Записки на полях забытой войны - VI

Информация об убитых русских офицерах 1914 - 1918 гг. в русской дореволюционной прессе.

На Ваганьковском кладбище погребено тело павшего в бою штабс-капитана А.Ю. Вейцлера. Покойный с самого начала войны участвовал в целом ряде кровопролитных боёв. 27 – го сентября А.Ю. Вейцлер был тяжело ранен в живот, 30 – го скончался в люблинском госпитале.
Прапорщик Всеволод Викторович Щербаков скончался от ран, полученных в бою 12 – го октября. Покойному было 25 лет.

В Москве погребено тело павшего в бою 25-го августа в Люблинской губернии прапорщика Николая Павловича Чешихина. Убитый первоначально был погребён на австрийской границе.
В Новодевичьем монастыре, в Москве, погребено тело павшего в бою 13-го сентября прапорщика В.М. Кульчицкого. Покойный  - москвич, родился в 1891 году. В 1909 г. он окончил Медведниковскую гимназию, а в 1914 г. - Московский университет.

Прапорщик И.И. Рунов пал в бою под Владиславовым 29 – го сентября. Покойному было 28 лет. По окончании Александровского коммерческого училища, он, в качестве вольноопределяющегося, отбывал воинскую повинность. В русско-японскую компанию был произведён в прапорщики. Сын основателя Новинской мануфактуры, И.И. Рунов принимал деятельное участие в деле своего отца и три года назад был избран на должность директора.

6-го октября в ограде Даниловского монастыря, в Москве, было предано земле тело павшего в бою подполковника А.В. Барциковского. В первый офицерский чин А.В. Барциковский был произведён в 1878 году. В прошлом году А.В. Барциковский был произведён в подполковники.
Капитан М.Г. Певцов, 39 лет, из дворян Тверской губернии, Вышневолоцкого уезда, по окончании 3-го кадетского корпуса в Москве поступил в Александровское военное училище. С объявлением войны М.Г. отправилсяв армию, действующую на австрийском фронте. Погиб М.Г. в сражениях за Львовом в последних числах августа.

На Семёновском кладбище, в Москве, погребено тело павшего в бою 29-го сентября капитана Александра Дмитриевича Леонова. А.Д. Леонов родился в 1875 г. и по окончании казанского юнкерского училища был зачислен в один из пехотных полков. Раненый 27-го сентября в стычке с австрийцами, он, тем не менее, остался в строю, командуя своей ротой. 29-го сентября он был убит в сражении.
Юные Герои.
Константин Малафеев (15 лет) пристал к одному из отрядов, выказал в боях беспримерную доблесть, получил орден Святого Георгия 4 – й степени и командование отделением, переведён в вольноопределяющиеся и представлен к Георгию 3-й степени. На излечении в Петрограде.   

Раненый в бою доброволец Александр Сосенков (18 лет) остался в строю. Награждён Георгием 4 – й степени. Доброволец Сосенков в Двинске был представлен Их Императорским Величествам. Государь Император удостоил юного героя милостивых вопросов, а Государыня Императрица передала ему золотой образок, с которым он снят.
 
16- летний доброволец Иван Цыганков за выдающуюся храбрость в боях с неприятелем награждён орденом Святого Георгия 4 – й степени. На излечении в Петрограде.
В одном из московских городских лазаретов находятся на излечении трое юных героев: 15-летний Петя Христич (Георгий 3-й и 4-й степени), 13-летний Миша Власов (Георгий 4-й степени) и 14 летний Ефим Павлов.

Доброволец М.В. Тимашенко (24 года, железнодорожный служащий) начал кампанию нижним чином, произведён в прапорщики. Был 8 раз ранен. Три раза бежал из плена. Имеет три Георгиевских креста и Георгиевский темляк. Оправившись от ран, в начале ноября вновь отправился в действующую армию.
Ниже представлены фотографии юных Героев, соответствующие их внешнему облику и наградам.

Подпоручик Лев Александрович Эрдман, 21 сентября, когда наши доблестные войска сражались против неприятеля, много превосходящего нас своими силами, снарядом тяжёлой артиллерии положен на месте. Смерть была моментальная, без мучений. Были вызваны охотники для переноса тела, но сделать это не удалось. Убитый с начала войны участвовал в десяти боях на разных фронтах и был представлен к боевой награде.

В Москву пришла весть о геройской кончине подпоручика одного из стреловых полков Дмитрия Сергеевича Костицына. Покойный, сын и.д. московского воинского начальника полковника Д.С. Костицина, был выпущен из Александровского военного училища всего лишь в июле 1914 года. 29-го октября он был ранен, и не успел раненый подняться с земли, как осколком второго разорвавшегося вблизи снаряда был убит наповал. Подпоручик Д.С. Костицын похоронен немцами на в братской могиле, вместе с теми скромными солдатами, которыми он командовал.

Подпоручик Конрад Иванович Струсевич, сын отставного полковника, участвовавший  с 11-го августа в 7-ми сражениях, убитый пулей (в сердце на вылет) 26-го августа в бою при атаке неприятельских позиций. Убитый  -  единственный сын у родителей. Все родичи покойного по отцу и матери военные, из коих один, брат отца, убит уже, а другой сражается за Львовом. Дед, по матери, капитан Генрих Хлопоцкий – участник венгерской и севастопольской компаний, а прадед, Ян Хлопоцкий – сподвижник Наполеона в 1807 – 1813 гг. К.И. родился в г. Вильне 19-го февраля 1891 г., воспитывался в петроградском политехническом институте. Чувствуя влечение к военной службе, вступил в Александровское военное училищ, которое окончил в прошлом году по 1-му разряду.

В Москве скончался подполковник Вадим Михайлович Прокофьев. В августе и сентябре покойный участвовал в 11 боях, отличался храбростью и представлен к награждению золотым Георгиевским оружием. В.М. Прокофьеву было 43 года. Погребён на Ваганьковском кладбище.
Прапорщик М.М. Моисеев 24 августа в бою с австрийцами был ранен в грудь на вылет. 29 августа скончался в полевом госпитале.

На австрийском фронте в сражении 11 августа убит прапорщик Николай Николаевич Жефоридзе. На войну Н.Н. пошел добровольцем, т.к. в русско-японскую компанию был ранен дважды, дважды награждён Георгиевским крестом и уволен в отставку. Н.Н. 13 лет работал у себя на родине в курском губернском земстве страховым агентом, а последнее время служил в московском земстве.

12-го октября в бою пал сын московского коммерсанта прапорщик запаса Георгий Иванович Виноградов. Г.И. участвовал в 8-ми боях. Был контужен, но остался в строю, за что был представлен к награждению орденом Святого Георгия. До призыва на действительную службу Г.И. Виноградов служил в московском отделении Русско-Азиатского банка, - заведовал хозяйственной частью.    
15-го августа в сражении на австрийском фронте убит и остался на поле сражения поручик Герман Эмильевич Гальбрейтер. Покойному было 29 лет.
В Москве получено известие о геройской смерти капитана Николая Иосифовича Гельтзля. Покойный участвовал в русско-японской кампании. Н.И. было 39 лет.
Подпоручик одного из пехотных полков Николай Александрович Павлов-Вильде 29 сентября скончался от ран, полученных в бою. Представлен был к ордену Святого Владимира с мечами и бантом.

Подпоручик Владимир Николаевич Муромцев 17 августа в бою с австрийцами был смертельно ранен и на перевязочном пункте скончался. В.Н. в нынешнем году окончил Александровское военное училище в Москве.

Поручик Сергей Никитич Беллонин убит в бою на германском фронте. Покойный – участник русско-японской войны и Георгиевский кавалер.

18-го августа был убит прапорщик Василий Поликарпович Трошин. Покойный получил образование в московском училище живописи, ваяния и зодчества. Имел звание архитектора. За отличие в боях В.П. был награждён несколько раз.

Подпоручик Владимир Николаевич Корнилович, 23 лет, убит 10 августа в бою. Окончил курс Александровского военного училища в 1914 г.

19-го августа пал в бою командир одного из пехотных полков, полковник Никита Семёнович Кириллов. Покойный уроженец Сибири, где провёл почти всю свою службу.

12-го октября убит в бою прапорщик Владимир Николаевич Пекгольд. В.П. был ранен сперва в правую руку, но остался в строю. Убит он был пулей, попавшей   в живот. В.Н. Пекгольд окончил реальное училище Полякова. В нынешнем году он намеревался потупить в Московский университет. Покойному было 20 лет.


Рецензии