Покровский монастырь. Суздаль

 В Суздале рассматривал достопримечательности, подошёл к крутому берегу реки. За рекой как на ладони располагается монастырь.  Я сам догадался, что это знаменитый Покровский монастырь, в который наши правители неугодных жён ссылали.
В Египте есть Монастырь Святой Екатерины, его создателю правитель голову отрубил, посчитал, что при осаде монастырь могут обстреливать с соседних склонов гор.  Но эта видимость была обманчива, в крутые горы артиллерию не поднимешь.  Монастырь Святой Екатерины так ни кто и не захватил. Пока мусульмане шли его захватывать. На территории монастыря построили мечеть. Мусульмане пришли, помолились и ушли.
 Василий III сослал свою жену Сомоломию Сабурову, у них двадцать лет не было детей.  Он женился вторично, родилось двое сыновей, один из них Иван Грозный.  В монастыре висит картина насильственное пострижение в монахини.  Затем Пётр I сослал свою жену Евдокию Лопухину, она так и не приняла монашество.  Отправляя бывших жён в монастырь, наши правители давали им «не полцарства», а крестьян, чтобы им было, на что жить в монастыре.   Но при этом заботились, чтобы жёны бунт не подняли и их не свергли.
 В нашей стране был печальный опыт, когда во время реформы Никона при царе Алексее Михайловиче (отце Петра I), тысяча стрельцов восемь лет осаждали и штурмовали наш Свято Преображенский Соловецкий монастырь. Нашёлся предатель, показал место хозяйственных ворот, стрельцы ночью разобрали кладку. Ворвались в монастырь, почти всех монахов убили. Их вина была, в том числе и то, что они крестный ход по солнцу совершали.
Свержение правителей их жёнами в нашей стране было. Екатерина Великая приказала убить своего мужа императора Петра III.
 Из Покровского монастыря видно, как выше в стороне «нависают» кирпичные стены Свято Евфимьевского монастыря.  Обычно такого не бывает, если конечно, в последнее время рядом с монастырём многоэтажек не построили.  Монастыри располагаются на возвышенности.
 И название монастыря выбрано не случайно, правители хотели, чтобы Пресвятая Богородица Покрыла бывших жён, словно их никогда и не было. 

 А Вы думали, только у простых людей бывают проблемы при разводе?

Фото автора. Покровский монастырь в Суздале. 


Рецензии
Сегодня поняла - захочу прогуляться по любимым местам, зайду к Вам, Игорь.
И точно знаю - зайду не зря!
Да уж, хоть и ссылали наши правители жен своих в монастыри, а бунтов всё же боялись... Ну... Правильно, наверное, боялись) Сегодня - день святой равноапостольной Ольги. Достаточно вспомнить, как отомстила она за смерть своего супруга, чтобы мнооооогое понять о женщине...
Фотография очень понравилась. Долго на нее смотрела...

Ольга Суздальская   24.07.2017 16:21     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.