О девочке, которая боялась уснуть

Жила-была девочка, которую звали Маша. Она была самым обыкновенным ребёнком – у неё были любящие мама и папа, старший брат Вова, большая рыжая собака, пушистый черный кот. Маша очень любила, когда мама или папа читают ей сказки, любила рисовать и играть со старшим братом.  Она была очень веселой, доброй и смелой.

Однажды с Машей произошла одна очень удивительная история.

Как-то раз темной-темной ночью Маша не могла уснуть. Она перепробовала все, что говорили делать взрослые в таких ситуациях: считала барашков, переворачивалась с боку на бок… но ничего не получалось. И к тому же ей стало казаться, что кто-то очень большой и страшный заглядывает в окно и шевелит шторами. Девочке стало жутко страшно! Маша крепко зажмурила глаза, посчитала до десяти, но когда посмотрела на окно, ничего не изменилось. Этот «кто-то» всё еще смотрел в окно. И не смотря на то, что в комнате, кроме неё, старшего брата и спящих игрушек, никого не было, чувство тревоги  не проходило. Девочке было так страшно, что хотелось сжаться в комочек и спрятаться под одеяло. Темнота стала окутывать всё вокруг, превращая привычные вещи в непонятные ужасные существа.

И вдруг её внимание скользнуло под дверь, откуда желтой полоской заползал в комнату лучик света. Маша присмотрелась и увидела, как лучик пополз по ковру и превратился в крохотный светящийся шарик.

Шарик тихонько подлетел к кроватке и уселся прямо на подушку. Маша, выглядывая из-под одеяла, смотрела на шарик, раскрыв рот от удивления. Она еще никогда не  видела ничего удивительнее: на подушке сидела маленькая феечка с желтыми крылышками как у мотылька и улыбаясь смотрела на Машу.

«Кто ты?» - спросила Маша шепотом, чтобы не спугнуть гостью.

«Я фея сновидений» - ответила гостья – «Каждую ночь прилетаю, чтобы проверить спишь ты или нет, и шепнуть тебе на ушко самый сладкий и волшебный сон. Почему ты еще не спишь?»
Маша немного растерялась, она не хотела говорить никому, что ей страшно, и что она не может от этого уснуть. Но фея сновидений отчего-то показалась ей понимающей.

«Я не сплю, от того что мне страшно. Мне кажется, там за окном кто-то бродит…» - прошептала Маша.

«Знаешь, когда я была совсем маленькой феечкой и еще не умела колдовать, мне тоже страшно было засыпать, особенно темной ночью».

«Неужели и вы боялись темноты?» - удивилась девочка.

«Да, это вполне нормально. И я знаю много мальчиков и девочек, которые когда-то боялись засыпать, думая, что кто-то ходит под окнами и заглядывает в них, шевеля шторами. Но как оказалось, за окном никто не бродил, и даже не заглядывал. Это просто ветер качался на ветвях деревьев, тени которых ложились на окно».

«На самом деле? Это просто ветер?» - еще больше удивилась Маша – «значит мне нечего бояться? Никто не влезет в окно, пока я буду спать?».

«Конечно же, нет, Маша! К тому же, когда ты закроешь глаза, я стану нашептывать тебе сновидения. А когда ты уснешь, останусь сидеть на твоей подушке до самого рассвета».

Маше уже не было тревожно. Чувство страха совсем ушло, она была уверенна, что фея сновидений будет охранять ее сон. Девочка легла поудобнее, закрыла глаза и стала засыпать под пение своей новой знакомой. Ей снилась волшебная страна, о которой читала мама, веселые и отважные приключения, прекрасные королевские балы и многое-многое другое…
А утром, когда мама пришла её будить, то увидела на лице дочки сладкую улыбку.

Позже, проснувшись, Маша рассказала о своей новой знакомой, которая охраняет ее сон. Она теперь была уверена, что фея сновидений всегда будет рядом. И теперь, когда ветер качается на ветвях деревьях, Маше совсем не страшно, даже самой-самой тёмной ночью!


Рецензии
Это терапевтическая сказка, написанная по всем правилам, с соблюдением особенностей детского восприятия. Предназначена для помощи ребенку в преодолении страха темноты, страха перед засыпанием.

Лилия Небессная   12.05.2012 23:45     Заявить о нарушении