЛАТЬ?  Под  трибунал  идти  за  потерю пистолета  очень  не  хотелось. И  он...  придумал.               

Маленький  майор  помчался  в  палатку  к большому  майору, полковому  интенданту,  с  заначкой  спирта, подаренной  зазнобой.  Интендант, прихватив  драгоценную  заначку,  потащился  на  ночь  глядя  в  полковой  склад  за противогазом  и  противоипритным  костюмом.  Для  поиска  пистолета.  Чтобы  можно  было  без  особого  ущерба  для  обмундирования и  офицерского  лица маленького  майора  извлечь  пистолет  из  выгребной  ямы. Трясущимися  от  спирта  руками  Величко  получил  вожделенный  костюм.  Оставалось  дождаться отбоя  и осуществить  «погружение»  в некую  жидкую  субстанцию!

Тиха  дальневосточная  ночь.  Не  хуже  украинской,  воспетой    Гоголем.  Отбой. Полк  отошел  ко  сну  в  полном  составе.  Величко,  вооруженный  карманным  фонариком и  прочной  палкой,  натянул  на  себя противогаз  и  противоипритный  костюм, спрятавшись  в  кустах. Согнувшись  в  три  погибели, он  залез  в  выгребную  яму  "домика" и  стал  вылавливать  свой  пистолет  из   этой.... "ароматной"  субстанции.  В  этот  момент  и  зашла   наша  Шурочка  в...  отдохновительный  домик.  В  кромешной  темноте  она  ничего  ТАКОГО  странного  не  заметила.  Но  когда  ее  организм  стал  выполнять  свойственные  ему  функции,  возникающие  только  в  этой  позе,  Шурочка  увидела,  что  снизу,  прямо  из  "дырки"  на  нее  исходит... свет.  Она  наклонила  голову  вниз  и  увидела  такое...

Ей  никогда  в  жизни  еще  не  было  ТАК  страшно.  Потому,  что  снизу  какое-то  страшное  существо  в  огромных  круглых  очках  светило  фонариком  в  самое  интимное  женское  место  несколько  ниже   пояса.  От  страха  она  даже  не  думала, КТО  это?  Существо  это  жуткое  было  похоже  на  инопланетянина.  Шурочка, забыв  от  ужаса  и  страха оправить   юбку  и  трусы,  пулей  вылетела  из  "домика  отдохновения".  Она,  побив  все  спринтерские  рекорды  скорости,  бежала  по  дорожке   с  диким  визгом:

- Аааааааааа!!!!!

А  навстречу  ей,  не  раньше,  и  не  позже,  показался  сам  командир  полка.  Увидев  своего  визжащего  от  ужаса  сержанта  в  таком…  неглиже,  командир  во  всю  командирскую  глотку  рявкнул:

- Сержант  Шевелева! Стоять! Отставить  вопли!  Доложить!

Тут  до  Шурочки  нашей  дошло,  что  она  стоит  перед  командиром  полка  со  спущенными  трусами  и  задранной  к верху  юбкой.  Она  со  скоростью  звука  произвела  манипуляции  с  форменной  одеждой  и  привела  ее  в  нужное  по  Уставу  положение.  Заикаясь и  стуча  от  страха  зубами,  она  стала  докладывать  командиру  полка:

- Ттттоварищ  пппппааалковник! Ттттам…. В  тттттуалете…  нннаааходится  какой-то  ллллааазутчик усссловного  ппппротивника.  Он  ссссветит…. Из  глубины…. Ппподддааает  сигналы…. Ууусссловннному  пппрооотивнику!

Шурочка  не  рискнула  сказать,  что  лазутчик  этот  больше  напоминал  ей  инопланетянина.  Тогда  командир  полка,  точно,  отправил  бы  ее  в  госпиталь  на  предмет  выяснения  состояния  ее  психического  здоровья. Командир  коротко  приказал:

- Сержант  Шевелева!  Дыхните!

Было  ясно: командир  решил, что сержант  Шевелева приняла лишку  на  грудь.  Наивный.  Да  наша  Шурочка   не  пила  даже  шампанского. Ну,  а  дальше  начались   экстренные  мероприятия  по  поимке  тайного  лазутчика  условного  противника,  который,  оказывается,   ночью  пробрался  в  расположение полка.  В  ружье  подняли  две  роты.  Домик  отдохновения  комсостава  был оцеплен  плотным  кольцом  солдат,  вооруженных  автоматами  Калашникова.  Через  них  не  проскочила  бы  даже  мышь.
 
Двух  самых  смелых  солдатиков  послали  посветить  мощными  армейскими  фонарями  дно  командирского  сортира.  Майор  Величко пытался  утопить  свое  лицо,  скрытое  противогазом,  в  той зловонной  "субстанции". Но  бдительные солдаты  его  разглядели.  Вытаскивали  маленького  майора  с  большим  трудом.  Солдаты  перемазались  в  нечистотах   основательно,  когда  вчетвером  тащили  упиравшегося  от  ужаса  майора   через  выгребное  отверстие.  Других  способов  извлечь  непутевого  майора  не  было.  Когда  с  Величко  содрали  противогаз,  командир  полка  не  мог  поверить  своим  глазам. На вопрос  о  целях  и  задачах  выбора  места  такой странной...  дислокации, майор  Величко,   потупив  глаза,  ответил:

- Товарищ  полковник!  Разрешите  доложить! Я  искал…  оружие.

У  командира  полка  отвисла  челюсть:

- Какое  оружие?  Секретное?
- Никак  нет,  товарищ  полковник... Свой  пистолет.  Я  его  туда  … уронил. 

И  тут  командир  полка  услышал  в  темноте  летней  ночи  какие-то  странные  звуки,  исходящие  не  только  от  его  зама  и  командиров  рот.  Звуки  эти  становились   все  громче и  исходили  даже  от  солдат  тех  двух  рот, поднятых в  ружье.  Потом…  начался  гомерический  хохот.  И  остановить  его  не  было  никакой  возможности.  Особенно,  глядя  на  несчастного  маленького  майора. А  чудесный  нежный  лесной  запах  цветов  и   свежескошенной  травы,  витавший  над  полковым  станом,  мощно  перебивался  очень  специфическим  запахом,  который  распространял  вокруг  себя  майор  и  четыре  солдатика,  вытаскивавшие  его  из  выгребной  ямы.

На  следующее  утро  пистолет  маленького  майора  по  приказу  командира  полка  был  таки  выловлен.  Хохотал  над  майором  весь  полк,  включая  весь  вольнонаемный  персонал.  Любимый  пистолет  майора,  конечно, списали. В  акте  причина  списания  была  указана деликатно:  "Не  годен  к  дальнейшей  эксплуатации  по  причине  халатного  обращения." Непутевого  майора  не  отдали  под  трибунал, но  понизили  в  должности.  Его  перевели  в  другой  полк  на  Чукотке.  От  смеха  и  греха  подальше.


Рецензии
У нас в дивизионе летеха- "двухгодичник" тоже утопил пистолет в сортире.Однако,имея инженерное образование, он просто ночью пошарил на дне здоровенным магнитом.Заодно наловил и массу разных железячек.Я ,будучи дежурным по дивизиону,все это созерцал,охраняя сортир от нежелательных для лейтенантского авторитета посетителей.Пистолет он отмыл в керосине и все остались довольны.

Станислав Сахончик   09.02.2014 13:54     Заявить о нарушении
Спасибо. Повеселили. Да, башковитый тот двухгодичник был, или... "пиджак". Так, кажется этих двухгодичников тогда называли?. В общем, армейский Кулибин, не иначе.

Татьяна Бурмистрова   10.02.2014 19:22   Заявить о нарушении
У нас тогда "пиджаки" попались башковитые.Заодно и локатор усовешенствовали. Один даже в Египет съездил,повоевал немного.

Станислав Сахончик   11.02.2014 04:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.