Дневниковые записи. 1937 год. Часть 62

Часть 62


4 сентября 1937 года. Воробьёвы горы — Москва.
Речным трамваем поехал на Воробьёвы горы для сбора мезозойских пород. Сначала проехал все обнажения по реке и с реки их осмотрел, а затем пешком пошёл на самое лучшее и подробно описал. Набрал образцов весом два пуда. Воробьёвы горы — один из новых пунктов для исследования мезозойских отложений с наиболее полным разрезом.

Вечером с Варюшей смотрели кинокартину «Пётр I». Картина замечательная. И тема. Давно не было вещей такой силы. Очень сильная сцена съёмки колоколов, и бунт юродивых и верующих (по приказу Петра колокола снимались для перелива на пушки), затем остригание бород у бояр. Удачно изображён бой со шведами. Пётр I распахнул окно в Европу, хорошее сравнение и сделано к месту. Борьба кулачества с боярами, нового гибкого со старым застойным: хороший урок политэкономии; и фильм ещё оттого хорош, что нет в нём агитации. Превосходна игра артистов. О картине можно говорить только хорошее. Звон колоколов... Мне почему-то кажется, что в будущем колокола снова займут почётное место, но только на новом месте, в дни народных празднеств и гуляний (не на религиозной почве).
    
Кремлёвские звёзды уже снимают. Они провисели всего около года, и сейчас заменяются звёздами красного цвета с освещением изнутри, размером в два раза меньше. Я ещё тогда говорил, что звёзды слишком огромны, неуклюжи и непропорциональны строениям. Под их нагрузкой старые башни казались едва выдерживающими их тяжесть и символизировали тяжёлое бремя нового над историей и культурой старого. Сейчас этого не будет. Небольшие изящные звёзды как раз и нужны были для этих башен. Нет, не всё то хорошо, что имеет огромные размеры.

5 сентября. Воробьёвы горы — Москва.
Утром отвёз образцы, взятые из Пушкино и Воробьёвых гор, в институт. Приехал Пустовалов. Он уже почти окончательно директорствует. Поговорили с ним около часа на тему о практике и научно-исследовательской работе. А затем я вторично поехал речным трамваем на Воробьёвы горы заканчивать сборы образцов на втором обнажении. Пошёл дождь, сначала мелкий осенний, затем сильнее.
    
В Нескучном саду строят красивую гранитную набережную. Строят мосты. Вид на Москву со стороны реки совершенно другой, Москва кажется с «парохода» намного красивее. Только вот набережную надо привести в порядок... Вечером дождь пошел ещё сильнее, превратившись в настоящий ливень, и затянул до самой поздней ночи.

6 сентября. Москва.
Решил позвонить Вере Шебаршиной. Она тоже только 30 августа приехала с практики. Так же была на красноцвете и казанских морских отложениях. Подробности не расспрашивал, узнаю точнее, когда её увижу.
    
Ходил по московским магазинам. Настоящее безобразие! Висят вывески о снижении цен. Там, где цены снижены, товаров не найдёшь. А другие вещи: ботинки, кепки и т. д. дорожают. Приличная кепка стоит 30-40 рублей, а ботинки — 110-160 рублей, и доходят до 300-400 рублей. Это при стипендии в 137 рублей и среднем заработке рабочего  в СССР в 180-220 рублей. Рабочему надо полмесяца работать, чтобы купить более или менее приличные ботинки! Сколько же это сот процентов прибыли («соц. накопления») наживает государство? Почти 70% вещей, необходимых для жизни культурного человека, в магазинах нет. Есть всякие безделушки, но нет необходимого. Каждый живёт за счёт других и использует своё служебное и рабочее положение, чтобы хоть немного пожить по-человечески. И лозунг: «Жить стало лучше, жить стало веселее». Я этого не вижу. Высокооплачиваемым людям, живущим в Москве и Ленинграде, действительно, жить стало лучше. Но их не больше миллиона. А остальные 160 миллионов как живут? По письмам и рапортам на имя Сталина, которые печатают в газетах, судить о жизни населения совершенно нельзя. В газетах печатают только хорошее; о плохом же печатают тогда, когда виноват сравнительно небольшой человек и его можно притянуть к суду. А тут ещё натворили вредители, проникли во все норы. Я с нетерпением жду, когда же, наконец, действительно начнёт улучшаться материальное положение всех трудящихся СССР, а не какой-либо кучки лётчиков, стахановцев, живущих под крылышком разных государственных лиц (блат всё ещё процветает, но только уже не по линии ЗРК(1).
      
Интересны повороты в политике по отношению к старому прошлому России. Идёт картина «Пётр I», где Пётр изображается революционным для той эпохи человеком, а не просто как жестокий самодержец, каким его изображали совсем недавно.

В «Известиях» от 2 сентября 1937 года напечатана огромная статья писателя Всеволода Иванова «Бородино и 1812 год» к 125-летию битвы. В статье Кутузов показывается великим полководцем. Это совершенно новая вещь. Года три назад, если бы тогда была даже 150-летняя годовщина Бородино, о ней бы почти промолчали или осветили в совершенно других красках. Поворот начался с ноября прошлого года, с момента снятия с репертуара оперы «Богатыри» по Демьяну Бедному и Компания.
    
Позвонил Варе. Она просит приехать пораньше, говорит, что дома сегодня никого не будет. Поехал. В порыве откровения Варя показала мне своё, не отправленное мне, письмо от 29 июня.  В письме она пишет, что хочет в случае жизненной неудачи покончить самоубийством. Клочки этого письма (она его разорвала, под конец вырвав у меня) мне удалось сохранить. Я совершенно не ожидал таких выходок от Варюши. Внешне совершенно спокойная и холодная девушка имеет такое трепещущее и впечатлительное сердце, и слишком напряжённый ум. Прочла кучу афоризмов из какой-то книги (без обложки и неизвестен год издания), которую дала мне почитать. Уже дома я прочёл такое: «Разговаривать с женщиной и не хотеть её оскорбительно для женщины. Женщина, даже добродетельная, любит, чтобы всякий мужчина испытывал к ней половое тяготение». Или: «Половая жизнь у мужчин начинается развратом и кончается святостью. У женщин наоборот. (Почти всегда)».
    
Затем пошли к Любе танцевать (собралось около десяти человек). Сегодня я целиком удовлетворён танцами и поведением Варюши. Сегодня с ней было очень весело, а это бывает не всегда.

7 сентября 1937 года. Москва.
Дождливые дни. О Леваневском(2) почти ничего не слышно. Где-то на льду, но жив ли — неизвестно. Ведутся поиски, но слабо, не дают туманы и облачность. Газеты о нём уже не кричат. Зато много шума (но шума Моськи) по поводу потопления итальянскими подводными «пиратами» советских кораблей «Тимирязев» и «Благоев», а также английских и французских кораблей. Много пишут о японской агрессии в Северном Китае.
    
В институте видел Надю Субоч (была на практике в Башнефти), Григорьева (был в Курской области по фосфоритам) и некоторых других. Приехал с экскурсии Флоринский. Договорились с ним  вместе (он предложил ещё весной) обрабатывать материал по изучению всех мезозойских отложений Московской области в петрографическом отношении.
    
Начал в лаборатории обрабатывать собранный свежий петрографический материал.

10 сентября. Москва.
Днями работаю в лаборатории. Закончил механические ситовые анализы собранного «пушкинского» песка. Производительность в несколько раз выше прошлогодней, так как теперь все процессы исследования мне знакомы.
    
Вечером встретился с Варюшей в ЦПКиО. Гуляли в лесной части парка. Чуть было не поругались, Варя боится всякого постороннего глаза: «Что люди скажут?» Я тоже боялся когда-то таких вещей. Она говорит, что не хочет быть похожей на уличных девок... Но чем же она похожа? И почему будет похожа? И чего же она предлагает тогда взамен? В четырёх стенах без свидетелей. Но это, в конце концов, смешно. Бывают моменты, что на посторонних не обращаешь внимания.

12 сентября. Москва.
Ранним утром громкие песни физкультурников комсомольских команд, идущих на парад  по случаю дня МЮДа(3), разбудили меня. В окно льются яркие пучки солнечного света. Чистое безоблачное небо поднимает настроение. Но только не моё. Тянет в ряды на улицу, в ряды этих весёлых и здоровых молодых людей и девушек... но я один. И одиночество среди веселья в хороший день невыносимо.
    
Вчера вечером с Варей танцевали у Любы. Много людей, особенно молодых. Пришло каких-то четыре расфранченных молодых человека, с которыми какая-то подруга Любы. Варька какая-то скучная и опять противоречивая. И очень недоверчивая, как всегда. Говорит, что взяла на 18 число билеты в театр. Как обращаться с Варей? Совершенно не знаю. Девочка с большими странностями. Холодное ей не нравится. Горячее — тоже. Середина же не устраивает меня, и эта середина нейтральности совершенно не по мне, да и ей не понравится. Она сама не знает, чего она хочет.
    
Пытаюсь читать книги по петрографии — не получается. На улице солнце, и прятаться оно не собирается. Оркестры на улице бушуют. Перед окнами по Рождественской тянутся бесконечные колонны. Звонил Ане Егоровой, но телефон молчит, по-видимому поменяли номер, о такой возможности Аня говорила ещё весной.
    
Выручила меня Варюша. Звонит и говорит, что заниматься сегодня не собирается (хотя вчера говорила, что после демонстрации будет читать). И вот я у Вари. Пошли в парк. Народ. Танцы. Фонтаны. Потом гуляли в Нескучном саду. Варюша сегодня замечательная!

*****

(1) ЗРК — закрытый рабочий кооператив (1930-1932).
(2) Леваневский Сигизмунд Александрович (1902-1937), лётчик, Герой Сов. Союза (1934). В 1934 участвовал в спасении экипажа парохода «Челюскин», в 1936 совершил перелёт Лос-Анджелес – Москва. Пропал без вести при попытке перелёта через Северный полюс.
(3) МЮД - Молодёжный юношеский день (1915-1945).

*****

Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2012/01/16/861


Рецензии