Лерино счастье

 Лера проснулась, как всегда, за пять минут до сигнала будильника. Когда впервые она обратила внимание на эту особенность своего организма, очень удивилась, но позже, узнав, что это происходит не только с ней, но и с другими людьми, успокоилась и перестала удивляться. Если это происходит не только с ней, значит, так и должно быть, а, если так и должно быть, волноваться совершенно не о чем.
         Привычно сунув ноги в теплые тапочки, поплелась на кухню. Первым делом – выпить чашечку крепкого кофе, чтобы окончательно проснуться, а потом – за работу: свежее полотенце – в ванную, глаженая рубашка – на вешалке, галстук, носовой платок, чистые носки, ботинки. Сервировать стол для завтрака: соль, сахар, салфетки, нож – справа, вилка – слева, пепельница. После чашки хорошего кофе, а кофе Лерочка варила отменный, муж любил выкурить сигаретку. Свежий творог со сметаной и сахаром, омлет на сковороде, колбаса, сыр и сливки в молочнике. Кажется все!
- Санечка, просыпайся, пора,- почти шепотом сказала Лера, тихо приоткрыв дверь спальни.
- Доброе утро, рыбка моя, уже встаю.
Муж прошел в туалет, что-то мурлыча себе под нос, потом в ванную. К мурлыканью добавилось жужжание бритвы. Лера уменьшила огонь на плите, чтобы омлет не подгорел и не убежал кофе. Жужжание прекратилось, и муж, все еще напевая, довольный, свеженький после водных процедур, причесанный и пахнущий французским парфюмом, вышел, готовый завтракать.
- Как вкусно пахнет! Хозяюшка ты моя! – муж нежно обнял Леру и поцеловал в щеку.
Лера засуетилась и даже немного засмущалась. После стольких лет совместной жизни ей все еще было приятно внимание мужа. Она с удвоенным старанием стала подавать завтрак.
- Сегодня буду поздно, много работы. Так что день у тебя сегодня свободный, отдохни, займись собой. Может тебе изменить прическу? Сходи в парикмахерскую. Маникюр, педикюр, ну, что там еще у вас, у женщин?
- Да, некогда мне. С утра – в химчистку, твои костюмы сдать, потом на рынок  за творогом, да и мясо на супчик свежее надо, овощи, а потом стирка, глажка, готовка. Да и в квартире порядок навести. Да и с Жакой хотела к ветеринару сходить, что-то не ест совсем.
И, вдруг, остановилась, внимательно посмотрела на мужа.
- А почему ты про парикмахерскую заговорил, нам что, вместе куда-то придется идти? У вас что-то на работе намечается?
- Да, нет. Просто хочу, чтобы моя жена хорошо выглядела.
- А, что же, я так плохо выгляжу? Тебе что-то не нравится?
- Да, нет, я просто…
- Что просто? Договаривай уже.
- Лерочка, успокойся, я хотел, как лучше. Как раньше. Чтобы ты всегда была красивой, держала форму. Была всегда разной, не переставала удивлять меня чем-то новым. Как раньше.
- Раньше, Санечка, я тебя удивляла красотой, молодостью, веселостью и неутомимой фантазией и энергией. И для этого мне не нужно было прилагать столько усилий, сколько нужно приложить их теперь, чтобы удивить тебя вкусным завтраком и шикарным ужином, как в ресторане, идеально выглаженными рубашками, мягкими полотенцами и свежими простынями. Удивить тебя тем, что все, что тебе нужно всегда под рукой, всегда на месте. Ты еще не успел подумать о чем-то, а оно вот, уже здесь, по щучьему велению. Этим тебя не удивить? Ну, что ж, я подумаю над твоим предложением посвятить сегодняшний день себе! И начну я с того, что пойду и лягу спать, наверстаю все свои утренние и вечерние недосыпы. А ты, убери со стола, помой за собой посуду и не хлопай сильно дверью, когда будешь уходить!
     Лежа в спальне, она долго еще не могла успокоиться. Она и не ждала, что муж зайдет к ней, что-то ответит на ее «выступление». Не тот характер. Ему нужно время все переварить, обдумать,  кто прав, а кто не прав. Никогда он не принимал скоропалительных решений, даже в мелочах. Хотя Лера не считала утренний разговор мелочью. Конечно, во многом она была согласна: и в том, что мало уделяет внимания своей внешности, и пополнела, и подурнела, наверно, с возрастом. Но, все же, было неприятно слышать это от самого близкого человека. От человека, которого она до сих пор любит. Она думала, что он все понимает, все ценит. Хорош бы он был, если бы не она? Посмотрела бы она на него, если бы не ее старания. Да и вообще, не смотря на его лоск и холеность, не мешало бы и ему внимательнее на себя в зеркало посмотреть. Можно подумать, он молодой и красивый!  Лысеющий, полнеющий, не очень-то и интересный, стареющий мужчина! Вот и все! Только это все Лера видела глазами, а сердце томительно щемило и напоминало ей, что этот стареющий мужчина ее Санечка, тот самый стройный, черноволосый, голубоглазый мальчишка, которого она увидела в первый же день занятий в институте, увидела и влюбилась. Влюбилась и полюбила, как оказалось, на всю жизнь. И совершенно ей все равно, что он сейчас не такой, как тогда. Так, почему же ему, Саше, не все равно, что она сейчас не такая, как тогда? Быть может, он ее уже не любит?
Лере стало горько и так себя жаль, что слезинки сами побежали из глаз одна за другой и останавливать ей их совсем не хотелось. Пусть капают, пусть вся горечь и обида вытекут из ее души вместе с этими слезинками. Постепенно уставшие глаза закрылись, Лера погрузилась в дремоту.
  В светлой комнате с большими окнами было солнечно и даже празднично. Солнечные лучики проникали в каждый уголок и озаряли все вокруг переливающимися цветами радуги. В первый момент Лера ощутила прилив неудержимой радости и счастья,  но тут же какая-то тревожная мысль резко  «отрезвила» ее. Она огляделась вокруг и заметила, что в комнате не одна. Лера сидела на стуле посередине комнаты, а напротив нее стояли два совсем еще молодых человека.
- Зачем они здесь? Зачем я здесь? – спрашивала она себя.
 И, вдруг, в секунду поняла, что эти молодые люди пришли просить ее руки. И решать надо немедленно, сейчас. Иначе это ощущение легкости и праздника, посетившее Леру минуту назад, уйдет навсегда, и вернуть его будет уже невозможно.
- Господи, кто же это?- она прищурилась, чтобы наконец разглядеть в ярком солнечном свете, кто же стоит перед ней.
Наконец она поняла. Слева от нее стоял Максим – первое школьное увлечение Леры. Справа – Аркадий. Человек, безнадежно любивший Леру много лет.
Совершенно не хотелось ничего решать. Оба эти молодые мужчины совершенно ей были не нужны. Хотелось скорее вернуться в то прекрасное состояние безмятежности, но кто-то откуда-то сверху сурово хмурился и «говорил»: «Ты должна! Иначе, никогда больше…Будешь всю жизнь мучиться!»
- Я сейчас мучаюсь! Очень! Зачем все это? Это невозможно! Ну, посмотрите же на них. Этот, - она показала на Максима,- будет всю жизнь мне изменять, а я буду страдать. Что это за жизнь? Врагу не пожелаешь? Как я смогу испытывать ваше обещанное счастье? А этот?- она показала на Аркадия.- Не люблю я его, с ним же со скуки умрешь! Какое уж тут счастье? Господи, что же делать? Что делать?
Состояние Леры близилось к панике, тем более, что этот грозный кто-то сверху беспрестанно подгонял, считая уже не минуты, а секунды.
И, вдруг, в комнату открылась дверь, о существовании которой не было ни малейшего намека, и в комнату вошел Саша!
- Саша! Саша!- почти закричала Лера.
- Что здесь происходит?- по деловому сухо спросил Саша.
- Саша, ты мне очень нужен. Только ты мне можешь помочь. Только ты можешь решить этот вопрос.
- Какой вопрос? В чем проблема?
- Как мне вернуть счастье?
- Не так уж это и сложно, как тебе кажется. Пойдем со мной,- он указал на открытую дверь и протянул Лере руку.
     В одно мгновение гора свалилась с Лериных плеч, она с молодой легкостью соскочила со стула и взяла мужа за руку. Рука была такая теплая, родная, до мелочей узнаваемая, что Лера тут же почувствовала блаженное счастье, разливающееся по всему ее телу и … крепко уснула!

 


Рецензии