Прогнозируемо ли развитие общества?

В одном из популярных изданий (режим доступа:
https://www.maximonline.ru/guide/_article/k-gadalke-ne-hodi/ ) обнаружил сегодня данные о новом информационно-технологическом проекте, который будет финансироваться реально "бешеными" деньгами и преследовать перед собой цель предсказывать развитие тех или иных социально-политических, экономических и прочих общественно значимых процессов. Есть даже ремарка, посвящённая рекомендациям самым "высоким" чиновникам, определяющим судьбы государств.
На мой взгляд, всё - это чушь.

Для того, чтобы предотвращать экономические и прочие кризисы необходимо решить принципиальную проблему Морали. Если у руля того или иного государства - идиоты (только более наглые, изворотливые и бессовестные, чем массы), то никакие рекомендации супермощного искусственного разума им не помогут; равно, как не помогут эти советы другим идиотам - тем, кто допустил первых до высоких должностных полномочий, будучи социально пассивными, прозомбированными или аморфными. Другая грань проблемы: разве может искусственный разум заменить взвешенные здравые решения живого человеческого интеллекта, порождённого непосредственным жизненным опытом? Кроме того, данный компьютер будет всего лишь отображать ограниченный опыт его создателей, но отнюдь не всего человечества, которое, к счастью, состоит не только из идиотов, но и из мудрых людей. Разумеется, в самой интернет-заметке совершенно верно замечено, что велика вероятность появления "чёрных лебедей", то есть тех объектов, феноменов и процессов, которых ни создатели, ни другие информационно активные лица не способны заранее предсказать именно в силу ограниченности своего менталитета определённой матрицей.

Что я могу посоветовать со своей стороны? Люди, слушайте своё сердце, а не прокламации роботов или технократических зомби. Для того, чтобы человечеству выжить, ему необходимо встать на Путь Добродетели; тогда будут решены и политические, и экономические трудности. Трудности возобновляемы, но каждое поколение должно научиться их решать для себя, каждое последующее - перенимать положительный опыт предшественников. Невозможно решить мировой финансовый кризис, предотвратить месть Земли, проявляющуюся в экологических и техногенных катастрофах, и т.д., пока не искоренены в сердцах хотя бы большинства (о всех без исключения речи, конечно, не идёт) современников основные человеческие пороки, поощряемые дьяволом: алчность, гордыня, глупость, жадность, ревность и т.д. Мы до сих пор несём на себе крест своих предков, которые основные моральные проблемы решали только в философских трактатах и частных биографиях (выдающиеся исключения), но отнюдь не в массовом порядке ...



17 января 2012


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.