А лошадь всё-таки умерла!..

Ох, как всем надоело вновь и вновь поднимать этот вопрос!.. «Курить — здоровью вредить!» — говорят светские врачи. «Курить — бесу кадить!» — говорят церковные проповедники. И все курильщики прекрасно осознают правоту этих слов, соглашаются с ними — и продолжают курить. «Куренье — вред, куренье — яд, а я курю и очень рад!» — усмехаются люди нецерковные. «Сам Царь-Мученик Николай Александрович не выпускал папироски изо рта, так что с меня-то спрашивать?» — отмахиваются церковные курильщики…
Но — слава Богу! — не перевелись ещё люди, которым не надоело изо дня в день убеждать упрямцев бросить вредную привычку. Одним из таких людей остаётся протоиерей Алексий Мороз, сотрудник нашего епархиального Отдела по противодействию наркомании и алкоголизму. Отец Алексий говорит так:
— Утверждают люди, что курение не грех: мол, одна выкуренная сигарета не нанесёт вреда человечеству, не лишит никого жизни и не пошатнёт ничьи нравственные устои. Так ли это? Курение не грех? А что такое грех? Это неприятие воли Божией. Скажут: Господь в Писании нигде не запретил курение. Но в Писании сказано, что Бог есть Любовь и что Он не желает смерти грешнику. А всякий курильщик знает, что сигарета не прибавит ему лет жизни и не укрепит здоровье… Вот и получается, что Бог не хочет смерти курильщику, а курильщик, противясь Богу, приближает свою смерть. Давайте называть вещи своими именами: курение сродни такому страшному греху, как самоубийство!
И не только самоубийству оно родственно, но и убийству. Облако табачного дыма уничтожает озон в радиусе 150 метров от курящего. Дым проникает сквозь окна, сквозь щели, попадает в лёгкие некурящих людей и производит там такое же сокрушительное действие, как и в лёгких курильщика. И более того: курящая молодая женщина зачастую является убийцей своего ребёнка. Если она курит во время плодоношения и кормления грудью, то она рискует однажды увидеть своего ребёнка мёртвым. Да, у детей таких мамаш порою происходит внезапная остановка сердца. А почему? Потому что никотин, попадая в нежный организм младенца, значительно ослабляет именно те части головного мозга, которые отвечают за дыхательные процессы. В какой-то момент происходит сбой и сердце останавливается: я имею в виду так называемый синдром внезапной смерти. Женщина становится не просто убийцей, а детоубийцей… А вы говорите о малом грехе!
Хорошо, если вы по-прежнему уверены, что сигарета не доведёт до беды, подумайте вот о чём: курящие дети в сто раз чаще становятся наркоманами, чем дети некурящие. Значит, даже если принять ту мысль, что курево — это «лёгкий грех», то нельзя не видеть, что он порождает грехи поистине тяжкие.
Но мы-то с вами люди православные, мы понимаем, что вред телу — это полбеды, что в первую очередь грех губит душу. Каким же образом табак вредит душе? Особые свойства никотина заключаются в том, что он очень нравится нечистым духам. Бес в той же мере боится ладана, в какой любит табачный дым. На дымящую сигарету эта нежить слетается, как воробьи на хлебные крошки. Шаманы всего мира не начинают своих камланий, не накурившись до одури… Можно ли надеяться на успех духовного самосовершенствования, если ты табачным ароматом привлекаешь бесов?
Если же кто-то из курильщиков пытается прикрыться авторитетом новомучеников, то я им скажу так: человек увенчивается венцом мученичества не за то, что вёл совершенно праведную, аскетическую жизнь, а за то, что перед лицом страданий не предал Христа. Аскетизм и воздержание позволяют человеку получить венец преподобия, добрая богобоязненная жизнь — венец праведника, а венец мученика — особая награда. Мученик кровью смывает свои грехи…
Победить страсть тяжело — с этим никто не спорит. Но ведь можно! В этом тоже нельзя сомневаться. У меня перед глазами недавний пример: мужчина 60 лет умирал от курения. Врачи сказали ему: «Если бросишь, то проживёшь ещё года два, если нет — можешь уже сегодня покупать гроб!» А этот человек курил с 10 лет, имел полувековой стаж курильщика — вы можете себе представить, как трудно ему было бросать? Но он с молитвой, с надеждой на помощь Божию, без всякого снисхождения к себе разом отказался от пагубной страсти — и прожил не два-три года, как ему обещали врачи, а 30 лет! Умер недавно в 95-летнем возрасте.
В нашем просветительском центре на Каменноостровском проспекте я часто вижу, как бросают курить и молодые, и старые люди. После молебнов перед иконами Божией Матери «Неупиваемая Чаша» и «Скоропослушница», после молитвенных обетов верующие могут надеяться не только на свои слабые силы, но и на всемогущую помощь Божию. Собственная решимость в сочетании с Божией благодатью помогут самым безнадёжным.
Многим людям очень помог особый чин отречения от оккультизма. К сожалению, многие наши сограждане были в своё время в той или иной степени причастны к делам оккультным: кто-то ходил к экстрасенсам, кто-то сам занимался экстрасенсорикой, кто-то смотрел по телевизору Чумака и Кашпировского, кто-то обращался к астрологам, кто-то ходил к бабкам — заговаривал собственные беды и наговаривал беды на ближних, — кто-то увлекался йогой и другими восточными религиями… Всё это создавало в человеческих душах особые каналы, через которые демонический мир мог вторгнуться в святая святых человеческого сердца. Угнездившиеся там бесы, в частности, не давали людям бросить курить. Но когда человек проходил чин отречения от оккультизма, полностью, чисто исповедовался в своих грехах, отринув ложный стыд, затем перед крестом и Евангелием предавал проклятию все направления оккультизма, которыми он занимался, и в знак отречения целовал крест и Евангелие, — после этого многие бросали курить и завязывали с алкоголем.
Напоследок хочу сказать вот что: 11 февраля исполнится 315 лет со дня разрешения в России табачной торговли. Друзья, давайте отметим этот день достойно. Если вы курите, то пусть 11 февраля будет началом вашей жизни без табака. Если не курите — принесите эту газету вашим курящим близким — быть может, наши слова станут последним, решающим доводом для их выбора.
Записаться к нам на лечение можно еженедельно по пятницам в 19:00 по адресу: Каменноостровский пр., д.21, ауд.213. Вход свободный. Перед каждой лекцией в 18:00 служится молебен с Акафистом Божией Матери.


Рецензии