За снежинками

…Тихонько приближалось, столь необычное для той страны, морозное утро. Маленькая девочка Японка, живущая гораздо южнее, не привыкла к такому снегу, можно сказать, видела его впервые. И ей ужасно не захотелось жить в, казалось, вечном холоде; ужасно захотелось вернуться домой.
Она собрала зонтик, платья и туфли, свои игрушки и книги в один узелок и, едва разглядев морозный рассвет, поспешила покинуть низенький непривычный дом в, диковинных для ее глаза, белоснежных зарослях. Японка разочарованно искала дорогу к стороне порта, просто куда-нибудь, лишь бы на шаг приблизиться к дому, но ветер мешал ей, щипал холодом за маленький носик и ручки, вовсе не привыкшие к зиме; снег плотной стеной загородил собою дорогу, что вконец испугало малышку. И девочка, бросив тяжелый узел от усталости, громко заплакала.
 - Что маленькая?... Что ищешь? – ласково спросила, подбежав с теплой накидкой Мама. - Зачем идешь в такую погоду?
 - Уйди! – грубо пихнула Японка ее – невысокую девушку в чужом наряде. – Я больше не хочу с тобою оставаться!.... Я домой хочу!
 - Не плачь и не ищи дороги в такую зиму!.. – мягко возразила та, заботливо укрывая девочку и аккуратно ведя ее обратно. – Ты совсем озябла, необходимо согреться и перекусить…
Так перед глазами, все еще смотрящей в сторону плотно закрытой двери, Японки возник приятный огонек из печи и ароматный чай с пирожком.
 - Поешь, милая! – скромно попросила девушка в чужом наряде. – И не пугай больше так маму, не ходи в мороз одна!...
 - Ты вовсе не моя мама! – сухо сказала девочка, скупо отпивая чай. – У тебя цвет тела другой и черты не похожие, а одежда вовсе другая!.... А моя мама – совсем иная!... Пусти меня к ней!
С этими словами Японка снова заплакала. Девушка сжалилась над ней и, оставив домашние дела, быстренько села рядом, обняла и долго думала, что сказать, приговаривая тихо: «Не плачь, не плачь, милая!».
Ведь маленькая девочка была брошена своей мамой в младенчестве; поскольку она отказалась от ребенка, под предлогом стыда от дитя. «Я выхожу замуж за иностранца, тем более за богатого! - гордо говорила она девушке, небрежно кидая ей в руки крохотную, плачущую дочку. – А она из бедного рода!... Еще не хватало, чтобы она позорила меня и моего мужа!... Можешь избавиться от нее, когда та станет на ноги; я и она тебе ничем не обязаны!...»
Но девушка не могла просто так бросить чудную маленькую девочку, что сначала, совсем несмышленой, называла ее ласково «сестричкой» и вовсе не вспоминала о матери, весело играя, рисуя и помогая по хозяйству.
И только через четыре годика, сейчас, Японка быстро очнулась от легкого сна и бросила всю свою память на поиски мамы, той, что, безусловно, любит и ждет ее, в отличии от «сестрички», ввиду возраста, готовой выскочить замуж и бросить ее.
 - Ты меня бросишь! – снова повторила она, заливаясь слезами, нервно ерзая на коленях девушки, облаченными в чужой наряд. – Ты мне чужая!... Пусти к маме!...
 - Я никогда тебя не брошу! – искренно и тихо сказала та, сжимая объятия, - Неужели я такая плохая?...
 - Не знаю. – буркнула девочка. – Но ты чужая!... Пусти меня к маме… А если тебе так охота иметь сестричку, найди себе девочку из своей страны!...
 - У меня никогда не будет сестрички! Ты у меня – единственная и лучшая сестричка, другой мне и не надо!...– чуть грустно проговорила девушка, вспоминая, как, не так давно, у нее умерла мать, и она не хотела жить от одиночества; ее спасла только малышка Японка, которая вот так смешно дулась, иногда не слушалась и кривлялась, но раскрашивала жизнь в новые краски.
 Они стали по-волшебному слепящими и белыми, обещающими чудо, незаметное в жизни, но крепкое и теплое. И действительно, оно произошло: Японка осознала, что никто, кроме девушки, пусть и в чужом наряде, не будет ее утешать, ей помогать, одевать и согревать!
Потому она тихонько, но крепко обняла ее, поцеловала и сказала: «Прости, пожалуйста!... Я больше не буду так говорить!... Ты другая, но не чужая, хорошая; и жить тут тоже хорошо!..».
Жить было в той стране действительно дивно: весною пели соловьи, зеленела трава и расцветали розовые деревья с душистыми цветами, которые так нравились Японке. А сейчас их не было.
 - Только… почему сейчас нет тех красивых розовых цветов? – задала спросонок девочка, с удовольствием гладя черные волосы девушки и теребя ее странную золотистую ленточку, идущую вдоль светло-красного убранства.
 - Потому, что сейчас зима… - задумчиво ответила та, бесконечно радуясь маленькой, но родной, душе в своем доме. – Такая зима бывает тут раз в столетия, и своим приходом рассказывает одну простую и поучительную сказку…
Этого волшебного и радужного слова было достаточно, чтобы Японка тихо устроилась поудобнее и поближе к девушке, готовясь слушать старую, но вечную, красивую историю.
 - Давным-давно, - начала с радостью ее светлая и любящая, пусть и неродная, немного другая, Мама, - когда эта страна была еще маленьким клочком Большой и Очень Древней Земли, на ней жили Драконы.
Они были разными – маленькими и большими, злыми и добрыми. Но всех их объединяло одно – они охраняли Солнце.
Потому, что оно помогало м оберегать мир в своей большой семье и красоту природы, в которой тоже пели соловьи и цвели розовые деревья!...
Но один Большой Дракон, с красными бровями, решил, что Солнце должно светить только ему одному, и прокрался ночью – украл его!...
Тогда настала на земле зима, еще суровее, чем эта: исчезли соловьи и розовые цветы; от тьмы и холода стали погибать драконы…
Одни равнодушно засыпали в семье и сдавались перед снегами; другие бросали семью, спасали себя и убегали к морям, закованным в лед, но только ломали их сильными ногами и оставались у жадного Морского Змея навеки, за свою трусость!...
И только один Маленький Дракон решил погнаться за Большим и вернуть семье Солнце; он по-хорошему уговаривал его и просил вернуть светило потому, что без него плохо.
«Твои друзья гибнут без Солнца!» - говорил Маленький Дракон. «Пусть погибают! Тут полно способов жить, а если они этого не сделали - значит, они сами в этом виноваты – прорычал Дракон с красными бровями.
«Но и природа погибает, малышам, старикам нашим; да и тебе скоро нечего будет есть! – жалобно воскликнул Маленький Дракон. «Пусть! – равнодушно бросил тот. – Зато я тебя съем и буду жить всегда!..» - проревел Большой Дракон и жадно проглотил храброго малыша.
Как только он это сделал, раздался пронзительный свист ветра, и из  погибшего Дракона вылетела светлая снежинка, которая очень испугала Большого. Он рычал и вертелся на месте, но не мог спугнуть ее.
Тогда она ужалила его в гордые глаза и Дракон с красными бровями стал всегда свернутым в калачик и спящим, белым-белым и светлым, страшным!...
Он отправился на небо, куда отправился и Маленький Дракон, в сердце которого надежно поселилось Солнце…
И от этого зима растаяла, природа снова заполнилась розовыми деревьями и соловьями… Только страшный, белый Спящий Дракон гуляет по небу, навевая темноту. Никто с ним не дружит, и все его пугаются, прячутся от него под одеялами.
А потом выходит погулять Маленький Дракон с солнечным сердечком, и все радуются ему, потому, что он вернул весну, соловьи прилетели благодаря его добрым глазам…
И он вернется опять, только жди и… не плачь – Маленький Дракон не любит грусти!
Японка, которую убаюкала сказка, тихо дремала и забыла, что такое грусть. Девушка еще немного поглядела на нее, погладила, укрыла одеялом и осторожно отошла, начав заниматься домашними делами.
Они шли у нее легко. Да и как могло быть иначе, когда она видела счастливого ребенка, тихонько державшего в руках ее заколки и улыбающегося.
Наверное, он видел во сне Маленького Дракона, с солнечными глазами, немного другой, Мамы, играющего с ним и отгоняющим соловьиными трелями, розовыми облачками, дивные снежинки….


Рецензии