Дело майора Петрова

Ясным субботним днем 5 июня 2025 года депутат Астахов ехал из гостиницы Метрополь на площадь Независимости, чтобы выступить на митинге в поддержку своей партии на предстоящих парламентских выборах. Когда кортеж проезжал по одной из улиц, на дорогу между машинами упала небольшая коробка. Машины резко остановились. Полицейские и охранники депутата вышли из машин и начали осматриваться в поисках угрозы. Но так как ничего больше не происходило, машины кортежа просто объехали эту коробку и поехали дальше. Одна из полицейских машин осталась для дальнейшего выяснения обстоятельств данного происшествия.
В то время, пока Астахов благополучно добравшись до места митинга, произносил свою пылкую речь, тут кипела бурная деятельность. Трое из оставшихся на месте  полицейских побежали к подъезду, откуда выбросили коробку. Один из них остался вызывать подкрепление. Прибывшие наряды довольно быстро обнаружили пустую квартиру со взломанной дверью. А после того как саперы сообщили что в коробке находилось взрывное устройство, на место преступления прибыли эксперты из службы безопасности.

Сегодня у Петрова был выходной. Он только сел за стол, чтобы пообедать, как его прервал телефонный звонок. Звонил сам шеф, и сразу стало понятно, что случилось нечто очень важное.
– Привет, Петров! Звиняй, что прерываю твой заслуженный отдых, но у нас ЧП. На Астахова вроде как покушение было.
– Вроде как?
– Да какой-то гад прямо под колеса его мерина бомбу из окна бросил. Но бомба почему-то не взорвалась, вот потому и говорю, что вроде как покушение. Но сам факт, что это бомба уже основание для дела, а политические преступления, да еще и накануне выборов дело серьезное. Поэтому придется нам этим заниматься, а конкретно тебе. Так что давай ноги в руки и на место. Записывай адрес.
Майор Петров прибыл на место преступления спустя час после инцидента с кортежем. Он понимал, что хотя сегодня был его выходной, дело такой важности как покушение на члена государственной думы, да еще и перед парламентскими выборами, шеф мог доверить только ему. И вот сейчас, совершив все стандартные процедуры, ему стало ясно, что единственная надежда это эксперты. Хозяин квартиры, из которой и выбросили злополучную коробку, уже больше года жил где-то в Италии, а квартира пустовала. Конечно, в первую очередь начали проверять друзей и знакомых хозяина квартиры, но что-то подсказывало майору, что толку от этого не будет. Соседи, как и ожидалось, ничего не видели и не слышали, а немногочисленные прохожие тоже никого подозрительного не заметили.
От тяжких раздумий его отвлек один из экспертов, который, наконец, завершил анализ.
– Ну что я могу сказать. Отпечатков довольно много, но почти все они старые. Свежих всего пара, сейчас вот идет поиск по базе.
Как раз в этот момент I-kep радостно пикнул и выдал результат: «Есть одно совпадение». Эксперт сразу же открыл файл и прочитал:
– Мустафин Игорь Степанович, 1995 года рождения, проживает по адресу улица Юных Пионеров 16, квартира 42. Так как тут только его отпечатки, то, скорее всего он и есть преступник.
По данным, которые имелись на него, ничего примечательного не было. Обычная биография человека среднего класса. Хотя майор и не ожидал увидеть тут что-нибудь необычное.
Через четверть часа майор вместе с Николаем, своим старым знакомым, с которым они работали уже три года, прибыли по нужному адресу. Подозреваемый был задержан и доставлен в Управление. И в то время, пока Петров вел его допрос, на квартире Мустафина проходил обыск, а сотрудники полиции расспрашивали соседей.

Игорь Степанович, рядовой офисный сотрудник, долго не мог прийти в себя. Когда ему сообщили, что он подозревается в покушении на депутата Астахова, он был просто шокирован и не мог вымолвить ни слова. Когда Петров начал допрос, он не мог сказать ничего внятного, и лишь выкурив сигарету, предложенную майором, он смог отвечать на вопросы.
– Игорь Степанович, вы обвиняетесь в очень серьезном преступлении, и от того, насколько честными и полными будут ваши ответы, зависит очень многое. Вы это понимаете?
– Д-да, конечно, я скажу всё, что знаю. Но это какая-то ошибка, я никогда не стал бы нарушать закон!
– Это мы сейчас и постараемся выяснить. Итак, что вы делали сегодня с 11 до 13 часов дня?
– У нас сейчас на работе аврал, и я взял часть работы на дом. Поэтому весь день сидел дома.
– Кто-то может это подтвердить?
Игорь призадумался.
– Наверное, нет, потому что я весь день сидел дома, а жена с дочкой  поехали на выходные к родственникам. Но я и в самом деле был дома, честно.
– А вы знакомы с Сорокиным Романом Анатольевичем, проживающим по адресу улица Ленина, 36, квартира 87? – с этими словами Петров показал ему фото на экране I-kepa. 
То, что подозреваемому этот человек не знаком, стало ясно еще когда Петров называл имя и адрес, но Игорь Степанович, тем не менее, старательно вгляделся в его фото.
– Нет, не знаком, я его никогда не встречал, извините.
– Ну а как вы тогда объясните, что отпечатки ваших пальцев были обнаружены в его квартире, причем довольно свежие отпечатки? Может вы всё-таки были в этой квартире?
– К-как? Такого быть не может, я там не был никогда, я бы запомнил!
Всё, казалось бы, было ясно. Отпечатки Мустафина были обнаружены на месте преступления, алиби он не имел, знакомство с хозяином злополучной квартиры отрицал,  следовательно, он и был преступником.
Но майор уже не первый год работал в органах, и научился неплохо разбираться в людях. И на этот раз интуиция подсказывала, что Игорь Петрович невиновен. Да и детектор лжи встроенный в I-kep, хоть и был не самым совершенным, но, тем не менее, тоже был аргументом в пользу невиновности подозреваемого.
– Ладно, предположим всё сказанное вами, правда. Но ведь отпечатки пальцев на месте преступления полностью совпадают с вашими отпечатками, ошибки быть не может. Как-то же они туда попали?
– Но я и в самом деле не знаю, хоть вы говорите, что это мои отпечатки, но я не мог их там оставить!
– Ясно… – Петров осознавал, что ничего из этого разговора не выйдет и понял, что пора заканчивать. – Ну а с кем вы общались в последнее время?
– Я в последнее время вообще никуда не хожу кроме работы. Шеф завалил меня отчетами, и я до сих пор их не закончил. Вот даже на выходные их домой взял, думал наконец-то доделать. Правда, один раз я ходил к своему другу, Саше. Мы частенько у него сидим, разговариваем. Можете у него спросить, он подтвердит.
В этот момент Петрову позвонил Николай.
– Ну что, обыск провели, ничего не нашли, всё чисто. Соседи тоже говорят о нем только хорошее. Что теперь делать будем?
– Да что тут делать? Сворачивайтесь и сюда давай. Всё, отбой.
– Хорошо, Игорь Петрович, подпишите протокол, и можете идти. Если вы нам понадобитесь, мы вас еще вызовем. И да, вам нельзя выезжать за пределы города, пока идет следствие.
Когда Мустафин ушел, еще раз клятвенно заверив майора в своей невиновности, в кабинете Петрова прошел «разбор полетов».  Результаты были довольно неутешительны. Улик не было, единственный подозреваемый не очень-то походил на преступника, те знакомые и родственники хозяина квартиры, которых успели обработать, имели алиби. Кроме того оставалось неясным как отпечатки пальцев Мустафина оказались на месте преступления, ведь он утверждал (а майор интуитивно верил ему), что никогда не был на этой квартире.
На завтра решено было допросить оставшихся знакомых Сорокина, а также съездить на работу к Игорю Петровичу, и поговорить с его коллегами и друзьями. Сам Петров позвонил Александру Шуваеву, тому самому Саше, с которым дружил Игорь Петрович, и вызвал его для разговора к себе.

Утром следующего дня Шуваев уже сидел в кабинете майора. Был он одного возраста с Мустафиным, и даже чем-то был на него похож. Правда в отличие от Игоря Петровича работал он токарем на заводе, был не женат, и всё свободное время посвящал рыбалке.
– Александр Олегович, как давно вы знаете Мустафина?
– Да со школы еще. Мы когда переехали сюда, я пошел в 9 класс, вот тогда и познакомились. С тех пор мы и дружим.
– Понятно, ну и как вы можете его охарактеризовать?
– Да как… Нормальный парень, добрый, веселый, отзывчивый.
¬– А вы за ним в последнее время ничего необычного не замечали?
– Да нет, мы, правда, и не виделись почти. У них на работе что-то случилось, они там пашут с утра до вечера, вот у него времени и нет.
– Понятно, ну а с кем он еще общается? Друзья там, подруги?
– Друзья? Да он не очень общительный человек. Есть пара знакомых, не очень близких, и плюс коллеги с работы. А подруги, да какие там подруги! У него жена очень ревнивая, всё боится, чтобы он ей не изменил. Помню, хотел я его как то с Ольгой познакомить, так она там такую сцену устроила.
– Кто такая Ольга?
– Ольга моя близкая подруга, у наших родителей дачи по соседству, вот мы так и познакомились. Она кстати у вас в органах работает, может быть, вы даже её знаете, Томилина её фамилия.
– Ольга Томилина? Да знаю, она в нашем отделе уже больше года работает. А что, она интересовалась Мустафиным?
– Да нет, просто я частенько упоминаю о нем в разговоре с ней, вот она и захотела с ним познакомиться.
– Как я понял, они так и не познакомились?
– Нет, в тот раз из-за его жены, а потом всё как-то повода не было. Она тоже человек занятой, мы не так часто с ней встречаемся.
– Всё ясно. У меня больше нет вопросов. Александр Олегович, можете быть свободны.
После его ухода Петров еще некоторое время сидел в глубокой задумчивости. Упоминание об Ольге, с которой он уже больше года работал вместе, посеяло в его душе какое-то смутное беспокойство. Он не смог бы объяснить даже самому себе, в чем тут дело, но чутье выработанное годами работы подавало сигнал тревоги.
И тогда майор решил съездить к ней, чтобы поговорить. Адрес её ему был хорошо известен, он несколько раз подвозил её домой. Кроме того, Ольга уже несколько дней была на больничном, и поездка к ней могла бы стать простым визитом вежливости. А так как в ближайшее время у него не было никаких важных дел, то он решил не откладывать, и поехать прямо сейчас.

За несколько дней до описываемых событий в аэропорту Хитроу, при посадке на самолет до Москвы был задержан гражданин России, летящий по поддельным документам. Позже выяснилось, что это был Герман Захарович Зуев, известный преступник, совершивший несколько террористических актов на территории Европы. Несколько дней, пока решались вопросы по его экстрадиции, он провел в лондонской тюрьме, и вот теперь, в сопровождении двух агентов, был отправлен в Москву.
Встречать такую печально известную личность отправился сам полковник Дубравин, захватив с собой четверых своих подчиненных и наряд полиции. Операция проводилась в строжайшем секрете, и о деталях знали лишь сотрудники его ведомства, а потому полковник был почти уверен, что всё пройдет без особых осложнений.
В здание аэропорта вошел он, пара его сотрудников и двое полицейских. Подойдя к терминалу, они стали ждать появления их клиента. Спустя пять минут из дверей показались Зуев и сопровождавшие его агенты. Когда между ними и встречающими оставалось метров десять, в зале появилась группа молодых людей, и направилась к терминалу. Подойдя ближе, эти люди выхватили оружие, и открыли огонь по охранникам Зуева. Оба, так и не успев ничего сообразить, были убиты. Дубравин и его сопровождающие открыли ответный огонь, но, из за боязни ранить кого-нибудь из гражданских, это не дало никакого эффекта. К тому моменту, когда все пассажиры разбежались, и полиция могла действовать, преступники уже успели освободить Зуева от наручников, которыми он был прикован к одному из агентов, и начали отходить к дверям.
Началась перестрелка. Один из бандитов упал, но остальные продолжали отступать, отстреливаясь от полиции. Был ранен один из полицейских, второму пуля попала в бронежилет и сбила его с ног. Преступники, добравшись до дверей, и потеряв по дороге еще одного, выбежали из зала и со всех ног устремились к выходу. Полковник и его люди бросились за ними, но было уже поздно – бандиты прыгнули в поджидавшую их машину и рванули с места.

А в это время майор Петров подъехал к дому Ольги Томилиной и поднимался на четвертый этаж. Позвонив в дверь, он довольно долго ждал, прежде чем Ольга открыла ему. Было заметно, что его приход оказался для Ольги полной неожиданностью, но она быстро справилась со своей растерянностью.
– О, привет, какими судьбами?
– Да вот мимо проезжал, решил заглянуть, узнать как у тебя дела.
– Дела? Да нормально всё.
– Ну, просто ты взяла больничный, вот и хотел узнать, как ты себя чувствуешь.
– Теперь мне намного лучше, через пару дней уже выйду на работу. Да, проходи на кухню, чай будешь?
– Спасибо, не откажусь.
Пока Ольга заваривала чай и накрывала на стол, Петров начал рассказывать ей о текущем положении дел.
– А у нас сейчас все на ушах стоят. Ты слышала уже, наверное, что на Астахова покушение было. Об этом сейчас по всем каналам говорят.
– Да слышала, и кому он мог так насолить, не понимаю. Довольно безобидный дядька.
– Ну, кому-то насолил, как видишь. Эксперты говорят, что там было столько взрывчатки, что если бы бомба рванула, то мерс Астахова превратился бы в кучу обломков, и соседним машинам бы тоже досталось.
– Но она ведь не взорвалась, так что всё обошлось. Кстати, как там продвигается следствие?
– Да никак. Улик практически никаких, владелец квартиры вообще не при делах, нашли правда отпечатки пальцев одного типа, но только отпечатков недостаточно для ареста, сама понимаешь, да и не похож он на преступника если честно.
– И что же, вы его отпустили?
– Ну а что нам с ним было делать то? Обыск провели, соседей опросили, друзей тоже. Все в один голос твердят, что он примерный семьянин и просто хороший человек, и что никогда бы не совершил подобного.
– А что наш великий и ужасный полковник Дубравин говорит по этому поводу?
– А ничего он не говорит, ему не до этого сейчас. Сегодня из Лондона Зуева доставляют, вот это его главная забота. Кстати, он как раз уже должен ехать обратно.
При этих словах Ольга вздрогнула и в очередной раз посмотрела на часы. Петров решил, что она либо кого-то ждет, либо куда-то торопиться, и потому решил заканчивать разговор.
– Ладно, пойду я наверно, времени совсем нет, все дела, дела. Ты кстати поторопись с выходом, у нас, сейчас, каждый человек на вес золота.
– Хорошо, постараюсь пораньше выйти. – Ольга, похоже, и правда куда-то спешила и была рада уходу майора. – Рада была тебя увидеть.
– Да, я тоже. И да, кстати, чуть не забыл! Тот человек, отпечатки которого нашли на месте преступления, ты ведь его знаешь даже! Это друг твоего знакомого, Александра Шуваева, Мустафин, он ведь вас даже познакомить хотел.
– Правда? – На лице Ольги отразилась растерянность. – Вот какие совпадения бывают!
– Ага, точно. Шуваев тебе, кстати, привет передавал.
– Ясно, спасибо. Ты там звони если что.
– Хорошо, пока.
– Пока.

Выйдя во двор и сев в машину, он решил все обдумать, прежде чем поехать дальше. Закурив, Петров начал анализировать разговор с Ольгой, пока он был еще свеж в его памяти. Ее поведение показалось майору довольно странным. Всегда собранная и уверенная в себе, в этот раз она была нервной и растерянной. А ведь майор, знавший Ольгу уже больше года, считал её очень ответственным сотрудником, всегда доводящим дело до конца. Но с другой стороны знал он ее только по работе, и близкими друзьями они не были. Поэтому он решил проверить имеющуюся на неё информацию. Достав I-kep, он зашел в базу данных, нашел ее досье и углубился в чтение.
«Томилина Ольга Алексеевна родилась 5 июня 1997 года, в городе Казани Республики Татарстан. Училась в средней общеобразовательной школе № 15 города Казани. Окончила школу в 2015 году, после чего успешно поступила в Академию ФСБ. В 2020 с отличием окончила академию ФСБ, и по окончании учебы была приглашена на работу в Управление ФСБ по городу Москве и МО. С марта 2024 работает в службе по борьбе с терроризмом Управления ФСБ по городу Москве и МО». 
Далее шли личные связи, интересы, психологический портрет… Текст был довольно объемным, и потому майор читал только некоторые фрагменты.
От раздумий его отвлек звонок Николая:
– Шеф, не поверишь, что тут случилось! Какие-то бандиты на наших в аэропорту напали, там перестрелка была, двое агентов из Лондона убиты, полицейские ранены, а самое главное Зуев сбежал!
– Ладно, скоро приеду.
Майор вздохнул, и устало произнес:
– Ну вот, теперь еще и это. Недаром говорится, что беда не приходит одна…
Тут у Петрова возникла мысль, что покушение на Астахова и история с Зуевым как-то связаны. В четверг Зуев был задержан в Лондоне при попытке прилететь в Москву. Через два дня произошло неудачное покушение на Астахова. А сегодня неизвестные бандиты помогли Зуеву снова оказаться на свободе. Возникал один важный вопрос: где они берут информацию? Ведь маршрут следования кортежа Астахова был разработан в тайне, и откуда террористы узнали о нем, оставалось загадкой. Так же, как и то, откуда они узнали о времени прибытия Зуева. Ведь информация о его доставке тоже была секретной. Посторонний человек не мог узнать об этом, а мысль о том, что какой-то хакер мог взломать базу данных Управления, была просто смешной.
Оторвавшись от раздумий, майор посмотрел в зеркало заднего вида. Рядом с подъездом Ольги остановилась машина, из которой вышло двое молодых людей. Осматриваясь по сторонам, они вошли в подъезд. Через некоторое время один из них вышел обратно и жестом позвал сидевших в машине. Тогда из машины вышли еще трое и тоже направились к подъезду. Один из них показался майору знакомым. Когда они уже скрылись в подъезде, Петров внезапно вспомнил, где видел этого человека. Это был сам Зуев, менее часа назад сбежавший из аэропорта! Недолго думая, майор позвонил Дубравину и сообщил об увиденном. Тот сказал ждать на месте, и ничего не предпринимать до прибытия группы захвата.

Через полчаса всё было кончено. Прибывшая на место группа захвата во главе с самим Дубравиным успела только дойти до нужного подъезда, как из его дверей показалась группа бандитов. Преступники, не ожидавшие встретить здесь спецназ, среагировали не сразу. В ходе непродолжительной перестрелки двое из пяти бандитов были убиты, один тяжело ранен и скончался еще до приезда скорой. Раненый в ногу Зуев и еще один бандит были схвачены и доставлены в Управление. Досталось и нескольким спецназовцам. Один был ранен в плечо, двоим пули угодили в бронежилеты, а полковник Дубравин был по касательной ранен в голову. К счастью рана оказалась не очень серьезной, и за его жизнь можно было не опасаться…

Две недели спустя, Управление ФСБ России по городу Москве и МО. Кабинет майора Петрова. Майор закончил чтение материалов дела и закрыл папку. Дело о покушении на Астахова можно было передавать в суд. Последние пробелы были, наконец, заполнены и всё стало на свои места.
После допросов подозреваемых выяснилось, что покушение на Астахова запланировал Зуев, который для этого и летел в Москву. А так как он был задержан, то операцию решено было проводить без него. Но без нормального специалиста по взрывчатым веществам преступникам не удалось изготовить качественную бомбу, и она не взорвалась.
Стало известно и то, откуда у преступников были секретные сведения. Оказалось, что Ольга Томилина всё это время поставляла информацию террористам. Она сообщила им и о маршруте следования кортежа Астахова, и о времени доставки Зуева. Теперь переставало быть загадкой и то, как Зуеву удавалось так долго скрываться от преследования. Но теперь Ольга была задержана, и во всем созналась.
Так же выяснилось, откуда на месте преступления взялись отпечатки пальцев Игоря Мустафина. Всё та же Ольга Томилина случайно взяла его зонт вместо своего, когда была в гостях у Александра Шуваева. Затем, обнаружив свою ошибку, она решила использовать отпечатки Мустафина для создания ложного следа.
Правда еще оставался открытым вопрос, как служба внутренней безопасности умудрилась упустить из виду шпиона, но по этому поводу уже началась проверка. Ведь с таким же успехом они могли не заметить и других поставщиков информации, и потому сейчас проверяли всех.
Майор посмотрел на часы и отложил папку с делом в сторону. Нужно было ехать в прокуратуру, а потом заглянуть экспертам. Одно дело было закрыто, но впереди ждали новые. Жизнь не стояла на месте…


Рецензии