Об общественном самоуправлении на литпортале

Начнём с главного. А нужно ли на литературном портале подобное самоуправление вообще? Ведь есть Руководители проекта (далее - РП), которые делегируют полномочия по модерации сайта людям, ответственным за нормальное его функционирование. Им в помощь составляются соответствующие нормативные документы, определяющие права и обязанности пользователей и регламентирующие деятельность администрации, в состав которой входит редакционная коллегия (далее - РК) с её главным редактором (далее ГР). Главный редактор назначается руководителями проекта и формирует Редакционный совет (далее - РС), который наделяется особыми полномочиями. Вот такая, в целом, управленческая структура настоящего портала.
 Руководители проекта ставят перед ГР определённые задачи, а он обеспечивает их выполнение. Для этого ГР совместно с РС вырабатывают редакционную политику, направленную на достижений целей РП. Далее РП в текущую деятельность портала практически не вмешиваются, а общее руководство осуществляет ГР и РС. При такой организации управления порталом в его структуре не предусмотрен орган, реализующий контрольные функции по выполнению основных задач, возложенных на модераторов и администраторов портала. Очевидно, что контроль должен проводить тот, чьи интересы затронуты самым непосредственным образом, то есть руководители проекта и те, с помощью кого реализация этого проекта возможна - пользователи. Их роль состоит в том, что своей творческой деятельностью и способствующими ей факторами создаётся именно то, что носит название литературного портала.
 При отсутствии обратной связи между руководителями и пользователями незаметно для РП в жизнь будут проводиться интересы ГР и РС, а насколько они соответствуют целям РП и отвечают запросам пользователей неизвестно. Именно для внесения ясности в этот вопрос и нужен контролирующий орган, составленный из представителей общественности сайта, пользующихся особым доверием пользователей и РП. Основной задачей этого органа будет выявление факторов, препятствующих нормальной деятельности портала и его развития в направлении достижения целей РП и всех пользователей. Формы организации подобного органа общественного самоуправления и его подотчётность могут быть различными. Участие органа общественного самоуправления будет выражаться в рекомендациях, которые будут касаться любых вопросов деятельности и организации портала. А решать, насколько они приемлимы и реализуемы, уже будут руководящие органы и РП.
 В случае одобрения подобной концепции пользователями портала и его руководящими органами представляется целесообразным организация ряда обсуждений на форуме, темы которых будут посвящены конкретным вопросам формирования подобного органа и его деятельности.


Рецензии