Эмблема Российской республики. Автор - Билибин

     В январе 1917 года на заседании членов Академии художеств Иван Яковлевич был представлен к званию академика. Февральскую революцию  он принял сочувственно, вошел в состав Особого совещания по делам искусств и выполнил эскиз нового герба –– двуглавый орел эпохи Ивана III  без атрибутов царской власти. (Любопытно, что когда в 1489 году германский император Фредерик предложил Ивану III королевскую корону,  тот ответил гордым отказом:  «По милости Бога мы и наши предки владели нашей землей с исконных времен, постановление имеем мы от Бога и не нуждаемся в постановлении ни от кого больше!»)

В России закона  о символике еще не существовало –– банкиры  взяли за основу герб Временного правительства. До сих пор на российских монетах чеканится официальная эмблема Банка России, которую выполнил Билибин.

Но Октябрьский государственный переворот Иван Яковлевич не принял. Уехал в Крым, где участвовал в комиссии по охране художественных сокровищ полуострова. В 1920 году эмигрировал из большевистской России в Каир. Оформлял балетные спектакли для труппы Анны Павловой, делал эскизы росписей для православного храма. Через пять лет переехал в Париж, где сотрудничал в журналах, иллюстрировал сборники русских, французских и немецких сказок,  сделал блистательные декорации к постановкам русских опер в Театре на Елисейских полях.  Был приглашен оформить в Буэнос-Айресе балет Стравинского «Жар-птица»  и ряд опер в Брно и Праге.

Но  переиначить себя, европеизировать свою живопись Билибин не смог, как не смог поменять гражданство и отказаться от своей фамилии, изменив ее на европейский лад. «Я большой националист и очень люблю Россию», –– отвечал он тем, кто настойчиво этого требовал.  И, обращаясь к русской эмиграции, взывал: «Не павшие морально люди русской культуры должны собираться в духовные крепости-хранилища, чтобы сохранить то, что мы вынесли в себе из нашей страны. Это надо уберечь и передать более счастливым нашим наследникам в России».
4 февраля 1935года Билибин написал Игорю Грабарю в СССР: «Ставлю вопрос прямо: не могу ли я продолжать работать для своей страны, как я делал это прежде. Постепенно, но твердо я пришел к убеждению, что вы  живете, строите, растёте, а здесь,  в Западной Европе  ––  растерянность и безысходность.  Жить здесь трудно, главным образом, морально. Ассимилироваться с другим народом я не могу». В 1936 году Иван Яковлевич вернулся на родину. Преподавал в  Академии художеств, иллюстрировал книги, работал над оформлением спектаклей.  В 1941 году в блокаду остался в осажденном Ленинграде, не пожелав спасти свою жизнь где-нибудь в Средней Азии:  «Из осажденной крепости не бегут — ее защищают».  И действительно защищал, как мог.

К Новому, 1942 году, он написал стихи:

                Проходят дна, проходят годы,
                Иссякнет сей кровавый пир.
                Придёт весна, пройдут невзгоды,
                И снова улыбнётся мир!

Совсем как в сказке о Царевне-лягушке, где добро через все преграды одолело злобу Кощея и вернуло на землю весну.

Так и случится 9 мая 1945 года, –– Иван Яковлевич Билибин был прав.   
       До последней своей минуты он работал. В ночь с 7-го на 8 февраля  Ивана Яковлевича не стало, –– он умер от голода. Был похоронен в братской могиле профессоров Института живописи, скульптуры и архитектуры на Смоленском кладбище в Ленинграде.
Всей душой он был предан России, и она его помнит и чтит.






         


Рецензии