История про паучка, его жизнь и смерть
росли высокие деревья, ветки которых так и тянулись вверх, к солнышку, которое помогало создавать зелёные листочки, что окружали дерево зелёной шапкой, колышущейся под лёгким ветерком.
Между двумя близко растущими деревьями очень давно поселилась семья пауков-крестовиков, состоящая из папы, мамы и небольшого сыночка-паучка, очень похожего на своего папу. Родители паучка сплели большую сеть-ловушку, натянули её между деревьями за ветки и всегда имели пищу – разных комариков, мушек, стрекозок и летающих жучков, попадающих по своей глупости в ловушку-сеть. Маленький паучок научился у папы паука как делать нить паутинки, как плести сетку- ловушку, как закреплять её, одним словом, он был хороший ученик у своего папы. Однажды он попросил разрешения сделать свою сеть-ловушку и попробовать добывать пищу самостоятельно, на что родители дали своё разрешение . Паучок зацепил свою паутинку на верхнюю ветку. Потом ещё выше и начал плести свою сеть. Конечно, он делал это медленно, и уже натянул две параллелные паутинки, чтобы их соединить и делать сеть. В это время случилось ужасное – какая-то птичка, пролетая между деревьями, не заметила тонкие паутинки, на которых висел паучок. Она порвала их, даже не поняв, что паутинка с паучком приклеилась к её хвостику и летит вместе с нею. Когда птичка пролетала низко между деревьями, свободный конец паутинки зацепился за ветку, паутинка порвалась и паучок повис на веточке на своей паутинке. Он понял, что уже никогда не вернётся к своим родителям и не увидит их, что нужно жить самостоятельно и добывать пищу самому. Взобравшись по своей паутинке на ветку, он увидел недалеко соседнюю и решил, что здесь можно расположить сеть-ловушку. Зная, что для этого дела нужно много времени, он тотчас принялся за дело, да и голод давал себя знать. Весь световой день он трудился над сеткой, а ночь проспал, укрывшись зелёным листиком.
Утром, едва показалось солнышко, он принялся заканчивать сеть , и когда солнышко поднялось высоко, вся роса на траве высохла, паучок закончил свою работу. Он сидел на краю своей сетки и ждал, когда же кто-нибудь попадёт. Первый попал в сеть большой толстый комар, который задел сеть , приклеился и пытался освободиться. Паучок по дрожанию паутинок понял, что есть добыча, и быстро, перебирая лапками добежал до уже запутавшегося комара. Один укол в живот комара и паучок смог получить себе пищу. Он был так голоден, что хотел ещё кушать. Сбросив пустого комара на землю, паучок опять спрятался на конце сети. В этот день он поймал ещё с десяток комариков и мошек, так что был сыт, и даже сплёл из паутинок себе небольшое гнёздышко – домик, что бы в нём можно было ночевать и поджидать добычу. Дни проходили однообразно – ожидание добычи, обед, сон или ремонт сети опять ожидание, обед, сон и т.д..Паучок стал даже расширять свою сеть и сделал её довольно большой. Иногда в сеть попадалось столько добычи, что её хватало на несколько дней. Паучок стал делать запасы пищи. Он не укалывал своим хоботком попавшихся в сеть, а закручивал их своей паутинкой, что бы они были живыми несколько дней, так что он всегда имел живую пищу.Добыча была не всегда, поэтому эти запасы ему были нужны.Иногда погода портилась, или был сильный ветер, добычи не было. Паучок доедал свои запасы, а когда они кончались, а добычи не было – он терпеливо ждал, прячась в своём гнёздышке. Все отходы от своей пищи он сбрасывал на землю, и заметил, что всё подбирают муравьи и куда-то тащут. Когда из его запаса умирала мушка, или комарик, он их опускал на землю на своей паутинке и смеялся, видя как муравьи пытаются дотянуться до добычи своими лапками. Ему даже казалось, что муравьишки поняли его игру, хотя он считал себя гораздо умней этих муравьёв. После такой игры он отдавал им немного из своих запасов, за то, что они его развеселили.
Он стал подумывать о подруге, ведь у папы-паука была жена, и паучку тоже захотелось иметь жену.
Однажды, когда он после еды спал в своём гнёздышке, он был разбужен таким дерганьем сетки, что моментально выскочил и бросился к тому месту, откуда шёл шум и тряска .Он увидел огромного мохнатого чёрного шмеля, такого же мохнатого, как сам паучок. Шмель яростно пытался освободиться от сетки, но чем сильней он дёргался, тем сильней запутывался в ней. Паучок побоялся близко приблизиться к нему , поэтому он постарался сначала запутать шмелю лапки, а потом и запутал его всего. Шмель висел на паутинке и только глядел выпуклыми чёрными глазами на паучка – как это он, такой здоровый и сильный, мог так попасться этому малышу? Что делать со шмелем паучок не знал. Шмель был такой мохнатый, как сам паучок, что паучок не хотел его есть, а отпустить боязно - вдруг он захочет отомстить и позовёт своих друзей и они нападут на него, паучка?
Два дня думал паучок над этим вопросом, а шмель висел живой на паутинке, вращаясь от ветра.Наконец паучок решил, что нужно делать – он спустил шмеля вниз, прямо на муравьёв и стал с любопытством наблюдать, как вокруг шмеля сразу появилось много муравьёв и хотели потащить его, но им мешала паутинка, к которой он был привязан. Один муравей залез на шмеля и перекусил своими челюстями легко паутинку, что паучок с испугом подумал – ведь мыравьи могли бы добраться до него и ему был бы конец. Но муравьи об этом не думали и толпой поташили шмеля к себе домой. Конечно, щмель запутал так сетку, что паучку пришлось даже убрать запутавшиеся паутинки и заменить их новыми, на что потребовалось время, но он не огорчался – у него было в запасе две мущки и комарик., остатки которых он сбросил вниз муравьям.
Следующей через несколько дней залетела в сеть большая муха, неизвестно откуда прилетевшая. Она была так недовольна, что застряла в сети, что когда к ней, уже хорошо запутавшейся в сетке приблизился паучок, она стала его ругать, как он посмел её задержать, ведь она дама, а он бескультурный бандит. Паучок подумал, что её можно взять в жёны, сделать большое гнёздышко для них двоих, и ему не будет так скучно и одиноко. Он приблизился к мухе и на своём паучьем языке предложил ей свои лапки и своё сердце, на что муха ответила таким дёрганьем и жужжанием, что паучок понял, что ни она, ни он не поняли друг друга.
Затея с женитьбой провалилась, муха была спелената, провисела живая в запасе два дня, а потом, когда он скушал у неё, что можно, попала, как и все отходы, к муравьям. В последующие дни ему досталось – пришлось здорово поволноваться и применить свой успокаиваюший смертельный укол. Неизвестно откуда взявшийся кузнечик – может удирал от кого, но внезапно появился возле сетки. Может он заметил её, или нет, но он подпрыгнул так высоко, что оказался над ней и упал, пробив ногами сетку. Он успел их вытащить, но запутался своими сильными крылышкми, а потом и ногами, которыми дергался во все стороны.Паучок боялся подойти к нему близко, но улучив момент, когда кузнечик перестал дергаться и вырываться, мгновенно подскочил к его зелёной голове и сразу сделал два своих укола. Через несколько секунд кузнечик уже не шевелился. Паучок так на него рассердился за свой испуг и за порванную сеть, что не стал кушать висевших в запасе мушек, а целый день питался кузнечиком, от которого остались целыми только голова и мускулистые ноги, которых после утащили к себе муравьи. С пробитой сеткой пришлось повозиться,починить новыми паутинками и она вновь стала пригодна для ловли.
Над ветками, где была натянута сетка паучка, была большая ветка с яркозелеными листиками . На ней поселилась огромная мохнатая с большим количеством лапок гусеница – листожорка. Как она попала на эту ветку, может с верхних веток, где она съела все листья, но она оказалась над паучком. Целыми днями она ела листики, переползая с одного на другой. Однажды, когда она переползала на очерёдной листик, он не выдержал её тяжести и перевернулся. Конечно, гусеница могла бы удержаться своими многочисленными лапками, но это было так неожиданно, что она слетела с листочка и полетела вниз. Она упала прямо на середииу сетки кверху лапками, прорвала сетку, чудом задержавшись на ней. Она лежала шевеля своими многочисленными лапками, некоторые из которых запутывались в сетке и не давали возможности провалиться вниз. Гусеница была большая, толстая, она не пыталась как шмель, муха или кузнечик вырваться из сетки, поэтому паучок, спавший в своём гнёздышке почувствовал сквозь сон, как очень сильно натянулась вся его сеть. Он мгновенно бросился к тому месту и увидел огромную мохнатую гусеницу, которая почти провалилась в дыру в сетке и чудом в ней удерживалась . Паучок понял, что если она начнёт дёргаться, она вывалится и пропадёт такая огромная добыча. Подобравшись к ней он сделал подряд три укола в разные места незащищённого брюха гусеницы. Лапки перестали двигаться, и гусеница застыла. Паучок быстро обвязал все лапки паутиной, свил из четырёх паутинок верёвку, чтобы она могла выдержать вес гусеницы, и перебросил верёвку через ветку, где гусеница съела почти все листики.С трудом подняв гусеницу над сеткой так, чтобы можно было чинить её, он закрепил верёвку с висяшей гусеницей. Дыра в сетке была огромная, много паутинок порвалось при падении гусеницы, так что пришлось очень много поработать, пока он сделал новый кусок сетки, связал все порванные паутинки, чтоба снова сетка могла работать.
Он так устал и переволновался, что не кушая лёг отдыхать. На следующий день он имел столько пищи, что даже отпускал комариков и мошек живыми, не делая себе запас пищи. Еды ему хватило почти на неделю, и он снова стал делать себе запасы пищи . Остатки гусеницы он не стал сбрасывать муравьям, это была его добыча и он гордился её. Так и осталась висеть на паутинке под веткой эта гусеница, которая привела паучка к смерти.
Высоко над паучком поселилась в дупле птичка, сделала себе гнёздышко, снесла два яичка .Через некоторое время в гнёздышке появились два маленьких голеньких птенчика. Птичке добавилось хлопот – нужно было кормить деток. Пока они были маленькие, она за один раз могла принести им червячков или гусениц и им всегда хватало пищи, но птенчики росли и птичка весь день летала в поисках пищи, которую не всегда можно было найти, а птенчики громко кричали и хотели кушать.
В один неудачный день птичка сумела найти очень мало пищи для птенчиков,а они так кричали, раскрывая свои клювики, что птичка пересела на нижнюю ветку, чтобы не видеть и не слышать своих горлопанов. Она посмотрела вниз и через полуголую ветку увидела, что что-то висит под ней. Она поняла, что это что-то съедобное, полетела и схватила засушенную гусеницу, порвав паутинную верёвку. Прилетев в гнездо, где разрывались от крика птенчики, она сунула в один раскрытый клювик добычу, и птенчик сразу замолк, но второй продолжал кричать .
Птичка подумала, может там ещё что-то можно будет достать, и полетела вниз. В это время в сетку попал комарик и паучок бросился к нему. Птичка , увидев, что что-то движется, а значит пища, на лету пробила сетку, захватив в клюв паучка вместе с комариком. Горлопан- птенчик, получив пищу, тоже замолчал, наступила тишина. На сладующий день птичка, как обычно полетела за пищей, а между деревьями висела разорванная паучья сеть, которую трепал ветерок. В ней ещё было несколько засохших мушек и комариков, но до них никому не было дела, да и сама сетка от времени исчезла и ничто не напоминало, что здесь счастливо жил маленький паучок.
КОНЕЦ.
Свидетельство о публикации №212011600344
Успехов Вам!
С уважением,
Дива Заморская 07.07.2014 15:12 Заявить о нарушении
С уважением Пётр Кантарович.
Пётр Кантарович 07.07.2014 16:46 Заявить о нарушении