Грава-3. Сон. Белое и чёрное

  ГЛАВА - 3.
 
  "С О Н...".
 
 
 
  Максим очень хотел быть рабом, и желал этого искренне, страстно и абсолютно осознанно. Но рабом не человека, (кем бы он ни был...) а рабом, только Бога. Вечно.

 
 
  Ты ПРОСТИ нас Господь...!
 
   Максим.
 
 
Мне однажды приснилось, как будто бы я!
В Небеса улетел..., как в родные края...
Протянув руки к Звёздам, смотрел им в глаза
И в ладонь мне от счастья, скатилась слеза

Я воскликнул - О, Боже..., Ты мой, Господин!
Как Велик этот Мир..., но я в нём не Один...
Как прекрасна Земля, что Тобой создана
И живут на ней счастливо..., ОН и ОНА....

За себя и за Них..., на колени я встал...
- Я люблю Тебя Господи! - Дух мой кричал,
- Славлю имя я Боже, Твоё на века...
И ко мне из Небес, вдруг простёрлась Рука...

Его, взявши за руку, я шёл рядом с Ним...
В этом Мире огромном, я был не Один
Мы летали, ходили, беспечно брели...
Любовались Величием нашей Земли...

Я не видел Здесь боли, не видел и слёз,
Здесь не лгали друг другу, Тут не было грёз
Кровь рекой не лилась, так, как не было Зла
Моё сердце Здесь пело, а Душа Расцвела,

Мы Вдвоём с Ним стояли, на Млечном Пути...
И поведал Он мне, как мне Душу спасти...!
А что б Души Спасти и себя сохранить...
Горечь Чаши до дна, Всем придётся Испить!

И очнувшись от сна, я в раздумье затих...
Наяву был оборван..., небесный мой стих
Наступила реальность мирской суеты
В нашем Мире я был Одинок, как и ты...

В этой мгле я не видел церквей купола
Темнота Всё украла и Всё отняла...
Мне хотелось рыдать и хотелось кричать!
Вновь я встал на колени и начал читать...

Я Молитву читал..., - Помоги нам Господь...
Обрести в Тебя Веру, испив Твою кровь
Очищенья хотим мы на нашей Земле
Что бы Радость и Счастье царили Везде...

Чтоб царила Любовь в каждом доме Твоём
Что бы в Радости жили все ночью и днём
И повсюду звучал детский, радостный смех
И чтоб Солнце сияло, на небе для Всех,

Чтобы путник в дороге свой кров отыскал,
И голодному хлеба, что б кто-то подал,
Что б больной, исцеленье Твоё получил,
И что б каждый Тебе, своё сердце открыл...!

Чтобы в мире жестоком, нашли мы себя.
И что б были похожи, мы Все, на Тебя...
Помоги нам Господь Тебя вновь Обрести,
Нас помилуй Господь, сохрани и прости...

Нашу Веру в Тебя, Ты Господь укрепи...
Чтоб с Тобой Мы стояли, на Млечном пути
Что бы Зло одолели мы Сами в Себе...
И чтоб мы Навсегда, Возвратились к Тебе

Пред Небесным Отцом, на коленях стоял.
И Молитву свою, вновь и вновь повторял....
И я БОГА просил, только лишь об одном
- Помоги нам вернуться, в Родительский дом.

Помоги нам Господь, наши Души Спасти...
Ты прости нас Господь, Ты прости нас, Прости!
Ты прости нас Господь, за все наши грехи
Ты прости нас Господь, Ты прости нас, Прости...!
 
 
  = = =
 
 
   Максиму, очень часто, снился один и тот же сон...: Будто бы он находится в каком-то сумрачном, неуютном помещении, или недостроенном деревянном доме. И этот дом, был вроде бы, как и жилой.... Но, как-то не совсем, не полностью, и не до конца.... Всё в этом доме, было не достроено, не доделано и не завершено. Он весь шатался из стороны в сторону и скрипел, как хижина дяди Тома, или несмазанная старя телега. А чуть позже, это помещение или дом, всё больше видоизменялся. Прямо на глазах превращался в ветхое строение, похожее на большую и старую лачугу. Она становилось всё хуже, всё не ухоженней и всё мрачней. Стены становились тёмными, облезлыми и грязными. Куда-то исчезали двери и окна, оставались одни зияющие пустотой, дверные и оконные проемы. Иногда исчезала даже сама крыша и тогда дождь, льющийся из мрачного, тёмного неба, беспрепятственно заливал этот дом и всё вокруг. Затем начинал, пока ещё очень медленно, под ногами, шевелиться пол. Он, почему-то, был земляным и тоже очень грязным. Этот пол наклонялся и качался из стороны в сторону всё сильнее и сильнее. Из-под него, до носа Максима, начинал доходить очень отвратительный запах. Откуда-то снизу, из-под земли, с её зияющей глубины, доносились какие-то приглушенные звуки, какие-то холодящие душу крики и стоны. Затем на полу из-под земли, появлялась пока ещё в небольшом количестве первая зловонная жижа. Максим уже знал, что находиться внутри этого помещения, становиться опасным. В этой зловонной жиже можно было легко поскользнуться, съехать к краю пола и провалиться вниз, в эту вонючую и страшную бездну. И Максим, не дожидаясь, когда это случиться, всегда выпрыгивал через дверной, или оконный проём на улицу. Максим уже точно знал, что "он", или "оно.." начинает неторопливо и как бы нехотя просыпаться. И что "он" скоро вылезет из-под земли, из этой тёмной глубины и смердящей жижи, и станет повсюду преследовать Максима. И не дожидаясь, когда это "оно" окончательно вылезет из своего подземного логова, он пускался наутёк.... Максим улепётывал от этого страшного, неземного чудовища, что есть мочи..., во все лопатки. Он летел словно пуля, выпущенная из ружья, по совершенно пустынным, и тоже неухоженным и неопрятным улицам, по которым хаотично, в разные стороны, летал всякий мусор, как правило, незнакомого ему города, или большого посёлка. И при всём при этом, нигде не было видно ни одного живого человека. Ни одного...! Максим бежал по улицам чужого и совершенно мёртвого города.... Без людей. Пробежав довольно большое расстояние, Максим выскакивал на какую-нибудь улицу, или проулок и там останавливался немного передохнуть. И он уже точно знал, что "оно" сейчас непременно появится. И действительно, из-за ближайшего угла, или из какой-то грязной подворотни появлялся "он", и как-то очень медленно, лениво, и подчёркнуто безразлично, начинал приближаться к Максиму. Максим заново пускался в бега. Опять где-то останавливался и опять почти сразу появлялся "он"....
  Максим чувствовал, что от него, ему убежать никогда не удастся. И если "он" этого захочет, то Максим, тут же будет "им" настигнут, обезоружен и повержен. "Он" как бы развлекался с Максимом, издевался над ним, держал его в постоянном напряжении и не давал ему расслабляться. Максим чувствовал себя..., его потенциальным заложником на заклание. Потом, этот "он" или "оно" не имел какой-то определенной и устойчивой формы. Его телесная оболочка всё время изменялась. Она непрерывно переходила из одной формы в другую. Он, чем-то напоминал хамелеона или воск, принимающий любую форму. Максим, никогда не мог различить и увидеть его лицо, или хотя бы морду, или рыло. Ни разу, и ни при каких обстоятельствах, это сделать ему не удавалось. Как будто "он", совсем не хотел, чтобы его кто-то разглядывал.
   В очередной раз, пробежав приличную дистанцию по улицам и переулкам, Максим остановился немного перевести дух, на какой-то небольшой возвышенности. И то, что он увидел с этой возвышенности, ему раньше никогда не снилось. И это Максимка увидел впервые.... Внизу, перед ним, насколько мог видеть глаз, шли люди. Огромное количество людей. Шла гигантская толпа народа. Она, где-то там, очень и очень далеко, сливалась с вечно недосягаемым горизонтом. Но только, наверное, само слово "шли...", к этой толпе, было скорее всего, неприменимо. Люди не шли, нет..., они тихо и молча через силу, передвигались, или даже точнее, они, с большим трудом тащились по этой Земле....
   Каждый из них нёс на спине груз. Это были деревянные кресты....
  Максим заметил, что кресты, которые несли на себе люди, были разной величины и веса. У одних они были маленькие, у других побольше, у третьих, кресты, были просто очень огромные. И таких людей в этой толпе, было подавляющее большинство.
  Эти тяжёлые кресты придавливали несущих людей к самой земле до тех пор, пока совсем уже обессиленные, они не падали на неё всем телом. И затем, в конце концов, эти, громадные кресты, всем своим весом вдавливали людей в сырую землю, а идущие сзади такие же крестоносцы, безучастно, с полным равнодушием и безразличием, втаптывали в землю и сами кресты, и их владельцев. И это происходило везде и повсюду, в любом месте, этой огромной, уныло бредущей на Запад, людской толпы.
   Можно было сказать, что по Земле передвигается ходячее кладбище, состоящее из пока ещё живых..., но уже давно глубоко несчастных и обречённых людей.
   И тут Максим почувствовал, что кто-то сзади положил руку на его правое плечо. Максим не оборачиваясь, сразу догадался кто это был. Это был "он", или "оно".... Сейчас, какое-либо уточнение, не имело никакого значения. Максим замер. Рука у незнакомца была непомерно тяжелой....
   - Вот захотел и сразу же догнал...! - как-то устало подумал Максим.
  - "Не оборачивайся...!" - раздался, как показалось ему, тихий и вкрадчивый голос сзади: - "Ты не должен и не можешь видеть моё лицо...".
  Максимка и так стоял, как вкопанный в землю соляной столб, не двигаясь и даже не шевелясь. Он и не думал смотреть назад. Ещё чего не хватало...! Сейчас не до глупой самодеятельности! Максимка не был трусом, но он так же не был и полным идиотом....
   - "Возьми это...!" - тихо продолжал шуршать голос сзади: - "Время твоё пришло.... Это твой крест. И ты будешь нести его, до конца своей жизни на этой земле. Ты будешь нести его до своей смерти. Размер и его вес будут напрямую зависеть от того, что ты будешь делать, и как ты будешь поступать в этой жизни. Его тяжесть будет зависеть абсолютно от всего. От любых твоих действий, поступков и даже от твоих, ещё не высказанных вслух, собственных мыслей. Если у тебя получится, то постарайся, в своей жизни, всегда это помнить. А не получится...! Что скорее всего и произойдёт с тобой! Ну что ж...!? Не обессудь тогда дружище! Спрос с тебя будет совсем даже нешуточный и совсе-е-м даже не земной. Вот такие наши дела дорогой .... На...! Держи и неси, теперь уже, свой родимый крест...!"
  Максим, увидел перед своими глазами качающийся на тонкой верёвочке, пропитанной воском, маленький деревянный крестик. Максим, словно загипнотизированный, безропотно взял его и повесил себе на шею. Крестик был настолько горячий, что Максимке показалось, будто у него горит кожа на груди, и вокруг него, неприятно запахло жареным мясом. И ещё, он, почему-то именно сейчас вспомнил, как его, совсем ещё маленького, крестили в местной городской церкви, и как потОм, после всей этой унылой процедуры, толстый и потный поп, тоже повесил ему на шею крестик.
  - "Мы ещё с тобой увидимся...!" - прошелестел голос позади Максима: - "До следующей встречи мой юный друг...! Она для тебя, может оказаться и последней...! Можешь мне поверить, она, эта наша встреча, непременно состоится. А можешь и не верить...! Дело твоё! Тебе выбирать! А у тебя, вроде, как, и право выбора есть...!? Вот и используй это право. Если сможешь конечно...! Но здесь нужно сказать, что вы все, то есть люди, как правило, это своё право, употребляете себе же во вред. И я думаю, что ты не исключение.... Хотя, всякое бывает...! Встретился мне как-то один...! Насколько помнится, из Назарета. Очень крепкий орешек попался...! Никаких уговоров, никаких компромиссов не признавал. С Ним я здорово попотел...! Но так ничего и не добился, и результат для меня оказался нулевой. Зеро...! И вот эти же самые люди, как мне кажется, часто, и совершенно незаслуженно называют меня Лжецом и отцом Лжи. Какая наивность, какое заблуждение...! Даже иногда обидно мне бывает...! А ведь я, с этим несговорчивым Назаретяниным, как впрочем и с тобой, мой дорогой Макс, был и есть предельно правдив и откровенен...! Можно смело сказать, что я практически безгрешен..., ну..., почти что, как..., - сама Святость...!
  Постой...! Что-то мы с тобой отвлеклись от нашей темы Максим! Тебя эта история мало касается. Вернее не касается вовсе. Поэтому, давай-ка дружок, закончим, наш с тобою разговор. Ну, так вот, о нашей встрече.... Она у нас с тобой, обязательно произойдёт. В своё время. В какое время, не скажу...! Это есть мой маленький, профессиональный секрет, а для тебя будет очень большой и неожиданный сюрприз! И, скорее всего, не очень то приятный.... Так, что ты, если сможешь, то особенно не расстраивайся и не унывай мой друг.... В этом деле, всё равно нет никакого смысла! А уж тем более пользы! Как впрочем, и в других делах тоже Максим! Крестик, смотри не потеряй дружище...!" - и тут неведомый голос неожиданно замолк. Максим почувствовал, что сзади никого нет. Никто сзади него уже не стоял. Он остался наедине с самим собой, с крестиком на шее, и с понуро бредущей мимо него толпой.
   - "Надо же такому случиться...! "Он", даже знает, как меня зовут...!", - как-то очень спокойно и совсем не по-детски размышлял Максим - "А впрочем, что здесь удивительного то...!? Это же "он"...!!!
   Максим понимал, что ему нужно идти. Ему сейчас было необходимо присоединиться к этой идущей внизу толпе. Стать её неотъемлемой частью. И нельзя от неё было ни убежать, ни куда бы, то ни было скрыться, или спрятаться. Он не имеет права, он не должен и не может нарушить, а уж тем более изменить правила и законы, которые придуманы не им, и которые неукоснительно выполнялись людьми всё это время. С момента возникновения самой жизни на Земле.
   Максим сейчас остро чувствовал, что для него наступило тяжелое и очень даже, безрадостное время. Ему совсем не хотелось делать это. Но!!! Но, всё равно ему надо было идти. Надо.... Он спустился со своего временного наблюдательного пункта, и встал в эту молчаливо бредущую людскую толпу, в самом её конце. Он встал туда самым последним. Максим по этому поводу сильно не огорчался и уж тем более, данному обстоятельству совершенно не радовался. Максим, своим, пока ещё чистым, детским, но уже таким, не по возрасту мудрым и почему-то уже достаточно уставшим умом, понимал, что крайним в этой толпе, ему придётся быть совсем недолго.
   В общем, так всё и произошло.... Пройдя какое-то расстояние в последних рядах бредущих в Никуда людей, Максим, с присущим ему любопытством, оглянулся назад. И увидел, что он уже в этой толпе, не последний. За ним следом, беззаботно шагал, весело улыбаясь, его сосед и друг, Ромка Коробов. На шее у Ромки висел такой же маленький, как и у Максима, крестик, который в такт его шагам, свободно болтался из стороны в сторону.
   - Так, что по всей вероятности...: - с грустью и в тоже время с каким-то просто убийственным спокойствием подумал Максим: - "Я, в своё время, увижу здесь всех моих родных, друзей, близких и просто знакомых...".
   = = =
  - "Посмотри внучек, как играет и радуется Солнце на небе, как оно Ликует в день Пасхи..." - говорила маленькому Максиму его бабушка, указывая рукой на Солнце - Это так Солнышко радуется Воскресению Иисуса Христа...!
   Максимка добросовестно пялился в небо, жмурил глаза от слепящих солнечных лучей..., и действительно видел, как от него, один за другим отходят огромные, яркие, разноцветные кольца, как будто Радуга, наконец-то соединила их в Одно Целое, в Один огромный, неразрывный радужный Круг.
  - "Бабушка! А зачем воскрес Иисус, и почему Он умер...?"
  - "Люди часто совершают Зло Максимка, это они убили Иисуса. И не вина это их, а скорее их Беда. Не ведали они, что творят...! Ослеплены они были непомерной Злобой в тот момент, хотя эта их слепота, не прошла и до сих пор...."
  - "А зачем Он воскрес...?" - ещё раз повторил свой вопрос Максимка.
  - "Что бы спасти тебя, меня, твою маму и папу, что бы спасти весь Мир..."
  - "И Иисус спасёт нас...?!"
  - "Обязательно спасёт, и спасёт нас Всех Максимка..., Обязательно..."
  - "Я тебе верю бабушка..." - И совсем немного подумав, как-то по взрослому серьёзно и весомо, но негромко..., маленький Максимка довольно твёрдо добавил... - "И Иисусу, я тоже Верю...".
  В другой раз, бабушка показывала на вечернюю Луну и говорила Максиму: - "Видишь, как на Луне, Каин убивает Авеля, брата своего...?". 
  Максим смотрел на серебристо-серую Луну и видел, как проплывающие в небе облака, делали её почти что живой, и что всё на ней в этот момент, приходило в движение....
  Он видел на Луне, только две тени от людей, одна из которых, пронзила другую, сопротивляющуюся и извивающуюся, видимо от невыносимой боли, обыкновенными вилами, которыми на Земле, обычно скирдуют стога сена, и затем эта тень, с огромной силой швыряла его, Авеля, куда-то Вниз..., и тот навсегда исчезал в этой тёмной, холодной бездне. Каин после этого, оставшись совершенно один, поднимал руки с окровавленными вилами вверх..., и что-то, по видимому, с неукротимой яростью кричал.... Но То, о чём кричал Каин, Максимка не слышал, но догадывался, что, что-то очень плохое....
  Максим очнулся от этого завораживающего и тревожного сна и открыл глаза. Он с определённой тревогой и неохотой, вспомнил всё то, что ему только что приснилось. Весь этот жуткий сон, "его...", кресты и ходячее людское кладбище, которое он увидел во сне впервые. - "Плохой какой-то сон сегодня мне привиделся... - кумекал наш Максимка, - Намного пострашнее других будет...! И, наверное, именно поэтому, не очень-то и интересный...! - и чуть подумав, добавил - По крайней мере, для меня...."
   Он ещё немного, без особого желания, поразмыслил обо всём "этом", и... долго не мудрствуя, как-то очень спокойно, с какой-то лёгкостью и мальчишеской беспечностью, взял, да и выбросил весь этот сон из головы. И постарался зашвырнуть его, как можно дальше в темноту этой ночи.... И Максимка сразу же почувствовал, что ему стало намного легче и спокойней на Душе.... Затем он потянулся всем своим юным, но уже довольно крепким телом, сладко зевнул и посмотрел в окно. На улице было темно, рассвет ещё не наступил, хотя уже чувствовалось, что он где-то рядом, совсем близко.... А сейчас, он видел в тёмном окне, что только одни далёкие, неприступные, но очень одинокие звёзды, гордо и холодно мерцают высоко в небе..., и которые тоже очень холодно и совершенно равнодушно, смотрят на него, через это тёмное оконное стекло.
   И вдруг совсем неожиданно для Максима, это тёмное, но уже предрассветное небо, рассёк и прочертил яркий, светящийся след. Это был след, от падающего метеорита. Его свечение было очень коротким. Почти молниеносным. Как и сама Жизнь.... Но маленький, и такой уже не по своему возрасту, в чём-то даже мудрый Максим, всё-таки успел загадать, своё желание, которое, как он считал, было, самым главным в его жизни....
   Вскоре, Максим услышал, как проснулась его любимая бабушка. Бабушка Лена. И как она неторопливо, вполголоса, в своей комнате, молилась Иисусу Христу. Окончив молиться, она, с определённым трудом, уже по-старушечьи негромко охая и вздыхая, встала с колен, и подошла к спящему, как она видимо полагала внуку.
   Она какое-то время внимательно смотрела на Максимку, затем с любовью поцеловала его в лоб, заботливо поправила на нём тёплое, ватное одеяло и пошла, растапливать печку, в уже довольно заметно остывшем за ночь доме....
 
 
  = = =


Рецензии