про дружбу...

Люди -  странные существа…  Мы всегда стремимся быть нужными и важными для кого-то. Мы часто навязываем свою помощь тем, кто прекрасно справится и сам, а потом обижаемся на отсутствие благодарности. Мы хотим быть необходимыми, чтобы без нас, ну просто никак. Это объясняется тем, что на самом деле НАМ нужны эти люди, которым якобы нужны мы… И мы окружаем себя друзьями и знакомыми. Периодически беремся решать их проблемы, служить им жилетками – в женском случае, и крепким плечом – в мужском. Мы подпускаем к себе нескольких человек и торжественно нарекаем их близкими друзьями… То есть знакомых-то может быть много, а друзей, как правило, 3 – 4, а уж близких… Но это я по себе сужу и по своему окружению, возможно, у других не так… Но продолжим… С этими близкими друзьями мы делимся и радостью и грустью, что называется и в болезни, и в здравии, и в богатстве, и в бедности, и так далее по тексту… И, в принципе, ждем от них того же. Ведь мы доверяем им. Иногда даже больше, чем своим супругам. Ведь согласитесь, в каких-то вопросах проще посоветоваться с другом/подругой, чем обсуждать их со своими вторыми половинками. В общем, живешь, болтаешь, делишься, доверяешь, веришь, и жизнь прекрасна и удивительна… Но…
Что случается, если вот такой друг/подруга вдруг оказывается и не другом тебе вовсе. То есть, он им был. Долго.  И ты знал, что можешь ему доверять и делился…всем вышеперечисленным… А потом через несколько лет ты узнаешь, что друг твой уже какое-то время: месяц-полгода-год, не считает тебя своим другом. Что этот год он просто притворялся… Я знаю, что происходит в такие моменты…  Чувствуешь себя ТАКИМ идиотом. Ты все это время доверял свои мысли-переживания-возможно, секреты – вообще непонятно кому.  Понимаешь, что тебя просто предали. Ощущаешь себя перепаханным полем, вывернутым наизнанку, выпотрошенным… ходишь и твердишь себе: « так нельзя.  Ну нельзя же так». И от всех окружающих ждешь подтверждения, что действительно нельзя. Дурацкое состояние… И начинаешь сомневаться в истинности «мудрых мыслей», которым когда-то верил. Помните красивую фразу: «Не бойтесь врагов своих…, не бойтесь друзей своих…» и далее по тексту. И как тут не бояться? Предательство – это больно. Тем более от того, кого считал близким…  И начинаешь, если не бояться, то опасаться точно… И не подпускаешь к себе никого ближе уровня «знакомый».
Бывает, конечно, и хуже. Когда есть человек, которого ты любишь, живешь с ним, и который тоже тебя любит… И этот человек уже долгое время знает, что тебя обманывают, называясь тебе в глаза другом/подругой, а за глаза к нему же любимому и подкатывают с люблю-куплю. Он знает. И молчит. И позволяет дальше делать из тебя идиота. Конечно, есть и у него причины. А ты опять ходишь и говоришь себе, что так нельзя… потому что так действительно нельзя… Нельзя позволять кому бы то ни было предавать твоего любимого человека и спокойно наблюдать за процессом… Да уж…«бойтесь равнодушных…»
Бывает, конечно, и  еще хуже. Когда застаешь своего друга/подругу в постели со своим любимым и вроде как любящим человеком… После такого не только общаться страшно, но и жить начинаешь с опаской…А уж как страшно снова кого-то полюбить. Ведь без друга ты еще проживешь, а вот без любви вряд ли…И боишься в следующий раз. Не любви боишься – предательства… И смешно становится от рассуждений о женской и мужской дружбе. Глупо это, раз дружба у нас заканчивается, когда пересекаются интересы. Не поделили парня или девушку – все конец дружбе. И уж поверьте мне, никому: ни другу, ни врагу, ни даже этому предавшему другу не пожелаешь это пережить.
И хочется пожелать людям, от всего сердца: «Люди! Пусть не будет в ваших дружбах пересекающихся интересов!» 
P.S. 17.02.2012 Бывает оказывается и еще хуже. Когда есть человек, которого ты любишь, живешь с ним, и который тоже тебя любит… Но он врет тебе, вместе с тем самым другом/подругой (см. выше). а потом, через пару месяцев после первого признания, совершает второе. заключительное. я изменял/ла тебе с ней/ с ним. столько то раз. так - то и так - то. тогда - то и тогда-то. и далее следует список подробностей о которых ты знаешь уже из откровений самого этого друга, еще с тех пор пока ты его таковым еще считал. оказывается, этот друг рассказывал тебе о том как он трахался с твоим\твоей женой\мужем, только имя называл другое. вот это я понимаю цинизм. вот это я понимаю лицемерие...
вот как после этого верить? и не бояться отношений, когда твой любимый человек сознательно причиняет такую боль... которая просто выжигает все внутри


Рецензии
когда начинаешь, чего-то ждать от человека-это уже не любовь и не дружба. умение дружить-это дар, намного важнее, чем влюбленность и страсть. не могу согласится с вами. но у каждого свой взгляд и мнение. с ув. Ал.

Алекс Вульф   06.02.2012 17:59     Заявить о нарушении
хм... не совсем поняла при чем тут влюбленность? я не была влюблена в свою подругу... а про ждать - не согласна. мы всегда чего то ждем от близких людей. чтобы жить с ними и ничего не ждать, а просто принимать то что есть - нужен колоссальный опыт или мудрость, которой я пока точно не достигла...
с теплом))...

Су Мрач Ная   12.02.2012 10:30   Заявить о нарушении
дружба сродни влюбленности, но выше, дружба сродни любви, но чище. есть такое определение-любовь к другу. ведь друг, это не просто человек, с которым вас связывают общие дела, интерес, часто приятельство и дружбу ставят в один ранг. но это не так.

Алекс Вульф   12.02.2012 11:29   Заявить о нарушении
не знаю... достаточно спорный вопрос... любовь к другу? конечно я любила ее как друга, мы были очень близки.. поэтому предательство и переживалось очень болезненно...
с теплом...

Су Мрач Ная   12.02.2012 14:06   Заявить о нарушении
и однозначно дружба и приятельство - разные вещи! с этим согласна на 100%!

Су Мрач Ная   12.02.2012 14:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.