Закон Замены

      Открытие сердца еще важно потому, что оно различает периоды космические. Так, никак без сердца явления смутного предчувствия не перейдут в оформление событий. Также нельзя без участия сердца ощутить события неблизкие. Например, именно сейчас уничтожение целых построений Тонкого Мира должно очень отражаться на сердце. Эти уничтожения не без пользы, ибо нагромождения не должны стеснять совершенствование. Неудивительно, что тонкие формы тоже могут быть уничтожаемы для замены последующими. Но для таких потрясений нужно применение огня; такое огненное омовение утверждает новую ступень, но для мира физического оно чрезвычайно тяжко. То же ступень Армагеддона.
      Постепенно нужно расширять это понятие, иначе даже опытные воины могут смущаться. Но будем знать о небывалом напряжении. Будем чутки друг к другу. Не случайно Мы предупреждали об особом времени.
   Учение Живой Этики: Сердце, 345


                ЗАКОН ЗАМЕНЫ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Мы считаем, вредно засорять пространство жалобами на что бы то ни было. Жалобы сами по себе бесцельны. Ведь это не что иное, как очередные ужимки астрала, жаловаться, когда человек ответственен за все сам. Но астрал хочет уявиться в своем проводнике и хочет овладеть сознанием. Можно смотреть на склонность к жалобам и недовольству как на явление подчинения сознания этому проводнику. То, что вызывает жалобы, может быть как-то улучшено или использовано для извлечения из него силы для противодействия. Именно, на все лучше всего смотреть, как на очередную возможность умножить силы свои на условиях жизни противных. Хороший хозяин в хорошем хозяйстве всему примененье найдет. Так же и опытный ученик из любого явления жизни извлекает опыт полезный, знание, а главное, силу преодоления того, что встает перед ним на данной ступени его для разрешения и прохождения. Решение любого явления жизни лежит в правильном его понимании и в правильном к нему отношении. Не для жалоб дается трудная жизнь, но для того, чтобы на все эти невозможные трудности смотреть как на нечто, подлежащее преодолению и разрешению, и при том при полном спокойствии и равновесии духа, как будто бы жизнь идет своей обычной колеей. Решение в том, чтобы в самых невозможнейших условиях сознание чувствовало себя как всегда, как тогда, когда все хорошо и спокойно.

      Дело совсем не в трудностях, или в неприятностях, или в огорчениях, а только лишь в том, чтобы астральной оболочке не давать воли и серебряной узды духа с нее не снимать. И когда вся сила сознания направлена не на очередные трудности, а на то, чтобы управить неуемной астральной оболочкой, очередная задача жизни понята правильно. Задачи даются не ради них, но ради поступательного движения духа, и правильное понимание и разрешение их необходимо, иначе они не уйдут, пока не будут решены правильно. Хорошая закалка требует длительности. Но как только она закончена, старые задачи уходят и заменяются новыми. Хочу утвердить сознание того, что все внешние явления не имеют никакого значения сами по себе. Они даются или допускаются Учителем для выявления неизжитых или нежелательных свойств в ученике и замены их желательными. Они должны вызывать в ученике правильную здоровую реакцию и утвердить его в новых качествах духа среди трудностей новых. Потому на все внешнее надо смотреть как на рабочий материал, из которого созидается твердыня духа, как на глину, из которой скульптор лепит желаемую форму. Задача одна: извлекать из всего этого жизненный опыт и силу. Силу можно брать от каждого встречного обстоятельства, если сохранено равновесие. Тогда противодействующая энергия встречных условий подчиняется воле и служит на пользу победителю. В столкновении с противной волною равновесие надо удержать и не дать вспыхивать движениям в астрале. Путь жизни лежит через себя. Полагая его вовне, допускаете заблуждение.

                Изжитые  энергии  уходят,
                и ритм циклов  – в срок Огней,
                что с Космоса к Планете сходят,
                их  сердце  –  чувствует  теперь.

                Теперь  –  мощнее  напряженье,
                болезни,  стычки  разных  сил…
                Кризис пройдёт, взойти к Ступени –
                иным  где  будет  Новый  день.

                Кто к Красоте, к Любви стремится –
                войдёт  в  Врата,  и  –  духу  жить!
                И  новую  начать  страницу,
                а  тёмное  всё  –  отгорит.

                Закон  Замены  –  в  проявленьях,
                и  к  зерну  духа  –  цвет  Огней,
                тождественен  что  состояньям,
                какими  жили  –  здесь,  теперь.
                Владислав Стадольник 9.9.2003

      В коллективном начале сосредоточено все. В понятии «Мы» – все будущее человечества. Сила объединенного «Мы» противопоставляется личному «я» человека. Сила объединенных аур выражается формулой: «Где двое или трое собрались во Имя Мое, там Я посреди них», там Сила Учителя Света. А если собрались не двое, не трое, а если собрались во Имя Владыки сто, двести, тысяча человек – то какова же сила такого коллектива? А если миллионы или десятки их? Так видим, что объединение сознаний по линии Иерархии Света может выразиться в гигантском нагнетении психической энергии, в аккумулировании ее и устремлении ее в определенное русло: цель и явление. Ранее говорилось о церкви, о молитве соборной, об объединении верующих. Но церковь не выполнила своего назначения. Великие формулы жизни превратились в мертвые догмы, и Свет и Сила Его покинули негодное вместилище. Ныне утверждается то же, но в формах иных, освобожденных от связывающей, изжитой и уже ненужной ограниченности церковной. Коллективная сила психической энергии мощного объединения сознаний заменяет изжитые формы мертвого церковничества. Если две объединенные ауры могут творить чудеса, то что же могут творить тысячи и десятки их тысяч? Так время придет приступить к творчеству коллективному. Сейчас оно полностью еще не осознаваемо, строит жизнь на физическом плане, но беспредельность – удел, и точку приложения силы можно будет перенести в область психического приложения огненной мощи. Конечно, сперва придется ознакомить массы с этой силой, законы ее объяснить и показать результаты. Бессознательно сама жизнь ведет людей к этим новым формам приложения энергий, заложенных в человеческом аппарате, но наступит момент и сознательного приложения сил этих на деле. Наука поможет вдвинуть понятие психической энергии в рамки реальности, видимой, ощутимой и очевидной. Мир старый, отвергающий коллективное начало, к осознанию этой мощи никогда не придет. Нужно именно начало коллективизма, и тогда объединенная, согласованная, собранная в едином пламенном устремлении мысль целого народа может творить чудеса, если будет сосредоточена в одно время в одном фокусе. Возможности коллективного творчества неисчерпаемы. Поддержка такого коллектива будет означать мощное нагнетение энергии.

      Мировое пространство – это та сфера, где нет места явлениям личного порядка. Личность, как таковая, представляет собою как бы посторонний нарост, не гармонирующий с окружающими условиями. Потому при переходе Великих Границ личное трансмутируется и сознание приобретает несколько иной характер. Этому помогают прежние накопления, если они есть. Сбрасывается как бы пелена, закрывающая прошлое, и сознание вырывается из темницы личности последнего воплощения. Личное сознание заменяется индивидуальным, и прежние накопления вспыхивают всеми огнями. Конечно, для этого они должны быть достаточно насыщены энергиями высшего порядка. Можно представить себе всю нелепость обычного личного мирка человека, когда сущность его, освобожденная от тела, вступает в сияющие сферы пространства высших измерений. Правда, многие продолжают воображать себя исполнителями своей последней земной роли, а сценой уже изжитые земные условия, но это рабы своей личности малой, не могущие вырваться из темницы самости и продолжающие утопать в следствиях своей земной Майи. Будем учиться отрываться от личного мира, устремляясь в космические просторы к Дальним Мирам. Ведь это сферы осуществления самых высоких ступеней эволюции духа. Ведь это магниты высших притяжений. Ведь это то, ради чего живет и страдает человек на Земле. Сферы Дальних Миров, при сознательном к ним устремлении, магнитно насыщают сознание своими вибрациями, и мысль дальняя обогащает его новыми нахождениями. Земное необходимо, ибо ноги стоят на Земле, но огненное неизбежно, ибо дух от огня и сознательно или бессознательно, но всегда устремлен к своей наземной родине.

      Дух, осознавший свое космическое назначение и путь в Беспредельность, никогда уже больше не будет прикован к Земле, как прикованы те, кто, кроме земного существования, иного не признавали. Допущение в сознание возможностей пространственного существования, то есть жизни в пространстве вне тела, дает право на жизнь, когда сброшено тело, ибо чем связывает себя дух на Земле, тем связан он будет в Надземном. Трудно представить себе со всею ясностью и всеми последствиями, что человек связывает и освобождает себя сам и что условием этой связанности или свободы служит его временное пребывание в теле земном на Земле. Сказано просто: если свяжете себя на Земле, будете связаны на Небесах, то есть в пространстве, после освобождения от тела. Материалом, из которого куются цепи надземного, послесмертного рабства, является мысль, и энергией, разбивающей цепи этого рабства, является тоже энергия мысли. Так, мысль одновременно – и тюремщик и освободитель. Оковы самоввержения в темницу духа мыслью куются. Но раскрепостить мыслью дух надо еще на Земле, ибо уносит он на себе цепи земных наслоений. И тогда начинается смертельная борьба между земным и небесным, между Высшей и низшей дуадой. Побеждает та, накопленные энергии которой превалируют. Победа Высшей позволяет в сфере Бессмертной Триады сосредоточить все энергии перевоплощающейся Индивидуальности человека и продолжать сознательную жизнь духа в Огненных Сферах Надземных.

      Сын блудный – не сказка, а действительность, повествующая о духе человека, блуждающего во тьме внешней и оторвавшегося от Отчего Дома. Сколько их, так блуждающих. Блуждание начинается с отделения мышления от Отца. Даже коснувшиеся Учения подвержены этим отрывам. Хорошо, когда достигнута та ступень, когда никакие отрывы и блуждания уже не могут заставить забыть о Родине духа и когда оторвавшийся все же возвращается к Источнику Света, не забывая о Нем даже во время блужданий. Не может сознание, коснувшееся Света, о Свете забыть и предаться тьме безвозвратно. Хорошо, когда кто-то и во тьме не забывает Учителя. Тот, кто коснулся Основ, знает уже непреложно, что никакое погружение в Майю не может понудить его забыть о мире действительно сущего и о том, что трудно всецело отдаться снам земной жизни, понимая всю их эфемерность. Ведь ничего из земного нельзя удержать дольше определенного каждому явлению, вещи или предмету срока. А знать о конечности плотских вещей – это значит уже прозреть в действительность. Примечательно то, что видимое, осязаемое и ощущаемое явно и очевидно – временно, непостоянно и преходяще, а невидимое, неслышимое – постоянно и вечно. Потому мудрость и называет земную жизнь снами Майи, великой иллюзией преходящего. Светочи человечества говорили людям о вечном и звали их к познанию вечной жизни. Они Учили тому, как собирать в сознании элементы непреходящего и достигать бессмертия духа. Бессмертие заключается в сознании, в осознании вечных основ Бытия и замены преходящего вечным. Можно отметить, как элемент времени теряет свое обычное значение в Учении Жизни всех времен и народов и как то, что было Сказано в веках, имеет и поныне неумирающий смысл и силу воздействовать на ищущий истину ум. Сказано было: солнце прейдет и луна, но не прейдет ни одна йота из Закона, пока не исполнится все. Так в далеких веках была проведена огненная черта между временным и непреходящим и Указан человечеству Путь.

      Сын Мой, о трудностях Пути Говорилось не раз. И главная из них в том, что явления жизни обычной закрывают действительность от взора ослепленного ими путника Великого Пути. Но путь остается, несмотря ни на что, и действительность не меняется от того, что Майя становится на ее место. Как совместить действительность с Майей, когда последняя воздействует на все ощущения человека? Но все, кто знал о Свете, все-таки шли, и многие из них доходили, ибо крепко утверждались на основах. При всей ярости Майи основы остаются неизменяемыми. Можно на них опереться и не отклоняться от них даже в самом плотном тумане. Напомним о них, хотя все это уже известно давно. Смерть сметет, подобно урагану, все карточные домики земных майявических построений. Следовательно, смена форм жизни и переход на иной план существования остаются незыблемыми. Так же незыблемо и то, что все постоянно течет, но дух пребывает вовеки. Незыблема Лестница Иерархии, хотя бы Майя скрывала ее. И с вами Владыка. Вот хотя бы эти основы уже дают крепкую опору для противостояния ярости Майи. Ведь вера будет нужна для утверждения несомненного в сознании, когда ветер подует и налетит ураган и вся видимость духа закроется пеленою сумрака. Но если основы не утвердились, рушение неизбежно. Ведь ни на чем внешнем обосноваться нельзя, так как все внешнее подчинено закону непостоянства и замены одного другим, старого – новым, одного явления – его противоположностью. В этой смене явлений опоры для духа не найти. И только тот, кто строит твердыню свою на основах, только тот устоит во мраке Майи, Пути не утеряет и выдержит до конца.

      Человек решил мыслить чисто, а оболочки его, привыкшие вибрировать на нечистые мысли, стремятся жить жизнью, привычной для них, и созвучать мыслям нечистым, своим и чужим, и часто посылаемым с целью пробудить прежние колебания в материи этих оболочек. Это будет повторяться до тех пор, пока низшая материя этих оболочек не очистится, то есть не заменится более утонченной, уже не способной отвечать на нечистые мысли. На эту замену, или трансмутацию, проводников требуется время, и не следует удивляться, когда по временам оболочки будут стремиться вибрировать на волне низших желаний. Их приходится держать в узде до полной замены материи, грубой материи – более тонкой. Семь подразделений ее, хотя бы только одной астральной оболочки, показывают степени этой разреженности. Пока не утверждена высшая материя, нельзя рассчитывать на то, что неочищенная оболочка не будет реагировать как на внешние нечистые воздействия, так и на свои собственные нечистые мысли, если таковые допущены. Трансмутация материи оболочек является основной задачей ученичества. Узда над чувствами и эмоциями нужна, пока это перерождение, или преображение, оболочек не закончилось. Отсюда борьба, постоянная борьба и постоянный дозор, чтобы неизжитые чувства не укрепляли и не усиливали материю, подлежащую замене. Каждый рецидив изживаемых накоплений, восстанавливая низшую материю в том или ином проводнике, сводит на нет достигнутые ранее результаты, и все приходится начинать сначала.

      Много Сизифов, камни катящих на гору желаемых, но не осуществленных ими достижений. Главное – это не позволять изживаемым свойствам поднимать свою голову настолько, чтобы астральная оболочка приводилась в движение на низшей шкале. И тогда постепенно, но верно более грубая материя оболочки заменится более тонкой. И тогда при переходе в Мир Надземный не будет уже опасности заразиться вибрациями низших слоев астрала, когда неизжитые частицы астральной материи в не очищенных от нее оболочках начнут яро ответствовать на идущие к ним воздействия низших слоев, магнитно вовлекая их в орбиту своего притяжения. То, что для обычного человека может казаться слоем высоким, для продвинувшегося ученика окажется низким. Поэтому борьба, сопровождающая восхождение духа, не прекращается никогда, ибо за высоким следует высшее, а за ним – высочайшее. И к слоям пространства, которые, утончаясь, поднимаются в сияющие высоты, надо приспособлять и утончать свои соответствующие проводники. Достижение на одной ступени может оказаться недостатком на более высокой, недостатком, подлежащим изживанию. Нескончаема борьба при восхождении духа, и нет той ступени, за которой не следовала бы еще более высокая. К постоянной победе должен приготовить себя ученик.

___________
* Полностью эссе: ЗАКОН ЗАМЕНЫ размещено на стр. 19 в «Галактическом Ковчеге»: "Ключи Учения Жизни" – http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68-1275


Рецензии