Игра не доводит до добра

        «И как меня угораздило в самый разгар сессии попасть в больницу! – думал Костя – «Хвостов» не счесть, а тут новое несчастье. Вроде, и молоко-то не кислым было. Может, жаркий день поспособствовал?»
        На соседней койке лежал уже несколько дней его сверстник Славик - так он назвал себя – бойкий и словоохотливый парень. В вынужденной обстановке люди знакомятся сразу и  в беседах быстро узнают друг о друге много интересного, точь-в-точь, как пассажиры в купе поездов дальнего следования.
        Славик работал на местном заводе слесарем, любил выпить и, имея привлекательную внешность, обхаживал девушек, но на долгое время не останавливал внимания ни на одной из них.
        С Костей он познакомился так. Заметив, как тот достал из-под подушки тетрадку с авторучкой, начал что-то писать, часто останавливаясь и задумываясь, Славик с усмешкой спросил:
        - Никак девушке письмецо строчишь?
        Костя положил руку на тетрадь, нехотя ответил:
        - У меня ее нет. Иногда стихами балуюсь.
        - Правда?! – удивился сосед.- И о чем пишешь?
        - А что в голову взбредет.
        - Дашь почитать? Или сам почитай.
        - Пожалуйста,  - согласился Костя.
        Но удовлетворить просьбу соседа он не успел, в палату вошла заступившая на дежурство молоденькая медицинская сестра.
        - Здравствуйте.
        - Доброе утро, Аллочка! - быстро отбросив с груди конец одеяла в сторону и усаживаясь на постели, ответил ей Славик.
        Костя заметил, как он беззастенчиво уставился на красивое лицо вошедшей.
        Однако, медсестра даже не глянула в его сторону. Она медленно подошла к Костиной кровати, приподняла подвешенную на ее спинке жестянку с температурным листом, мельком, и как показалось Косте, равнодушно посмотрела на записанную ее ночной коллегой его утреннюю температуру и тотчас отошла к другой кровати. Не проронив больше ни слова, она обошла все кровати и с хладнокровным видом скрылась за дверью.
        - Стеснительная, что ли? – удивился Костя.
        Славик рассмеялся:
        - Ты разве не заметил ее поднятой головы и молчания? Она – гордячка. Поди, видел, что Аллочка здесь никого не удостоила взглядом, даже нас? Мы все для нее лишь надоевшие пациенты.
        Было заметно, что невнимание девушки к его особе, задело Славика всерьез.  Он задумался.
        - Слушай, Костя! А давай-ка Аллочку разыграем?! Пусть не выпендривается!
        - Как? – оживился и Костя, которому тоже не понравилось бессердечие девушки. К тому же, Славкина затея внесла бы какую-то новизну в скучную от однообразия больничную жизнь. 
        - А так. Давай влюбим ее в кого-нибудь из нас. Ты будешь каждый вечер на бумажке писать ей коротенькие стихи и класть себе под подушку.  Утром, когда Аллочка подойдет к твоей кровати, я, как бы ненароком,  проболтаюсь, что она тебе понравилась, да так, что ты даже стал писать про нее стихи. Для доказательства, я постараюсь забрать у тебя эту бумажку и отдать ей. Ты же должен сначала изобразить смущение, потом растерянность, а затем и негодование. Когда записка окажется у меня, то попытаться отнять ее.
         На следующее утро эта сценка была разыграна юношами так правдиво, как будто они всю ночь репетировали свои роли. Но девушка, даже не развернув бумажки, порвала ее на мелкие клочки и выбросила их в коробку для мусора, что стояла в углу палаты.
        Поступок медсестры не удивил ребят, а только рассмешил.
        - Костя, перепиши вчерашнее стихотворение или напиши новое. Посмотрим, как она отреагирует на него завтра.
        - Вячеслав,  тебе не кажется, что мы поступаем по отношению к девушке скверно?
        - Ничего. Она же не догадается, что это розыгрыш. Зато с Аллочки немного спеси собьем.
        - Мне от этой игры как-то не по себе, - признался Костя.
        - «Не по себе», - передразнил Славик. – Подожди, мы еще у нее в день выписки спиртику выпросим, чтобы отметить  с тобой знакомство и выздоровление.
        На другой день девушка поступила с запиской так же. Славик  удрученно вздохнул:
        - Неужели наша затея провалилась? Давай-ка, Костя, еще разок попробуем. Если и завтра ничего с затеей не выйдет, то оставим Аллу в покое.
        Первой появилась в палате пожилая санитарка. Помыв пол, санитарка унесла с собой и коробку с мусором. В дверях она столкнулась с входившей медсестрой.
        После внесения в сценку некоторых изменений, парни разыграли спектакль вновь, зрителями которого, как и раньше, были больные с других коек.
        На этот раз девушка рвать записку не стала - захотела выбросить ее в коробку. Но так как той на месте не оказалось, то  записка была положена в карман халата.
        - После обхода выброшу в урну, - пообещала девушка.
Менялись дни, менялись смены медсестер, менялось и отношение Аллы к больным – оно становилось более дружелюбным и заботливым. Девушка уже не избавлялась от Костиных стихов, а отправляла их в карман.
        Славик все больше убеждался, что Аля оказывает больше внимания не ему, а Косте, но это его не огорчало. Он уже не раз слышал, как девушка, покраснев, сама, тихо, чтобы не услышали остальные больные, спрашивала соседа:
        - Костя, ты мне сегодня что-нибудь написал?
        И тот, бледнея, протягивал ей исписанный листок.
        Игра все больше нравилась бесшабашному Славику и все больше портила настроение Косте своей, уже предсказуемой, концовкой. Между товарищами начались ссоры.
        - Что ты за нее так переживаешь? – сердился Славик. -  Завтра нас едва успеют выписать из больницы, как у нее появятся уже другие Славики и Кости и Аллочка тут же забудет про нас! Сегодня же попрошу у нее немного спирта.
        Сколько Костя не уговаривал его не делать этого, Славик стоял на своем.
        Ближе к вечеру парни вышли проветриться в коридор и встретились с девушкой, которая разносила по палатам градусники. Славик остановил ее и тихонько попросил:
        - Алла, достань нам завтра хотя бы немного спирта. Мы хотели бы выпить за знакомство с тобой и за собственное выздоровление.
        - Ребята, вы что?!  А если кто из врачей узнает? Меня же с работы уволят!
        - Алла. Не слушай его! Я пить не буду.
        - Ну и не пей. Мне больше достанется, - изрек Славик. – А ты можешь отблагодарить Аллу, например, приглашением в кино.
        Как ей удалось выполнить просьбу Славика? Перед расставанием, Алла незаметно для других, пригласила юношей в свой пустой кабинет и, не усаживая, протянула каждому по мензурке с прозрачной жидкостью.
        - Может, разбавить хотите? Нате графин с водой.
        Девушка  то и дело боязливо поглядывала на дверь.
        - Я пить не буду, – Костя решительно отвел от себя руку девушки.
        - Тогда это сделаю я, - обрадовался Славик и, не дожидаясь ничьих возражений, мигом вылил содержимое обеих мензурок в рот.
        По нерешительным взглядам девушки, Костя понял, что она хочет о чем-то его спросить. Они выразили нескрываемую радость только тогда, когда Славик сказал:
        - Уговор – дороже денег. Теперь ты, Костя, должен сходить с Аллочкой в кино, -  подмигнув ему, обнял обоих  и, прощаясь по очереди, пожал им руки.
        В кино они сходили в этот же вечер. Девушка поведала ему о том, что только нынче окончила медицинский техникум, живет вдвоем с мамой, близкого друга еще не имеет. Он же больше молчал, слушая рассказ Аллы,  лишь вскользь  отметил, что недавно отслужил в армии, поступил в институт и приехал из другого города на сессию.
        Костя проводил девушку до подъезда ее многоквартирного дома. Он  никак не мог решить: нужно ли ему признаваться Алле в глупой затее двух великовозрастных балбесов? Он видел, как девушка в последние дни с неприкрытой доверчивостью тянулась к нему, не догадываясь о том, что скоро их встречам придет конец. И сегодня этот момент наступил.
Она же приняла его растерянность за затянувшуюся стеснительность – быстро притянула руками Костину голову к своей, быстро поцеловала его в губы и с зардевшими от смущения щеками скрылась за дверью. Все решилось само собой                Январь, 2012 г.


Рецензии