C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

К истокам первых дней

Незримыми нитями связаны мы с местом своего появления на свет Божий. Является оно особой точкой отсчета, началом жизни нашей, а для некоторых - и точкой ее завершения. Возвращаемся мы постоянно в страну под названием Детство в воспоминаниях своих: счастливых и горестных, радостных и печальных. Память капризна. Тропинки ее извилисты и нечетко прочерчены. Выхватывает она  иногда события и поступки на первый взгляд, казалось бы, незначительные. Однако по прошествии времени приобретают они совершенно иные окраску, звучание и  значимость.

Начал Борис Александрович Садовской писать Записки о жизни своей и предков, едва перешагнув тридцатилетний рубеж, непосредственно с описания родного Ардатова. Однако думается, что мало сведений удержала его память или же торопился рассказать он о более важных событиях. К тому же провел он в Ардатове лишь первые пять лет жизни. Вот как предстал этот провинциальный город  в воспоминаниях Садовского: «Осенью 1879 года отца перевели… в Ардатов Нижегородской губернии.
Ардатов — захолустный городок на речке Лемети, затерянный среди оврагов и нив. Главная улица с лавками, собор, базарная площадь, мещанские слободки. Тротуары вымощены булыжником, густые ветви лезут через забор, козы и куры гуляют по улицам. А улицы поросли травой. Таким я помню Ардатов.» Это описание Ардатова, увиденного глазами ребенка и запечатленного в его памяти

Дополним воспоминания. Поселение Ардатово, относящееся к  дворцовому ведомству приобрело статус города по повелению Екатерины II всего в 1779 году, когда произошло деление Нижегородской губернии на одиннадцать уездов. Ардатовский уезд стал южной оконечностью обширной губернии. Откроем Адрес – Календарь на 1880 год и  попытаемся осмыслить приведенные в нем сведения. В это время Предводителем Дворянства состоял Статский советник Иван Сергеевич Безобразов. Число жителей приближалось к  трем тысячам. Были в Ардатове  учреждения уездного значения: полицейское управление, присутствия по крестьянским делам и воинской повинности, почтовая контора и телеграфная станция, казначейство, училищный совет. Кроме того – городская управа и дума, мещанская управа, дворянская опека, уездная земская управа. Ардатовский краевед-историк А.В.Базаев в одном из исторических исследовании приводит следующие цифры - стояло в городе 25 каменных и 505 деревянных жилых домов, 2 каменных и 3 деревянных – нежилых.
Имелось 7 каменных лавок и 34 деревянных.  Обычный уездный город, каких в России было множество. Несколько ранее, в 1905 году Садовским было написано следующее стихотворение:

В УЕЗДНОМ ГОРОДЕ

Заборы, груды кирпича,
Кривые улицы, домишки
И за собором каланча
С уснувшим сторожем на вышке.

Здесь сорок лет что год один.
Не знают люди перемены,
Как рамки выцветших картин,
Смиренно кроющие стены.

А в поле, там где млеет ширь
И рожь колышется волнами,
Хранит кладбище монастырь,
Приосененный тополями.

И здесь такой же мирный сон.
Как сладко спится позабытым!
Лишь луч порой, упав на клён,
Играет зайчиком по плитам.

Располагался в Ардатове и Покровский женский монастырь, основанный 1818 году. Не о нем ли идет речь в стихотворении? Украшали город одна деревянная и шесть каменных церквей, среди которых гордо возвышалась недавно возведенная Ильинская. «Построена она в 1876 году тщанием прихожан и доброхотных дателей при непосредственном участии приходского священника о. Александра Колосовского. Зданием каменная, с таковою же колокольней в одной связи, крепкая, зимой топится от трапезы, покрыта железом. Приход состоит из 533 лиц мужского и 548 женского пола», - записано в Клировой ведомости тех лет. Правильнее было бы сказать – завершено ее строительство в указанном выше году и освящены три престола.

В Метрической книге, выданной  причту Ильинской церкви города Ардатова Нижегородской губернии за 1881 год под № 5, сделана запись: 10 февраля рождён мальчик, нареченный  Борисом.  Родители - окружной надзиратель Нижегородского удельного имения коллежский секретарь Александр Яковлевич Садовский и законная жена его Анастасия Ивановна.

Расширим официальные сведения воспоминаниями Садовского, явно услышанными им от близких людей, поскольку сам он этих подробностей знать не мог: «В 1880 году отец купил за 2100 рублей дом с садом на углу Темниковской и Струнной улиц, у некоего Лихутина, однофамильца нашей родни. В этом доме я родился 10 февраля 1881 года во вторник на масленой неделе, в пятом часу дня. Крестным отцом моим был дядя, капитан Тульского полка, Николай Иванович Голов, крестною матерью тетка Агния Яковлевна Садовская».

В 1850 году после окончания Нижегородской Духовной семинарии по второму разряду прибыл в город двадцати двухлетний священник Александр Иванович Колосовский, крестивший новорожденного Сашу Садовского. Прослужил он настоятелем Ильинской церкви вплоть до своей кончины, последовавшей в 1898 году. Состоял отец Александр членом Училищного совета, в течение двадцати лет исполнял должность благочинного. За свой бескорыстный пастырский труд был сопричислен к орденам Св. Анны 3-й и 2-й степени.

Но и в последующие годы бывал Б.А. Садовской в Ардатове. Об этом можно узнать опять же из его Записок: «Первым театральным представлением, виденным мною, был спектакль бродячих актеров в ардатовской Управе 21 июля 1891 г. Вечер открылся стихотворением «Казнь Стеньки Разина»; прочел его молодой актер. Затем исполнен был монолог Скупого Рыцаря, в гриме и при обстановке. В одном стихе актер ошибся; я его громко поправил. Отец остановил меня. Еще были представлены: водевиль «Ученая жена», диалог Счастливцева с Несчастливцевым из «Леса» и водевиль «Жена ой-ой, а муж увы». Вечер закончился куплетами. После спектакля мы на своей тройке уехали в Личадеево. Качаясь, сквозь сон я смутно чуял, под звяканье колокольчика, дышавшие мне в лицо необозримые разливы ржаных полей». Сильным оказалось впечатление. Запомнил десятилетний Саша даже дату. Но и тут всплыли в памяти «дышавшие в лицо ржаные поля». 

Последний раз упоминает он о городе своего детства в 1902 году, рассказывая о предпринятом совместно с отцом путешествии по селам Ардатовского уезда, причем всего единственным предложением: «В Ардатове мы остановились в монастырской гостинице».

Как последний штрих следует отметить, что места те благодатные  и священные, связанные с именем преподобного Серафима Саровского (в миру Прохора Мошнина), иеромонаха Саровского монастыря. Был он основателем и покровителем Дивеевской женской обители, имел отношение и к возникновению Ардатовского Покровского монастыря.

Вместо эпилога - стихотворение Садовского, написанное в 1935 году:

Верни меня к истокам дней моих.
Я проклял путь соблазна и порока.
Многообразный мир вдали затих,
Лишь колокол взывает одиноко.
И в сердце разгорается заря
Сияньем невечернего светила.
О, вечная святыня алтаря,
О, сладкий дым церковного кадила!
Заря горит всё ярче и сильней.
Ночь умерла и пройдены мытарства.
Верни меня к истокам первых дней,
Введи меня в немеркнущее царство.

Далеко не многие знакомы с творчеством Бориса Александровича Садовского (1881-1952). Наиболее проникновенно об этом интересном представителе Серебряного века – поэте, прозаике, критике и литературоведе высказался Владислав Фелицианович Ходасевич в Некрологе. Но, прежде небольшое пояснение - слух о смерти Б.А.Садовского оказался ложным. Умер он не в 1925 , как считали многие, в том числе и В. Ходасевич, а в 1952 году - спустя 27 лет. И не удивительно, что в полной нищете и забвении.


Полный текст Некролога приведен здесь: http://www.proza.ru/2011/12/20/1767


Рецензии
Вы очень точно сказали в первом абзаце про тягу человека к месту появления его на этот свет, хотя бы в воспоминаниях. И конечно же спасибо за знакомство с творчеством Б.А. Садовского.

Артем Кресин   07.02.2012 00:09     Заявить о нарушении
Артем, здравствуйте! Спасибо за посещение страницы и отзыв на публикацию. Дорожу я своими детскими впечатлениями. Окружающий мир был тогда совсем иным. Вот и возвращаюсь в своих воспоминаниях в прошлое.

С признательностью, Галина.

Галина Магницкая   07.02.2012 09:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.