Тринадцатая ветвь

Тринадцатая ветвь
Она одна осталась,
Двенадцать брошены судьбой.

Тринадцатая ветвь:
Любовь в снегах казалась
Старухой с непокрытой головой.

Тринадцатая ветвь:
Игра стеклянных бусин
Мелодию рождает просто так.

Тринадцатая ветвь:
Взгляд вековечных сосен
Любовных сотворяет опозданий знак.

Сюнь Чженчунь задумчиво смотрел на спокойную поверхность воды. Не смотря на свое внешнее спокойствие, он с трудом сдерживал себя. Еще бы! Вот уже 13 раз ему посыльный приносит свежую ветвь сливы. Предыдущие двенадцать ветвей Чженчунь в гневе выкинул прочь. Ему не выносима была сама мысль о том, что кто-то его там любит. Какая-то девушка, да еще простолюдинка уже тринадцатый год его домогается!

"Я, флейтист при императорском дворце, достоин большего, намного большего! Что же пора заканчивать этот балаган, высушу я эту ветвь и отошлю ее обратно - надеюсь этот знак будет наконец-то правильно истолкован! Тем более дочь хранителя императорской печати ко мне благосклонна, а то что она замужем, так это пройдет, как болезнь, которую можно вылечить".

Прошло несколько дней. Однажды днем Сюнь Чженьчунь обратил внимание на траурную процессию на его улице. Вскоре он увидел кого именно хоронят: это была именно та самая девушка-простолюдинка. Позади шла небольшая процессия из двенадцати человек и каждый нес в руке по одной веточке сливы.

"Что за чертовщина! Эти веточки в точь-точь такие, как те, которые она мне присылала! А тринадцатая веточка, где же она?" Какое-то нехорошее предчувствие закралось ему в душу, как-будто тень беспокойства поселилась в его сердце.

Через некоторое время ему удалось выяснить что же на самом деле случилось: девушка покончила жизнь самоубийством, а родители заплатили за то, что бы смерть в заключении выглядела естественным образом.

Сюнь очень разгневался и, пользуясь связями наказал родителей той девушки.

Далеко наверху на перламутровом облаке пролетали старик и старуха Мэй. Они, как обычно, шутливо переругивались между собой.

- Ой, бабка, смотри что флейтист тот натворил! Старик Мэй резко указал вниз. Двенадцать раз мы его останавливали, а он все никак - все-таки он добился своего!

- И какой ценой! - Вскричала старуха! Этого нельзя оставлять без наказанным! Ну-ка дед правь облако к нему!

- Сюнь Чженьчунь как раз отдыхал после обеда. Приятная музыка, девушки... Вдруг небо мгновенно потемнело и перед испуганным флейтистом предстали старик со старухой.

- Не играть тебе на флейте! - гневно промолвил старик.
- Твоя новоявленная жена с этого момента пусть станет лисой! - вторила ему старуха.

Высоко-высоко, там где владычествует Небесный Император есть сад. Молоденькая девушка бережно ухаживает за тринадцатью веточками сливы, которые со временем станут великолепными деревьями. В ней с трудом можно узнать ту самую девушку, которая не вынесла равнодушия забытого всеми флейтиста. Рядом с ней живут ее родители, которым Небесный император даровал покой и отдохновение.
    
Продолжение: http://proza.ru/2012/01/25/839


Рецензии