Премудрости Иисуса - 9. Опрометчивые поступки

               9. Не совершай опрометчивых поступков…

Проповедуется и в откровениях даются советы, как избежать опрометчивых поступков.

Не следует ссориться с человеком, превосходящим вас в чем то, он этим превосходством потом воспользуется и поквитается с вами.
 
Не следует заводить тяжбу с богатым человеком, он располагает гораздо большими финансовыми возможностями нанять адвокатов или кого-то взять на свою сторону   за деньги, в результате он   будет иметь над вами перевес.

Если вы чувствуете, что человек дерзок на язык, мудрее будет не вступать с ним в спор, поощряя его на новые дерзости, но уже в ваш адрес.

 То же касается и взаимоотношений с человеком  вспыльчивым.

Опасно шутить с человеком недалеким, не поняв шутки, он может обидеться и доставить вам неприятности.

Нельзя радоваться смерти даже заклятого врага, помните - все мы смертны.

Очень мудрая рекомендация, особенно в нынешней ситуации в стране : не давай взаймы человеку, который сильнее тебя, а если дашь, то считай себя потерявшим.

 В этом месте многие вспомнят крах финансовых пирамид типа «МММ» и разорившихся банков деньги вкладчиков, растворились там без следа.
 
Нельзя откровенничать со случайным человеком, «чтобы он дурно не отблагодарил тебя».
 
«Не ссорься с человеком сильным, чтобы когда-нибудь не впасть в его руки. Не заводи тяжбы с человеком богатым, чтобы он не имел перевеса над тобою; ибо золото многих погубило и склоняло сердца царей. Не спорь с человеком, дерзким на язык, не подкладывай дров на огонь его…Не радуйся смерти человека, хотя бы он был самый враждебный тебе : помни, что все  мы  умрем…Не давай взаймы человеку, который сильнее тебя ; а если даешь, то считай себя потерявшим …Не заводи ссоры со вспыльчивым и не проходи с ним через пустыню ; потому что кровь – как ничто в   глазах его, и где нет  помощи он поразит тебя …Не открывай всякому человеку сердца, чтобы он дурно не отблагодарил тебя.» (Сир. 8.1-22) .

Создано
Юрий Дремов
п.Развилка
16.01.2012г.


Рецензии