Ручьи незавершенное

Лилия Небессная
(Асмандиярова)

"Ручьи"

Когда-то давно, году так в 2003, когда я еще была школьницей, было положено начало этому рассказу, сказке - называйте как хотите. К сожалению по сей день "Ручьи" не дописаны. Это история о жителях деревни "Ручьи", о ее рогатых, мохнатых и крылатых жителях, которые ни секунды ни сидят без дела, обитая в своем маленьком, но полном сюрпризов животном мире.


Глава ;.

В тихий августовский вечер, когда стадо уже возвращалось с поля, и из коровников доносился сладостный аромат свежего парного молока, Дон, как обычно, лежал возле крыльца и представлял себе приезд гостей, маленькую Оленьку и то, как он сможет ей угодить на этот раз. По улице пошли бараны. Дон, услышав знакомые голоса, выбежал на улицу:

-Эй, братья!- кричал он, подбегая к барангруппировке. - А  ну сюда, рогатые!

- Спасайся! Дон бе-е-ежит! – завопили овцы.

Баран Симон приготовился к атаке. Он, растопырив рога, побежал прямо на Дона. Дон с ухмылкой ждал его у ворот, и, как только Симон приблизился на опасное расстояние, пёс отскочил в сторону, а баран с криком: «Бараны forever» врезался в забор, при этом  послышался характерный стук и шлепок.

- Тормозишь, кучерявый! – сказал пёс, подбегая к Симону. – Прости, брат, не твой день.

- Вот уж не-е-ет! – крикнул Симон и ударил копытом по лапе Дона.

Овечки  проскандировали в поддержку Симону:

- Симон мы с тобой, покажи нам жаркий бой!  От Ручьёв и до Ливана в мире лучше нет барана!

Симон заметно взбодрился, но тут пришла корова Марта.

- М-м-у-у…Что за безобразие, Симон? – спросила она. – А ну за мной, подруги, нечего тут на этих двух пялиться. Лучше пошлите у хозяйки воду выпрашивать. У корыта мест мало, займем самые лучшие!

 - Не занимайте моё место! – раздражённо воскликнул Симон и обратился к Дону. – Придётся тебя оставить.

- Ага, в другой раз, брат.

- И ещё, не называй меня братом! - ответил баран и побежал к водопою.

Дон снова лёг у крыльца, и только-только задремал, как к дому подъехала какая-то машина. Гуси разом юркнули под забор. Ленивые свиньи с визгом покинули излюбленную ими колею у полесадника, заполненную дождевой водой. Дон поднял лай. Старушка Федосья выбежала на улицу.

Это приехал на стареньком грузовичке дед Тимофей или, как его называют соседи, Тимошка. Он достал из кабины корзину. В ней явно что-то было.

- Аль мне курочку привёз или уточку? – спросила Федосья.

- Обижаешь, баба! Я же курочку вчера привёз, а уточек и так много! Это я внученьке подарок купил.

- Аль индюшонка?!

- Нет, старая! Ты что заладила? Щенок это. Дон уж не молод, и с Оленькой не порезвиться и на охоте плох. А этот и заменой ему будет, и старость ему скрасит.

Дед достал из корзины неуклюжий рыжий комок. Комок неуверенно встал на землю и, пошатываясь и щурясь от света, стал обнюхивать ноги новых хозяев.

Дон удивлённо и недоверчиво высунул морду за калитку. «Что за страшный, несуразный?» - подумал пёс.

- Вот видишь, Донышко, хозяева тебе замену подобрали. Будет хорошим сторожем и охотником,– промурчала пронырливая кошка Мунечка,– Жди да на улице окажешься.

- Молчи, рыжая, пока хвост на месте!- прорычал Дон.

- Да ладно, не горячись, Донышко, лучше послушай мой совет. Избавься от щенка, пока не поздно! – сказала Кошка и, прыгнув на забор, направились в сторону сада.

Внезапно знойная и жаркая погода переменилась. Тучи заволокли небо, где-–то за горизонтом громыхнуло, сверкнула молния, и крупные капли холодного дождя повалили на землю.

Щенка взяли в дом. Дон обиженно залез в будку и высунул морду наружу. Капли падали на нос. «Хорошо что пошёл дождь, он поплачет за меня».

- Ну, что я тебе говорила? – мурчала с дерева Мунечка.

- Молчи, я как-нибудь без тебя разберусь, – гавкнул Дон и отвернулся.
 
***
Щенок тем временем тихо мирно спал. Его положили на мягкую подстилку возле камина и поставили блюдечко со свежим молоком. В камине трещали поленья, огонь испускал тёплые и нежные язычки и ласкал мордочку и ушки.

Малыш быстро выспался и начал блуждать по дому. Он обошёл все открытые комнаты, пошалил в спальне и пошёл на балкон. Там он услышал чей-то пронзительный вой. Посмотрев вниз он увидел огромного пятнистого пса.

- Почему ты так кричишь? Ты же всех разбудишь! – прошептал щенок.

- Не твоё дело. Кто ты вообще? То ли кролик, то ли сурок? Как тебя зовут?

- Меня? Не знаю.

- Странное у тебя имя, Незнаю. Меня вот Дон зовут.

- Донышко его зовут, - встряла Мунечка

- А ну пошла, вертихвостка! – залаял Дон.

Кошка прыгнула на балкон, но щенок решил ей поддать и сорвался. Они вместе полетели вниз. К счастью Дон успел сдернуть с забора старый тулуп и бросил под них. Они шлепнулись.

- Спасибо, Донышко, но я вас покину, - поблагодарила Мунечка и побежала в курятник.

Неугомонный щенок бросился за ней. Кошка разогнала кур.

- Коа-коакой кошмар! Разоряют! Грабят! – раскудахтались они.

- Га-гаварят разгром! Разгром! – загалдели гуси.

- Григорий, нападай! – кричали гусыни.

- Дитятки, в укрытие! – командовали няньки.

Григорий нахмурился и направился прямо на пёсика. Щипок в нос заставил малыша бежать. Щенок забежал в сарай и разбудил овец. Симон взвился.

- Это наша территория! Бе-е-еги, пока можешь! – кричал он и шёл на малыша.

Бедняжка забился в угол, но вдруг увидел дыру в стене. Он нырнул в неё и затаился.

- Куда он пропал? – не унимался Симон.

Овцы опять начали скандировать:

- Симон чемпион…

В это время во дворе  творился настоящий хаос. Дон гонял кур и ощипывал петухов. Гуси развернули боевые действия. Гусыни, со слезами проводив своих сыновей в бой, нырнули в укрытия. Григорий двинул в бой свои войска, новобранцы, спотыкаясь, шлёпали по лужам.

- солдаты, запевай! Маруся…

Этот сыр-бор никогда бы не закончился, если бы не проснулись дед с бабкой. Дед унимал Дона. Федосья загоняла гусей, ползучих в укрытие, и кур, которые, в спешке пересчитывая яйца, собирали чемоданы. Бабушка говорила:

- Всё, всё, глупые, успокойтесь! Идите спать. Всё хорошо.

- Конец войны? Уже? – не понимал Григорий, - Рота, мы победили! Война закончена, потерь нет. Ура! ура! ура!

Счастливые гусыни и гусаки выходили из бункеров.

В сарайке Симон со своим гаремом искал чужака, который давно уже спал  в сене соседнего коровника.

Вскоре всё улеглось и усталые животные заснули. Ночь пришла тихая и звёздная, с неба улыбалась полная луна, тучи улетели.

***
Малыш проснулся ранним утром, когда роса ещё лежала на траве и соловьи допевали песни в зарослях. Он пробудился оттого, что кто-то непонятный лизал его огромным языком, жевал и облизывал ушки. Сена, в котором он провёл ночь, стало заметно меньше прежнего. Чьи-то большие глаза смотрели на него и моргали.

- Чудовище! – завопил щенок.

- М-м-м ну почему же так? Меня зовут Марта. Но называй меня мама. Меня все дети так называют.

- Ладно, мама.

В это время пришла хозяйка.

- Мартушка, доброе утро! Это я, твоя бабка, пришла, - сказала Федосья. – А ты что тут делаешь, шалунишка? Мы тебя искали. Иди к Дону поешь, голодный наверно.

Щенок выбежал во двор и увидел в миске большущий и ароматный ломоть ветчины. Он сломя голову помчался к нему и даже не заметил грабли, лежавшие возле сена. Он, как, наверно, сделал бы любой другой, чтобы скорее попробовать свой завтрак решил не обходить кучу, а пройти прямо по ней. Бедолага на всех скоростях несётся по сену, как вдруг наступает на те самые грабли. Желание есть почти пропало, он с раздутым носом и косыми глазами зашагал к миске и, о чудо,  мисок стало две и в каждой по огромному куску мяса. «Ого, как много! Даже не знаю что и выбрать!» - подумал он. Тут над головой закружились звездочки и он вырубился. Как только Дон не пытался вернуть его в чувства, шлёпал его по морде, тормошил. Он даже думал, что ничего не поможет, а наш малыш просто решил его разыграть. Вдруг у него появилась хорошая мысль. Он взял в зубы ветчину и начал её разгрызать, приговаривая при этом: «М-м-м, какая вкусная ветчинка! Жаль, что мой Друг её не попробовал». Нервы малыша не выдержали, он с криком «моё!» вскочил и вырвал мясо из пасти Дона.

- Ладно, ладно! Всё в порядке! Ешь сам это мясо. И ещё, если не хочешь остаться голодным в другой раз, то не шути со мной.

- Мне просто было интересно, что ты скажешь, вот и всё, - оправдывался щенок.

- Ну ладно, я на тебя не сержусь. Пошли я покажу тебе речку. Ты  плавать любишь?

- Плавать? Да, только я не знаю кто это такой!

- Глупый ты, Незнаю. Я тебе сейчас покажу.

Щенок в первый раз пошёл на речку. Дон учил его плавать. У малыша почти получалось, но задние лапы постоянно зацеплялись за что-нибудь или плелись по самому дну. Малыш совсем отчаялся и вышел на берег.

- Не расстраивайся, ещё научишься.

Они лежали на берегу под ивами, наблюдали за утками, дремали. Дон уснул. Малыш тоже начал засыпать, когда увидел, что в воде что-то блеснуло. Любопытный пёсик решил проверить, что это и залез в воду. Дон заметил, что щенок исчез.

- Где ты, Незнаю?

- Я плыву, Дон, я плыву!

Радость Дона и Щенка была неописуема. Они не выходили из воды до вечера и вернулись домой, когда их позвал дед Тимофей.

- Ребята, сколько можно купаться? Идите домой, - говорил он.

Бабка Федосья уже ждала их к ужину. Она налила свежее молоко и положила рядом две кости одну большую и одну маленькую. Щенок, подойдя к еде, сразу же решил взять кость ту что побольше.

- Стой, молодой, это же большая кость! Она же для меня тут лежит.

- Может эта большая кость моя и лежит для меня. Откуда ты знаешь? Она же не подписана, – спорил щенок.

- А пошли, сходим к бабке, и она нас рассудит, - Дон хотел взять кость, но её подхватил щенок.


Они побежали в дом. Малыш положил кость к ногам хозяйки, и они оба стали смотреть в глаза Федосьи, ожидая решения вопроса.

Бабушка посмотрела на них и на кость, а потом, будто поняв в чём дело сказала:

- Ну, Дон, молодец! Вот уж не думала, что ты свою кость ему отдашь! – она погладила Дона и пошла заниматься своими делами.

 А щенок  лёг на пол и стал жевать кость. Дон нахмурившись, вышел во двор. Молока он уже не увидел, это Мунечка его выпила, осталось наслаждаться маленькой косточкой. Чудесные звуки дня сменились однообразными звуками ночи, которые иногда прерывало урчание живота Дона. Щенок снова спал в коровнике со своей новой мамой Мартой.

Каждый день жизни малыша в этом замечательном  месте был наполнен новыми открытиями, любовью и счастьем. Но самое интересное, он себе и не представлял, он еще не видел  и не представлял себе Золотую осень, снежную зиму и весенние ручьи.



Глава ;;.

Поздняя осень. Иногда выпадает снег. Первые заморозки ударили ночью. Двор стал тихим и пустынным. Корова Марта делит свою жилплощадь с Симоном и его гаремом. Куры тоже иногда забегают к ним погреться. Курочка Пестрянка решила снимать уголок в коровнике для того чтобы нести там яйца, она всё ещё верила, что сможет высидеть цыплёнка. Куры смеялись над ней, а она мечтала о зарубежном оборудовании, которое позволило бы выращивать цыплят в любых условиях. В этой весёлой коммунальной квартире все животные сплотились и на время забыли о летних конфликтах. Дона и щенка, которого назвали Боц, взяли в дом. Там им выделили местечко в кабинете деда, в котором было большое окно с видом на двор.

Однажды Боц проснулся и, подойдя к окну, увидел запорошенную дорожку в сад, белый двор, белого запряженного коня Грома и белое-белое небо.

- Это облака опустились на землю! Они уже спускались осенью ночью, но их было так мало! – рассуждал Боц. – Дон, смотри-ка, облака спустились, - тащил он спящего Дона к окну.

- Какие облака, Боц, я такой сон видел! А эта кудрявая собачка была белее снега, - сквозь сон бормотал Дон.

- Ну смотри же, смотри, вон они!

Дон подошёл к окну и сказал:

- Боц, ради чего ты меня будил?! Это же просто снег! – он схватил Боца за хвост, они повалились на пол и начали драться.

Боц схватил подушку. По комнате полетели тёплые щекочущие снежинки пуха. Дон запрыгнул на стол и начал рычать, Боц залез к нему, началась драка. Со стола полетели книги, чернила, чертежи, разбилась ваза, на ковёр разлился вчерашний кофе. На шум прибежала Федосья.

- Ну что вы расшумелись? Что это за бардак? Идите скорей во двор, там дед в город собирается.

- Кто такой город? – спросил Боц на бегу.

- Ты сам увидишь, Боц.
Псы выбежали на улицу и запрыгнули в кабину грузовика.

- Ну, что, ребятушки, прокатимся? А ну, запевай! – бодро произнёс Тимофей, и собаки затянули дорожную песню. Дед включил радио.

Весело шумя, машина неслась по пустынной дороге, оставляя за собой еле заметный след. Боц внимательно всматривался в то, что его окружало. Вскоре на горизонте показались трубы городских фабрик и заводов.

– Ухты! Что это? – восхищениям Боца не было предела, - Какие большие сараи! А в них что пожар?

- Это не сараи, это заводы.

- Заводы? От слова заводить?

-Да нет, глупыш. Лучше молчи и смотри.

Дед ехал на склад за сахаром и солью. Раньше он всегда брал с собой Дона. Псу это очень нравилось. Он любил сторожить машину, а потом получать за это лакомство.

Вот машина подъехала к складу. Склад находился прямо за маркетом. Неподалёку располагалось здание банка и множество домов.

- Ну, ребятки! Посидите-ка в кабине. Я быстро приду, - сказал дед Тимофей и пошёл на склад.

Улица была тиха и пустынна, ни звука, ни шороха. Как вдруг из-за угла выскочил, гудя и пыхтя, старый  дряхлый грузовик. Он был такой изъезженный, что, казалось, вот-вот развалится.

- Смотри, Дон, это же наша тачка едет! Ого! И как она такие кренделя выделывает, когда мы в ней же и сидим. Чудеса!

- Машина действительно похожа на нашу, но это не наша машина. Наша на такое не способна!
Тем временем грузовик подлетел к банку. Из него выскочили пара людишек в чёрном с какими-то черными палками в руках. Они вломились в двери.

- Что это за странные типы? Здесь что, все такие?

- Посиди тут, а я пойду, разведаю, что к чему.

Боцман, чтобы разглядеть получше, сел в кузов. Он всегда восхищался храбростью своего наставника. Дон выпрыгнул из кабины и героической походкой зашагал в сторону банка. Но не успел он дойти, как из здания раздались крики, и странные люди решили вернуться обратно. Пёс с перепуга запрыгнул в кузов и затих. Всё было бы нормально, он даже пережил бы позор, если бы как-нибудь оказался в своей родной машине, а не в чужом автомобиле.

Бандиты побежали к своему транспорту, закинули мешки в кузов, но в спешке перепутали грузовики. Зашумел мотор, машина взвизгнула и рванула вперёд, в неизвестную и манящую даль.

Боцман, войдя во вкус, сражался с воображаемыми врагами и раздирал на клочья мешки с деньгами. Деньги летели в разные стороны. Только глупые воришки ничего не замечали.


Рецензии