Кладбищенские посиделки

К кладбищу ребята подошли позже, чем рассчитывали. Это произошло из-за внезапного столкновения с Игорем. Но страшного в их опоздании ничего не было: никто не ждал парней на погосте, поэтому прийти туда можно было в любое время. Да и домой никому не нужно... Том и его банда жили в трущобах, по сути являясь беспризорниками. Бен же вовсе не желал скоро предстать пред светлые очи своей мамаши.
Оказавшись на кладбище, парни огляделись. Им нравилось это место. Здесь уже давно никого не хоронили и потому погост отличался от тех, где нашли и продолжают находить последний приют современные богачи. Это там кладбища похожи на развлекательные центры - с пейнтболом, боулингом и прочими забавами. Там каждый участок являет собой небольшой столбик, где хранится прах покойного, аккуратные дорожки ограждены розовыми кустами, а на каждом углу расположились магазинчики со всякой всячиной.
Здесь всё иначе. Кладбище было заброшено достаточно давно. Последние захоронения на нём были датированы 2100 годом. Ребята не знали, почему власти до сих пор не уничтожили погост, дабы использовать землю подо что-то иное, как они это частенько делали. Но ходили слухи, будто виной тому водившаяся здесь нечистая сила. В это никто не верил, однако сиё место магнитом тянуло к себе бродяг, хулиганов и прочих людей, душа и сердце которых были не на месте.
Вот и банду Тома притянуло сюда. Ребята приходили на кладбище далеко не в первый раз, но впервые - так поздно. Заходившее солнце посылало сквозь туман, казавшийся оранжевым, свои последние лучи. Высокие и внушительные кресты отбрасывали загадочную тень на землю. Причудливо потрескавшиеся камни фамильных гробниц и склепов местами почти полностью раскрошились. Скрипели уже не сдерживаемые замками двери...
Решётки и ограды заросли какими-то вьющимися растениями, дорожки давно никто не приводил в порядок, поэтому среди потрескавшейся плитки гордо произрастала сорная трава. Старые высохшие стволы деревьев нависали над дорогой, тянулись своими ветвями к тем, кто по какому-то недоразумению забрёл сюда. Повсюду носились вороны - единственные птицы, которые смогли выжить при нынешней экологии. Их зловещее карканье сплеталось со скрипом дверей и завыванием ветра.
Ребята синхронно поёжились - место было мрачным, мистическим и от того ещё более привлекательным. А банда Тома весьма любила очаровательно-готичные местечки, где душа уходит в пятки. Заброшенные заводы и больницы, стройки, полуразрушенные здания и кладбища - такие места они посещали с удовольствием.
Бен и сам предпочитал прогулки, например, по кладбищу, нежели по неуютному и грязному городу. Хотя общего интереса и тяги к мистике не разделял. Как-то раз, в старой библиотеке, которой давно никто не пользовался, банде на глаза попалась странная книга. Чёрная кожа обложки истёрлась почти полностью, как и буквы на титульном листе. Поэтому название её, равно как и то, кто является автором, ребята узнать не могли. Из имени сохранилась различимо только буква "А". Фамилия же была достаточно разборчива, но и её полностью прочитать невозможно. Пять букв - "роули". Разглядеть остальные не удалось - они просто стёрлись.
Сунув нос в книгу, Бен обнаружил, что это что-то вроде сборника ужасных историй. Несколько дней подряд он, по очереди с Томом, читал вслух банде рассказы из толстой и странной книги. Почему-то беда, произошедшая с первыми страницами, не затронула остального текста - он был виден просто прекрасно. Так ребята и сидели в подвале одного из домов, слушая ужасающие истории. Неверный свет свечи иногда дрожал слабее самих слушателей и чтецов - книга была поистине кошмарна.
И исчезла она при таинственных обстоятельствах. Том всегда на ночь, как и остальные свои ценности, клал её под подушку. Спал парень достаточно чутко, неспокойно и потому никто не мог вынуть томик незаметно для него. Но в ту ночь, когда произведение неизвестного "Роули" пропало, мальчика сморил весьма крепкий сон. Проснулся он уже без книги. Можно было бы подумать на членов банды, если бы не два "но": ребята не воровали друг у друга и редко шли на воровство в принципе... Да и читать они не умели. Из членов банды грамоте были обучены лишь Том и Бен.
Однако долго ломать голову над пропажей книжки никто не стал. Да и не сокрушались парни особо по этому поводу: перед исчезновением тома они как раз дочитали последний рассказ. Бен и вовсе, в глубине души, был рад тому, что книга пропала: её мрачность ему не слишком нравилась. Мальчик даже начал видеть кошмарные сны после прочтения очередной истории.
Но такие места, как это старое кладбище, он всё-таки любил. Здесь была своя, какая-то неповторимая романтика. Тишина, немного странные, но спокойные звуки, вполне мирный пейзаж - всё это располагало к неспешным беседам или размышлениям. И то и другое делать Бену нравилось, поэтому на погост он приходил с удовольствием.
- Закат. - глубокомысленно отметил один из членов банды, наблюдая, как солнце наполовину скрылось за горизонтом.
- Закат. - подтвердил Том. - Сейчас, с наступлением темноты, начнётся всё самое интересное.
- Что например? - удивлённо поинтересовался Бен.
- Как что? Сегодня же Хеллоуин, а значит к нам обязательно придёт нечистая сила!
- Ты в это веришь?
- Конечно же нет! Покажи мне хоть одного человека, который верит в эту древнюю чушь. Однако это же не помешает нам, подобно нашим предкам, слегка подурить в эту ночь?
- Как подурить? - задумчиво вопросил парень.
- Останемся тут до самого рассвета! Посмотрим, у кого самые крепкие нервы и кто действительно не верит во всё это. - шкодливо усмехнулся его лучший друг.
Бен задумался. Естественно, он во всю эту чепуху не верил... Да и завтра не надо идти в школу... Так почему бы не остаться?
- Я остаюсь. - сказал он.
Остальные члены банды тоже закивали головой. Никто из них не высказал намерения уйти. Смеркалось...


Рецензии
Очень понравилось, буду ждать продолжение!

Алекс Роберт   17.01.2012 17:20     Заявить о нарушении
Спасибо! Продолжение будет)

Ирина Кореневская   17.01.2012 22:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.