Моря не бывает без волн

Что тянет городского человека к морю? Усталость от городского шума и суеты, желание созерцать ничем не ограниченный простор, свободный полет чаек; на время избавиться от общепринятых городских формальностей, насладиться независимостью дикаря. Этот вывод возникает в первые дни пребывания на морском побережье. Затем, взгляд отдыхающего привлекает легкий,  неугомонный прибой. Волны с необыкновенным постоянством биоритмов накатывают на песчаный берег и обессилившие или удовлетворенные  бесплодной работой, возвращаются обратно. Волны  не исчезают никогда.  Если сравнить море и общество, то можно найти много близких черт. Оба все время в движении, оба стремятся что- то совершить и оба, обессилившие или удовлетворенные видимостью деловой активности, к вечеру успокаиваются. Море  борется  с берегом, стараясь поглотить его или отобрать у него часть независимости и расширить сферу своего влияния. Берег сопротивляется, и заручившись поддержкой солнца,  противостоит порабощению.  Море сдается, и нехотя отступает, образуя лиманы. Жители прибрежных районов постоянно задают себе вопросы, как долго удержится маленькая, пятидесятиметровая полоска пляжа; кто победит в этом противостоянии - вода или суша, и миллионы лет отправляются в иной мир, так и не получив от природы ясного ответа.  Философ ответит на этот вопрос,  не задумываясь - никогда. Движение  -  борьба за права  и расширение своего влияния будут всегда и у всех - у берега и моря, у власти и народа. В этом противостоянии никто победить не может. Море изредка штормит, а народ изредка демонстрирует свое недовольство. Работники пляжей укрепляют берег, и очищают его от морского мусора, и все остается в тех же пропорциях и на тех же позициях. Власть наводит порядок заставляет своих подчиненных убирать мусор, и сохраняет паритет. Родство душ (человека и моря) не вызывает сомнения. И эта душа есть жизненная энергия, которой у моря больше, чем у человека, и которой,  море с радостью, но за деньги,  делится с горожанами. Нет ни одного человека, понежившегося у моря около месяца, который не почувствовал бы прилив энергии,  желание поскорее засучить рукава и пустить ее в дело. Любая демонстрация, любые народные волнения освежают психологический климат общества, заряжают  энергией, так необходимой для поддержания его здоровья, а власть  укрепляет "берег" и заставляет "работников пляжа" убирать мусор. Люди моделируют море, создавая бассейны. Общество моделирует морские волнения в виде выборов, позволяя себе  немного “поштормить” в пределах разумного. Политические страсти выплескиваются на площади,  улицы и в средства массовой информации, увеличивая количество прохожих и читателей. На этом все заканчивается. Море остается в своих пределах, продолжая исподтишка подтачивать берег, а общество, получив очередную заслуженную пощечину,  продолжает ворчать на власть.
P.S. Этой, политической, и философской  миниатюрой  я заканчиваю свою творческую работу в разделе публицистика, поскольку эта работа, и опасна, и скучна.
               
                Платон Расцветаев

.


Рецензии