Об истине и правде

Зачастую мы путаем 2 понятия: истина и правда. Все вы наверняка слышали выражение: «У каждого своя правда». А потому правда не может быть общей, единой для всех во все времена. Правда – это индивидуальная, субъективная оценка окружающего нас мира. А раз она субъективная, то не может быть истинной. То есть наша правда скорее всего неверна с точки зрения космоса и вселенной в высшей степени этого значения. Но она удобна для нас, для нашего существования и восприятия жизни. Это и не хорошо, и не плохо, это просто естественно. Если бы мы не оценивали ничего, не устанавливали свою систему правды, мы бы находились в полной прострации, потерянности, оторванности. Мы бы не знали, что такое плохо и хорошо, что можно и нельзя, что ценно, а что второстепенно и т.д. Мы бы просто не смогли существовать в этом обществе. И скольким бы жизненным опасностям мы бы оказались подвержены! Страшно представить! Ведь мы не могли бы отличить мошенников и преступников от порядочных людей, не смогли бы никак себя уберечь и защитить.
Достижение высшей степени сознания характеризуется заменой системы субъективных правд на систему вселенской правды. Когда человек отказывается от оценок и становится оберегаемым всей вселенной. Но нам с вами далеко до этого, поэтому давайте вернёмся к нашей правде.
Всю правду можно разделить на нейтральную, антистрессовую, информационную, эмоциональную, эмоционально-информационную, эмоционально-стрессовую, прогнозиционную, подсознательную, социальную, продуктивную, пропогандиционную, целевую, фундаментальную и конструкционную. Разбирём всё детальнее.

А. Нейтральная правда
Обычная констатация факта: вид, цвет, форма, высота, ширина и т.д.; точные слова, фразы и предложения; последовательность и точность действий.

Б. Антистрессовая правда.
Какая-либо информация способна вызвать у нас стресс. Данный тип правды создаёт наше сознание с одной лишь целью: снять стресс с организма. Чаще всего подобный стресс вызывается чувством вины, собственной неправоты. Таким образом антистрессовая правда - самооправдание.
Если мы переживаем, что что-то может с нами произойти, то наша правда – успокоение. Мы убеждаем себя, что мы находимся в безопасности, под защитой.
Если мы переживаем из-за кого-то, или с нами произошло нечто стрессовое, то наша правда – утешение. Мы уверяем себя, что всё обошлось или всё исправиться.
Но чаще всего антистрессовая правда нуждается в подтверждении. Нам необходимо, чтобы кто-то согласился с нами, привёл дополнительные доводы и аргументы.

В. Информационная правда
Некая прочитанная или услышанная информация, которую мы принимаем за правду и делаем своей правдой. Это может быть статья, слух, слова диктора или ведущего, критика.

Г. Эмоциональная правда
Когда мы берём нейтральную правду и добавляем ей эмоциональную оценку, мы получаем эмоциональную правду. Спектр эмоций зависит от личностного отношения к человеку или явлению.

Д. Эмоционально-информационная правда.
Мы добавляем эмоциональную оценку не тому, что сами видели, слышали или касались, а к некой полученной информации.

Е. Эмоционально-стрессовая правда.
Данную правду мы устанавливаем в момент сильного эмоционального состояния. На установку правды влияют такие негативные, стрессовые эмоции как: обида, злость, ненависть, горе, разочарование, отчаяние и т.д. Чаще всего это временная правда, которая разрушается сразу же после ухода стресса.

Ж. Прогнозиционная правда
Это наши догадки на будущее, на основе оценки прошлого и настоящего. Зачастую мы добавляем в нашу правду фантазию и мечты.

З. Подсознательная правда.
Её можно назвать интуицией, предчувствием, совестью и т.д. Эта та правда, на которую невозможно повлиять работой сознания. То, что мы знаем, но не хотим принимать.

И. Социальная правда
Та правда, которая устанавливается обществом и государством. На пример: дорожный знак «кирпич» обозначает запрет на проезд транспорта.

К. Продуктивная правда
Когда мы специально напрягаем наше сознание и хотим прийти к какому-либо выводу. Таким образом наше сознание выдаёт наиболее удобную для нас правду.Наша новая правда – ожидаемый продукт нашего целенаправленного мышления. 

Л. Пропагандиционная правда
Когда мы создаём правду, верим в неё и хотим донести эту правду до других людей. Таким образом мы пропагандируем нашу правду с целью найти единомышленников. Информационная правда не требует к себе веры, в отличие от пропагандиционной.

М. Целевая правда
Эта та правда, в которую мы сами не верим, но хотим, чтобы в неё поверили другие или один конкретный человек с некой целью. Эта цель может быть: сокрытие факта, выгода, развлечение или самоудовлетворение.

Н. Фундаментальная правда
Мы воспринимаем эту правду как истину на протяжении всей жизни. И вера в эту правду непоколебима. Если же эта правда оказывается разрушенной, мы пребываем в состоянии стресса, депрессии и можем быть близки к суициду. Например: мы узнаём, что наши родители на самом деле нам не родные, а приёмные.

О. Конструкционная правда.
Когда мы не достаточно знаем для конечного вывода, мы додумываем то, чего не хватает, или добавляем информацию. Таким образом мы конструируем нашу правду из кусковых фактов, наших догадок и информации.

Что нам даёт правда? Спокойствие, уверенность и удовлетворение.
 
А что же такое тогда истина? Если исключить из этого понятия все признаки правды, то мы получим такое определение:
Истина – это то, что познаётся без помощи органов чувств, без эмоций, без оценки и анализа, без логики, без участия других людей. Истина не может быть разрушена, не может вызывать сомнения, не может подвергаться критике, не может быть информацией, не требует подтверждения, аргументов и доводов, не несёт в себе цели.
Истина – это то, что сливается с нами, становится частью нас, нашего духа. А потому истина – это энергия, которую мы получаем лишь тогда, когда развиваем наш дух до высшего уровня. Познав истину, мы никогда больше не будем испытывать негативных эмоций, ибо наши негативные эмоции – наше невежество.


Рецензии
Вы написали правду? зачем?
Сколь на горизонт не смотри, выше не станет.

Сияние Солнечного Сердца   16.01.2012 23:29     Заявить о нарушении