Любовь в квадрате

Марина села за руль, включила зажигание, двигатель заурчал, нагреваясь. Только в машине она оставалась сама с собою, а потому это личное железно-кожанное пространство располагало ее к размышлениям.
Мысли унеслись…
Она любила… И эта любовь была длинной и странной. Началась в восемнадцать... Была самой первой, самой естественной, самой счастливой сказкой ее жизни, но почему-то тогда завершилась расставанием. И почему-то не закончилась, а отложилась зернышком в самом дальнем уголке души.
И это зерно неожиданно проросло через много много лет! Все произошло так стремительно, что защитные механизмы не сработали, а Любовь начала управлять жизнью Марины и выворачивать сердце при прорастании.
Сначала казалось, что снова улетаешь в счастливые прошлые небеса. Однако, прошлое никогда не дарит счастья! В нем можно потеряться и не вернуться обратно.
Вскоре стало ясно, что происходило падение. Куда-то поближе к аду! Любовь скрутила ее жгутом и засунула в какую-то щель – каменную, холодную и узкую. Каждое движение приносило боль, причем боль физическую. Она терпела! Она давно знала, что причинила боль тому славному восемнадцатилетнему мальчику! Теперь отрабатывался старый долг отказа от взаимной любви.
Наконец, жизнь стала настолько невыносимой, что показалась ненужной. Это долго было подсознательным ощущением. Осознание нежелания жить ее испугало и остановило! Странно, но в этом ей помогли гаишники!
Все лето она гоняла по трассам за городом без всяких правил. Она ездила под музыку. Громкая музыка отключала мысли. Раздавленные грохотом внутренние сторожа пугались и отключали контроль, прикрыв машину пыльным волшебным мешочком. Ее словно никто не видел, не штрафовал. Она только отмечала боковым зрением, как удачно встроилась после обгона перед носом грузовика, или спину гаишника за окном со спидометром на 150. Когда ее однажды остановили, в ней не было волнения, страха или еще чего-то подобающего моменту. Зато ее облила горячая мысль, что мучения прошли нижнюю точку! Ангел-хранитель останавливает падение! Теперь ее будут спасать!...
Вопрос с гаишниками о лишении прав был решен очень быстро. А дальше…  А дальше она ехала в потоке машин за презренной газелью и говорила спасибо Ангелу-хранителю! Она поняла, чем был вызван неоправданный риск, и страстно захотела жить!
Восхождение вверх к любви началось! И продолжалось достаточно долго. По мере перехода со ступени на ступень она писала сначала письма, а потом стихи или рассказы. Она снижала давление в котле, как опытный кочегар, чтобы снова не упасть, она избавлялась от ненужного багажа обид, добиваясь ясности и прозрачности душевного состояния. Она училась любить и перестала ждать, когда ей докажут, что она любима.
ТОЛЬКО ЭТО главное в любви – безусловно любить! Теперь она точно знала - она любит первый раз в жизни, и любила она только один раз и одного человека. Все остальное было просто обучением, опытом, пробой, ожиданием любви в ответ на свою привязанность....
Ей вдруг открылась простая истина: Любовь – явление абсолютно удивительное!
Представьте, каждый из нас, как космонавт, летает в скафандре собственных ощущений и чувств в космосе собственного «я» в полном одиночестве. Мы можем поделиться описанием своих ощущений, но никогда не сможем дать их почувствовать другому! Еще никто не смог потрогать, горяч ли чайник, чужой рукой!
Космос нашего «я»  огромен, и потому в каждом человеке живет одиночество – это просто осознание себя самого.
И именно это одиночество гонит душу навстречу другой душе - происходит встреча инопланетян! Каждый из них знает только себя изнутри! Каждый ждет, что тот, другой, поймет и полюбит так, как ей или ему хочется! Так, как он или она это чувствует! И тем избавит от одиночества!
Здесь безответная любовь – самое логичное состояние. А вот взаимная любовь – исключение из правил!
Пересечение космосов создает много неудобств. Мы говорим, что любим, а сами ждем любви, жаждем ее, ищем, но ... не расстегиваем скафандров. Даже, если мы снимаем с себя одежду!
Мы просто боимся боли. Боль – самая последняя плата за все на земле!
Лишь самое сильное чувство сносит оболочку и тогда происходит чудо! Голый человек в само-космосе начинает СОчувствовать другому, а значит любить.
И вот тогда уже не бывает  обид, и  не бывает  невозможного.
Именно поэтому любовь – это чудо, а взаимная любовь – чудо в квадрате.
Если бы в свои восемнадцать она успела понять эти простые непростые истины….. в мире просто прибавилось бы тепла и любви…
Она вздохнула, включила музыку, нажала на газ... Когда-то она села за руль, и ей сказали: «Нужно просто ехать!» Теперь она так жила. Просто жила, просто любила и твердо помнила, что никому нельзя причинять боль, и ничего нельзя просить взамен за любовь, потому что она достается только счастливчикам!


Рецензии