Богушевская горпоселковая больница

           Ещё самые первые поселенцы Богушевска нуждались в медицинском обслуживании: 40 км до Витебска, 40 км до Орши, 38 км до Сенно –  забытый Богом край. Фельдшер был в Серокоротне, за озером. Когда на рубеже XIX-XX веков провели через Богушевск железную дорогу, а в 1902 году открыли для эксплуатации железнодорожную станцию, в Богушевске был открыт фельдшерский пункт, в котором работало два фельдшера, один из которых носил фамилию Хацянович.
            Сразу после революции фельдшерский пункт сохранился, но уже в 20-х годах была – на базе этого пункта – открыта небольшая больница, главврачом которой был Н.Л.Дорский. Зубным врачом работал Грайверг-Розенталь А.И.; ещё работала врачом С.Ю.Розенталь. При Дорском (в 1930 году) больница была переведена в главное здание бывшего поместья полковника Д.В.Богушевского, в котором до августа 1930 года находилась Богушевская школа сельской молодёжи.
             В середине 30-х годов больницу возглавлял доктор Стольберг, который проработал до начала войны. В 1940 году после окончания медтехникума приехал работать Баканов А.С. С началом войны и подходом немцев к Богушевску он ушёл пешком к себе на родину. Стольберг ушёл на фронт в первые же дни войны и в больнице остались врачи-женщины.
            В годы Великой Отечественной войны больница продолжала работать, правда, постепенно осталось только одно отделение – инфекционное. Это было выгодно медперсоналу и партизанам: немцы не особенно донимали с проверками, а партизаны имели возможность подлечить своих раненых. Помог осуществить эту идею Геннадий Цветков, старший сын учительницы младших классов Е.А.Цветковой. Хорошо владея немецким языком, мальчишка нарисовал большущие плакаты «Achtung! Tifus!» Ему доставляло огромное удовольствие наблюдать, как немцы, а следом за ними и полицаи шарахались от этих плакатов, медики посмеивались, а партизаны благодарили мальчишку за находчивость.
              Закончилась война, Богушевск стал разрастаться. Руководство района приняло решение о переводе больницы на территории гор.пос. Совета. Тем более, что область сообщила о переселении в Витебскую область детского дома, в войну находившегося на Урале.
              Переселили больницу в здание на ул. Горовца (в ту пору – окраинная улица). На западной стороне размещался больничный корпус, на восточной подстроили домик, в котором поместилась бухгалтерия районной больницы (с северной стороны) и больничная кухня (с южной стороны). Само собой разумеется, что денег на питание отпускали не густо, потому от поваров – Татьяны Лернатович и Павловны требовался большой опыт и фантазия. Конечно, большую помощь оказывала хозгруппа под руководством Зубовского – тоже бывшего фронтовика. Собирали щавель, ягоды, грибы – всё, что можно было бросить в котёл, а осенью – яблоки, шиповник – для витаминов.
              Первым главрачом после освобождения Богушевска был возвратившийся в Богушевск врач Стольберг, затем он уехал, а на его место после окончания войны назначили врача И.Я.Носовского.
               Самый южный блок больничного здания занимала семья главврача Носовского И.Я. Они прожили там несколько лет, пока не построил дом на ул. Садовой, а освободившееся помещение отдали под терапевтическое отделение. 
               Инфекционное отделение поместили в доме по ул. Красноармейской (в настоящее время – жилой дом комунхоза).
               Все эти переезды, переселения заняли конец 1944 – начало 1945 года.
                С окончанием войны стали возвращаться врачи и медсёстры. В 1944 из Богушевской партизанской бригады пришёл в больницу Василий Парфёнович Карпович, который всю войну лечил раненных партизан.
               В 1945 году пришёл с фронта военврач, капитан медслужбы И.Я.Носовский (1907-1975). Окончив в 1930 году Минский мединститут, к началу Великой Отечественной войны уже имел солидный опыт работы. Военную карьеру (медицинскую практику) заканчивал в должности начальника поликлиники. Большая напряжённость сказалась на здоровьи и доктора Носовского в Новоельненском госпитале самого еле спасли.
               По приезде в Богушевск его назначили главврачом районной больницы. Одновременно он был и хирургом, и рентгенологом. Лишь в 1953 году, после окончания Витебского мединститута и 2-х лет отработки в Улле, хирургическое отделение больница возглавил А.С.Баканов, тоже ветеран Великой Отечественной войны, уже работавший в Богушевской больнице перед войной.
                Кожвенерологом работала Варвара Ильинична Шахмейстер, детским врачом сначала работала фельдшер Надежда Власовна Шман, затем (в 1946 г.) приехала Ядвига Антоновна Окуневская.
               Окулистом, а по совместительству терапевтом с 1953 года работала Баканова Валентина Александровна.
              Зубным врачом с 1945 по 1972 годы работал Голубев Митрофан Дмитриевич, при нём зубным техником, а потом врачом был Гордиенко. С 1964 года по 2003 годы зубным техником работала Ольга Петровна Леонович.
             Появилась необходимость в отдельном хирургическом корпусе и Носовский приступает к строительству. Конечно, все эти строительные вопросы было нелегко решать в послевоенное время. Исаака Яковлевича очень уважало районное руководство, в частности Е.Н.Прохоренко, который и оказывал главному врачу всяческую поддержку. Так, с помощью районного руководства был построен отдельный корпус, в котором разместились операционная, родзал, две палаты послеоперационных, предродовая и послеродовая. Выросли и надворные постройки: прачечные, склад, сарай для дров и другие хозяйственные службы.
             Однако становилось всё теснее.
              Уже построили новое здание школы, уже готовилась проектная документация для строительства нового районного Дома культуры, а вопрос строительства новой районной больницы «висел в воздухе». Наконец-то Борису Дмитриевичу Павлюченко удалось решить этот вопрос. Определили и место для возведения новой районной больницы – юго-западная окраина, выходящая в лес.
             К этому времени И.Я.Носовский оставался лишь фтизиатором-ренгенологом. Год исполняющей обязанности поработала В.И.Шехмейстер, но главврачом её не утвердили. Новым главврачом стал Баканов Александр Семёнович, которого в 1957 году сменил Линкевич Дмитрий Гурьевич. Именно ему пришлось курировать стройку. Уже заканчивалось строительство трёхэтажного лечебного корпуса, когда неожиданно грянул «гром небесный». В феврале 1960 года был ликвидирован Богушевский район. И всё остановилось. Что делать с новым зданием больницы. Посёлку городского типа нужна была трёхэтажная больница? Не прикроют ли финансирование? Что делать с уже готовым зданием? Под этот град вопросов решалась судьба больничного корпуса. Область решила: здание находится в лесу, на окраине Богушевска  и активных контактов с населением не будет. Есть возможность создать межрайонную туб.больницу. Главврачом больницы назначают уже известного доктора Д.Г.Линкевича, который проработал до 1963 года, когда в Богушевск приехали Л.И. и И.Т.Михальковы.
            В городской же больнице Дмитрия Гурьевича сменил Свиркунов В.Н. (1960 г.). При нём больница (при ликвидации района) переселилась в здание бывшего райкома партии и райисполкома.
           Разместились так: I-й этаж: - налево – терапевтическое (I-е) отделение; направо – детское отделение; 2-й этаж, налево – хирургическое, направо – родильное; в здании райисполкома разместились; левое крыло – 2-е терапевтическое отделение; инфекционное отделение (2 палаты) правое крыло; лаборатория, рентгенкабинет, баклаборатория, санстанция, скорая помощь.
            В здании фин. отдела разместилась администрация, бухгалтерия, а с южной стороны – пищеблок.
             Были построены: склад, подвал, гараж для машин «Скорой помощи», морг, склад для топлива (топили углём).
          К середине 60-х годов больницу возглавил А.С.Семёнов, затем его сменил Янковский Ан., но в начале 70-х годов Янковского забрали в Оршу директором медучилища и более полугода больницей руководила и.о.главврача Валентина Васильевна Скобцова – врач-фтизиатр.
            В начале 1974 года главврачом больницы становится Мария Юлиановна Закревская, проработавшая на этом посту около 7 лет. Врачи этого периода: Шерман Розалия  Рувимовна, Трибуль Леонид Тимофеевич, Гульман Леонид Ефимович, Копыл Валерий Степанович, Додина Тамара Карповна, Конюхова Софья Исаревна, Конюхов Юрий Николаевич, Павлоцкий Валерий Васильевич, Карпович Василий Парфёнович.
           В 1980 году главврачём становится Л.И.Шилько, выпускник нашей школы № 2. Отлично зная обстановку и кадры, Леонид Иванович осваивается легко и быстро. В годы его руководства работают Дубинец Леонтий Павлович, Красовский Олег Владимирович, Закревская Мария Юлиановна, Саломеина Тамара Леонидовна, Шилько Алла Георгиевна, Гончарова Екатерина Антоновна, затем Гончарова Раиса Николаевна.
           В середине 80-х годов супруги Шилько переезжают и один за другим меняются главврачи: Степанов, Ульянов, Упатов.
          Степанов Ник.сначала приехавший как хирург и сменивший Копыла В.С.,на должности зав. хирургическим отделением, занимает квартиру, принадлежащую больницу, затем приватизирует её (в начале 90-х), а затем – при отъезде – меняет её на квартиру в Витебске. Так больница лишается части своего жилого фонда по ул. Луначарского, 29. Правда, ещё в бытность Шилько больница построила два дома по ул. Парковой: для главврача и ст. медсестры Миронович Е.Р. При отъезде Шилько их дом перешёл семье Соломеиных.
            Анатолий Александрович Ульянов (4 мая 1989 по ноябрь 1990) проработал всего полтора года, но память о себе оставил – женился, построил дом, родил дочку и перебрался работать в Витебск (хотя живёт в Богушевске).
             Некоторое время обязанности главврача исполняла нач. мед Гончарова Раиса Николаевна (терапевт, затем рентгенолог), затем приехали супруги Упатовы. Валерий Васильевич стал главврачом, Галина Фёдоровна – зав. терапевтическим отделением. Но в начале XXI века Упатову предложили место в Минске. Он уезжает на новое место работы, планируя вскоре забрать семью. Но – увы! – в жизни не всегда получается то, что мы планируем.
            Упатов работает в Минске и живёт с новой семьёй, а Галина Фёдоровна живёт в Богушевске, правда, в новом доме по ул. Калинина, который Упатов успел построить, работая главврачом в Богушевской больнице.
            После него главврачом стал Вячеслав Викторович Богданов (сейчас – заведующий больницей, главврач – только в Сенно). К этому времени в больнице осталось терапевтическое отделение (20 коек) и 15 медико-социальных коек. Причём, всё это сейчас размещается в одном двухэтажном здании. Крыло, где раньше размещалось детское отделение, отдано под диагностику и приём больных восточной стороны Богушевска (приём ведёт врач Козлов Юрий Олегович), бывшая терапия содержит койки дневного стационара, бывшая сестринская превращена в регистратуру.
Начиная ещё со времён Закревской поликлиника с ул. Советской переехала на ул. Горовца, в здание бывших детских яслей (до войны – здание нарсуда), затем, при закрытии Богушевского отделения «Сельхозхимии» переведено на ул. Луначарского, в освободившемся здании конторы. К конце первого десятилетия XXI века в здании был проведен капитальный ремонт и перепланировка, сделан ещё один вход (туда переведена детская поликлиника), заменено устаревшее оборудование и в августе 2010 года торжественно открыто. Открытие – якобы – было приурочено к 130-летию Богушевска (хотя состоялось оно в 2009 году).
             В настоящее время приём ведут и осуществляют помощь в больнице следующие врачи: Богданова Снежана Петровна – зав. терапевтическим отделением, Упатова Галина Фёдоровна – терапевт, Гончарова Раиса Николаевна – зав. рентген кабинетом.
            Приём ведут терапевты: Саломеева Тамара Леонидовна, Ширакова Юлия В. – терапевт + невропатолог, Криворучко Тамара Леонидовна, Козлов Юрий Олегович.
            Хирурги: Богданов Вячеслав Викторович, Офицерова Лариса Васильевич – окушер-гинеколог.
            Педиатр: Куриленко К.Г.
             Зубные:  Яскевич Сергей Н. – врач, Михайлов М.Н. – врач- протезист, Лесная А.Н. – зубной фельдшер.


Рецензии
Здравствуйте, просьба передать автору благодарность, а также, что главврач в 1920- первой пол. 1930-х гг. Богушевской горпоселковой больницы Н.Л.Дорский - это Нисон Липович (иногда он звал себя Натан Леопольдович) Дорский (родился 18.06.1896 в Столбцах в семье домовладельца, окончил Минский университет). В 1935 г. и в 1938 г. у него в Москве родились две дочери, его жена - врач. Я - внук Н.Л.Дорского (младший сын младшей из его дочерей). Согласно семейной истории Н.Л.Дорский работал в Москве врачом в Военно-воздушной академии им Н.Е.Жуковского, в медкомиссии военкомата (кажется, Сталинского района г.Москвы), в поликлинике. Во время войны он был призван ГВК г. Москвы (РВК Сталинского района г. Москвы) и ушел на фронт добровольцем (в непризывном в ту первую мобилизацию возрасте 45 полных лет) в звании военврача 3 ранга 24 июня 1941 года, пропал без вести сразу же в июне 1941 года, то есть, в первую же неделю. По неподтвержденным послевоенным рассказам он оказался в поезде, который разбомбили по дороге на фронт из Москвы в Белоруссию (возможно, 25-26 июня между Оршей и Минском?). Несколько лет назад я выяснил в базе жертв Холокоста Яд Вашем, что его пожилой отец и две родные сестры погибли в Столбцах при ликвидации гетто 23 сентября 1942 г. Еще одна его сестра перед войной уехала в Бельгию, и в семье думали, что она и ее семья там погибли, так как после войны вдова Н.Л.Дорского искала его родственников через Красный крест, но так и не нашла. В 2014 году, оказалось, что мой ДНК-тест близко совпал в огромной базе американской фирмы ДНК-генеалогии со сданным там же неким американцем тестом ДНК, который оказался моим 4-юродным братом - потомком этой третьей его сестры которая, оказывается, спаслась, еще до войны переехав из Бельгии в США. С уважением, Михаил Рогов, Москва

Рогов Михаил Анатольевич   16.07.2017 09:42     Заявить о нарушении
Огромное Вам спасибо за эту подробную информацию.

Лев Полыковский   01.09.2017 06:48   Заявить о нарушении