Людская натура 2

    В школе, классе в пятом, а я училась в СССР, на одном из уроков истории нам рассказывали, чем отличаются  народные массы от толпы.
    Толпа, объясняли нам – это люди, ведомые, легко поддающиеся чьему либо влиянию и внушению, которых можно подтолкнуть к провокациям. Те, которые не умеют, не приучены или не хотят думать.
    Я тогда ещё удивилась – как это можно, не подумав толком, поддаться чьему-нибудь влиянию и поддаться влиянию вообще?
    Ответ оказался на поверхности.

    Случилось так, что наш Председатель Совета Дружины, уходила на новую работу и, нам надо было выбирать другого.
 
    Для тех, кто не знает:
    Дружина в школе – это, в общем-то, вся школа, а некоторые старшеклассники входят в Совет Дружины, тогда почти все старшеклассники были пионерами или комсомольцами. Пионеры чуть помладше были.
    Председатель Совета Дружины должен был быть положительным со всех сторон, т.е. – в первую очередь быть комсомольцем, хорошо учиться и прилично себя вести.

    Учился среди нас – старшеклассников, один мальчик.
    Хороший, прикольный пацан и вообще, очень многим нравился. Одним не вышел – учился плохо, и поведение хромало с точки зрения учителей.

    Пришли мы на школьное собрание выбирать Председателя Совета Дружины. Долго думали – кого бы выбрать? Никто не подходит – то - то не так, то – это.
    Сидели мы на этом собрании уже не для того, чтобы кого-то выбрать, а потому, что стало уже всем смешно и весело от того, что вместе собрались. Все молодые, с чувством юмора – почему бы не повеселиться.
    И, вот одному учащемуся, пришла в голову шальная мысль: « Давайте выберем Лугового!»
    Луговой – это фамилия нашего бесшабашного любимца.
    - Лугового, - закричали мы, а что, посмотрим, что получится! Вот это – хохма, однако.
    - Луговой, - закричали со всех сторон, поддерживая нас.
    У некоторых на лицах было явное удивление.
    «Ну, решили ребята посмеяться, так это скоро пройдёт» - подумали здравомыслящие и учителя.
    Ан, нет, не прошло – так и выбрали разгильдяя-Лугового – большинство же проскандировало.
    Да, и, демократические же выборы, в конце-то концов!
    Тогда тоже демократия была.


P.S.

   Эту миниатюру я написала пять дней назад, а сегодня еду в городском автобусе и слышу диалог двух людей, которые сидят впереди меня и разговаривают:

    - У нас такой хороший депутат, - и называет фамилию - Луговой
    - Он нам автобусные маршруты изменил, так как мы хотели! Мы все за него проголосовали.
   
    Честное слово, всё так и было! Я даже посмотрела на специальном сайте в нете, фамилии избранных депутатов. Точно, есть такой!
    Только, вот, наш это Луговой это или однофамилец - не знаю.


   


Рецензии
"дЕпутат". И с запятыми повнимательнее!

Петр Батов   10.03.2012 20:27     Заявить о нарушении
Нечаянно!!!

Евдокия Иванова   10.03.2012 20:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.