Вариант сознания... ч. 61

               
        Взгляд  сквозь щель
    Я  читаю лекции в  гуманитарном университете. Перед занятиями   пошел к морю. Это совсем рядом. За массивным каменным парапетом -  нешуточный  шторм. Пятнисто-зеленая волна, как кобра, раздувает капюшон  и кидается на  берег. Рев, грохот, шипенье. До стенки докатывается  взбитая   пена и  расползается, словно   ветхая   шаль. И так раз за разом,   час за часом… Кожу покалывает  водяная  пыль; она оседает на  стеклах очков и превращается в  соленую крупу. Мир  становится  смутным и призрачным.
     Может,  таков он  и есть на самом  деле. На днях   читал статью в  «Новом мире» об особенностях мировосприятия  человеческими органами чувств. Объективной картины они не дают.  Наше тело,  будто строгий  цензор, фильтрует  потоки информации: из  миллионов запахов  мы воспринимаем  только  тысячи. Электромагнитных излучений – тьма, мы  же  видим только  узенький оптический диапазон.  А звуки…
   Понятие «сейчас»  у нас обусловлено   биологически: это одна  двенадцатая  секунды -  интервал, в  течении которого замыкаются  нервные контакты  в   мозгу.  Можно представить существо, у которого в голове тиристор огромного быстродействия. Или наоборот – процесс переключения  составляет  дни и годы… И дольше века длится  миг… Нетрудно представить себе акт творения   мира протяженностью в  шесть дней … по часам   Бога. В микромире  жизнь  какой-нибудь частицы  длится тысячную долю секунды. Жизнь микроба измерена минутой.  А вирус в  стадии кристалла   переживает тысячу  лет как  одну  ночь…
    Можно ли утверждать, что  мы способны  адекватно  воспринимать и постигать  мир? Странно было бы представить, что  органы  чувств  нарочито искажают картину мира.  Наверное,  природа учла возможность    создания искусственных  рук и ног, глаз, ушей  и даже мозгов, которые расширяют щель, сквозь которую  в нас просачивается информация. Благодаря искусственным глазам, носам,  ушам  щель стремится стать  окном.
     Итак, наш организм  влияет на  объемы и характер информации. Не  заложено ли в  этой ограниченности и ограничения   наших возможностей воздействовать на мир?  Мир потихоньку просачивается в  нас  сквозь щель. А если откроется  дверь – справится ли  сознание с  Ниагарой  информации?  Не  выплеснется  ли наружу  хаос человеческой  души?
   Может быть, мы устроены как  турникет в  метро. В нас  запускают стандартный  жетон  информации -  срабатываем.  Кинут   американский доллар -  не срабатываем, хотя доллар  весомее  жетона. То, что мы  «глотаем» нашими органами чувств -  заранее  отмерено и ограничено.  Судя по нашим примитивным монетоприемникам, мы  далеко не самые  совершенные биомашины.  Есть, наверное, и покруче.  Но смысл  ограничителей  очевиден:  нам  не  п о л о ж е н о  знать всей правды… А может,  в этом заложена  идея   гармонического  восприятия мира: не просто  видеть и обонять,  а  еще и  н а с л а ж д а т ь с я... Стало быть, не  ограничение,  а отсечение  лишнего…
   … В  инфракрасном   зрении и ультразвуковом  слухе  этот черноморский шторм,  вероятно, нечто совсем  иное… Если представить наш глаз как микроскоп, то  неизбывный  ужас обуяет  человека при виде неисчислимой орды вибрионов, которая накатываются на  берег, наполняя воздух  мириадами летучих тварей. Вот они вторгаются в  альвеолы,  мгновенно расползаются по организму, забивая кроветоки   миллионами трупов  защитных клеток. Б-р-р, лучше  этого не видеть…
   А красив, черт подери, зимний шторм, если смотреть на него глазами человека! Слава Тому, кто  подарил нам  эту красоту!
                7  декабря  2002.

                * * *
                Водо-маслие
Евразийская  идея  выросла в  20-х годах  ХХ века на почве  традиционного  славянофильства, но значительно   от него отличается. Теперь сложилась своего рода  триада:  западничесво, почвенничество,  евразийство. Главная  идея   евроазийцев  -  особенное положение  России   между  Западом и Востоком. Это ни Запад, ни Восток,  это  некий сплав   того и другого. В  глазах  евразийцев Россия -  пут   земли, но  если взглянуть на  нее  справа и слева, то  Россия  представляется  окраиной, задворками,  зажопихой  как западной,  так и восточной  цивилизаций.  Возможно,  полагал  Н.Бердяев, из  этой провициальности  и вырос   дух исключительности и самомнения, присущий  русскому человеку.
  Особую роль в  возникновении  России сыграло татаро-монгольское иго. Тут слились сущностные элементы  славянской и туранской культур. Россия – преемница империи Чингисхана. Без татаршины не  было бы  российщины…Оно, конечно, так. Если бы мы  не попали под монголов, то попали бы под  латинян и теперь крестились бы  не  справа налево, а  слева направо.  Иго законсервировало   восточновлавянский мир в  его его оотодоксальных религиозных формах.  Из-за  этого мы так и не стали Европой – одновременно не став  Азией.
 Может ли быть, чтобы  в  этом  «срединном» состоянии  и заключался  залог  великой  будущности?  Возможно, но сомнительно… Пока что  восток заливает русские равнины  своим людским потоком.  Парадоксально, но восточная  женщина  Хакамада проповедует на Руси западные либеральные ценности. Восточный  менталитет (торгашество,  взяточничество,  кумовство) все больше определяет отношения  людей в  России. Русской нации,  в  сущности,  уже  нет. Есть  российский конгломерат  народов.
 Беда  еще в том, что  русский человек по сравнению с восточным  более поражен   индивидуализмом. Нет более семейной клановости. Восточные  же  люди цепко держатся  друг за  друга,  и проигрыш  русаков  как   национального сообщества  запрограммирован,  как  в  1812 году было запрограммировано  поражение   цивилизованных французов от  полудиких  русских крестьяских орд.
 Странно, что в  слове «Евразия»  совсем  не звучит  корень «рус», «рос». Увы, не просматривается он и в  будущем. Впрочем, кто может положиться, что   в  2050 году  Франция не станет  исламским государством? Появилось  словцо -  «Укразия». Украина -  и Крым в особенности -  тоже на стыке миров. Вот она Турция -  250 километров на  юг. Вот он Кавказ -  250 километров на восток. Укразия – если придумать иронический  английский аналог -  это «юкрези».  Сумасшедший… 
Воистину  надо быть сумасшедшим, чтобы не видеть   целеустремленности междлиса   сделать Крым  татарским. Вероятно, грядет вторая волна  переселения  из средней Азии -  это еще сотни тысяч  этнических татар. Говорят, что   многие  крыские татары в  Турции (там их около 5 миллионов) загорелись идеей возврата  на историческую родину…  Мой знакомый преподаватель из Стамбула недавно обнаружил у себя  корни  тюркской народности татов, некогда  проживавших в  Крыму... Потянуло его на историческую родину... Демография резко изменится, и  вместо   сожительства   начнется вытеснение славянского элемента.  Как  мусульмане умеют это делать, мы  уже  видели на   примере  Косово,  Македонии, Чечни.
 А ведь Крым действительно мог бы стать  полигоном для  проверки евразийской идеи! Европейские технологии в  бизнесе,   финансах плюс колорит восточного базара!  Крымская  Русь!
Но увы, вода и масло существуют только сами по себе. Евразия -  не что иное, как  «Водо-маслие»…
                14 июля  2003.


Рецензии