Удивительная история. Часть 3

Прошёл год.
Всё это время Л. жила в постоянном страхе, помня, как, при каких обстоятельствах, и как удивительно  треснуло зеркало.
Зеркало треснуло  в тот момент, когда Л. попыталась его  закрыть согласно старинной русской традиции. И постоянно мучил вопрос: почему именно, в этот момент, ни раньше, ни позже. Ответов не было.
Был только страх.
 Она боялась заводить новых друзей, рассталась с молодым человеком, с которым доселе встречалась, боясь, что это может им каким-то, образом навредить близким и дорогим ей, людям. Ведь зеркало треснуло.
Она вновь летела в город N,  потому как следовало собрать поминальный стол. Да, и что-то, решать с квартирой. Весь этот год квартира стояла запертой. И всё оставалось на своих местах. Даже то зеркало, что треснуло. Л и сама не знала, почему сразу же после похорон она не убрала этого зеркала. Что-то, подсказывало ей, что делать  этого нельзя. Она не могла объяснить, почему. Просто так чувствовала, и всё.
Л. осторожно вошла в квартиру, словно боялась потревожить «дух» квартиры. Как ни странно, но не было ощущения заброшенности. Видимо, соседка, которой Л. оставила ключи, поливала цветы, убирала в квартире, добросовестно и  исправно. Л. подкрепила свою просьбу солидной суммой. Оплатила «хлопоты» за весь год, хотя и точила червоточинка сомнения, что вот, мол, деньги возьмут, а следить за квартирой не будут. Или, вообще сдадут её квартирантам. Её же всё равно целых год не будет.
Однако, квартира была чистенькой и следов пребывания посторонних Л. не обнаружила.
Л. пригласила помянуть С.  всех тех, кто был на похоронах. В самый разгар (по русскому обычаю двери в поминальный день не закрываются на замок, чтобы мог войти каждый, кто  хочет отдать дань памяти) в комнату вошла женщина. Она была во всём чёрном. Черный платок закрывал почти всё лицо.
Л.,  скорее почувствовала, чем узнала незнакомку, которая  в день смерти С. что-то шептала коло треснутого зеркала. Женщина бесшумно, как и год, назад проследовала к зеркалу, накинула на него чёрную тряпку, сняла со стены и быстрым шагом направилась к выходу. Никто из присутствующих не осмелился остановить гостью.
Спустя какое-то, время,  когда все уже разошлись, незнакомка вернулась. Подойдя к Л.,  она тихо произнесла:  «Теперь беды не будет».
Потом подошла к фотографии покойной, задула свечу, которая продолжала ещё гореть, затем взяла ложкою кутью (со стола ещё не всё убрали), перекрестилась. Затем, быстро удалилась.
Что-то, в этой женщине Л. показалось до боли знакомое…
Но сколько девушка не пыталась вспомнить, кого напоминает ей незнакомка, так и не смогла это сделать.
Л. не стала продавать квартиру тётушки. Она просто переехала в неё жить, а квартиру родителей сдала. Точнее, в ней сейчас живёт молодая пара. Её подруга вышла замуж. Парень приезжий, а с её родителями жить не хотят.
Она сама тоже готовится к свадьбе. Со стены (с того места, где треснуло зеркало) за всем наблюдала тётушка с портрета, который изготовила Л. Иногда Л. кажется, что выражение лица тётушки на портрете меняется. И, тогда Л. начинает перебирать недавние события, пытаясь понять, когда и что она сделала «не так»…


Рецензии